Проверяемый текст
Яшина, Таисия Ивановна; Организация самостоятельной работы будущих экономистов-менеджеров в компьютерной обучающей среде (Диссертация 2004)
[стр. 64]

студентов и динамики ее развития, осуществляющуюся по определенной системе параметров и обеспечивающую систематическую обратную связь; 3) формирование системы источников активности (потребности, познавательные мотивы, цели, положительные эмоции, личностные смыслы, ценности); 4) разработку модульного усвоения предметного материала, предусматривающего основные переходные состояния и этапы процесса усвоения знаний; 5) процесс реализации программы обучения в профессионально ориентированных ситуациях с использованием компьютерных средств; 6) координация действий участников педагогического процесса (преподаватель студент) в информационной образовательной среде.
Это соответствует условиям организации самостоятельной работы в
информационной образовательной среде на основе трех взаимосвязанных и взаимообусловленных аспектов: мотивационно-целевого, предметносодержательного и организационно-управленческого.
В практическом плане это проявляется в том, что со студентами проводятся беседы, с целью выяснения их учебных предпочтений, в которых
также подчеркивается мысль, что, поступив в вуз и, сделав, тем самым, важный жизненный для себя выбор, а, следовательно, поставив перед собой цель, необходимо определить программу своего успешного профессионального становления, выполнение которой зависит, в первую очередь, от собственного стремления, организованности и трудолюбия.
Учиться для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, а не только лишь для того, чтобы получить хорошую оценку, одобрение преподавателей или родителей.
С учетом того, что профессиональная направленность должна быть ведущим мотивом, учебная работа строится с ориентацией на будущую профессиональную деятельность.
Так, на практических занятиях,
преподаватель обсуждает со студентами перспективные и ближайшие цели с акцентом на использование знаний, получаемых в процессе изучения данной
[стр. 89]

самостоятельной учебной деятельностью.
Таким образом, мы исходили из того, что эффективная организация самостоятельной работы студентов с использованием компьютерных средств включает следующие структурно-функциональные компоненты (см.
рис.4): 1) опору на внутренние возможности и резервы развития как скрытые, так и уже проявившиеся в учебной деятельности студентов в виде целей, стремлений, перспектив; 2) измерение исходного состояния учебной самостоятельности студентов и динамики ее развития, осуществляющуюся по определенной системе параметров и обеспечивающую систематическую обратную связь; 3) формирование системы источников активности (потребности, познавательные мотивы, цели, положительные эмоции, личностные смыслы, ценности); 4) разработку модульного усвоения предметного материала, предусматривающего основные переходные состояния и этапы процесса усвоения знаний; 5) процесс реализации программы обучения в профессионально ориентированных ситуациях с использованием компьютерных средств; 6) координация действий участников педагогического процесса (преподаватель студент) в компьютерной обучающей среде.
7) Перенос приобретенных знаний-копий, знаний-умений и знанийтрансформаций в новые условия учебного процесса.
Это соответствует условиям организации самостоятельной работы в
компьютерной обучающей среде на основе трех взаимосвязанных и взаимообусловленных аспектов: мотивационно-целевого, предметносодержательного и организационно-управленческого.
При организации компьютерного обучения необходимо учитывать выше обозначенные аспекты, а также использовать ситуацию новизны, в которой оказываются вчерашние выпускники, ставшие студентами.
89

[стр.,91]

В практическом плане это проявляется в том, что со студентами проводятся беседы, с целью выяснения их учебных предпочтений, в которых также подчеркивается мысль, что, поступив в вуз и, сделав, тем самым, важный жизненный для себя выбор, а, следовательно, поставив перед собой цель, необходимо определить программу своего успешного профессионального становления, выполнение которой зависит, в первую очередь, от собственного стремления, организованности и трудолюбия.
Учиться для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, а не только лишь для того, чтобы получить хорошую оценку, одобрение преподавателей или родителей.
С учетом того, что профессиональная направленность должна быть ведущим мотивом, учебная работа строится с ориентацией на будущую профессиональную деятельность.
Так, на практических занятиях
по иностранному языку, преподаватель обсуждает со студентами перспективные и ближайшие цели с акцентом на использование знаний, получаемых в процессе изучения данной дисциплины в профессиональной деятельности.
Предметное содержание усваивается студентами в ситуациях профессионального общения, моделируемых с помощью компьютерных средств (от написания резюме и умения давать и брать интервью в ситуациях трудоустройства до решения конкретных задач, связанных с будущей профессиональной деятельностью).
3.
На первом же занятии происходит знакомство студентов с новой компьютерной средой обучения: преподаватель демонстрирует ее возможности, а студенты пробуют свои силы, выполняя первые тренировочные упражнения.
Очень важно убедить студентов в том, что успех всей их учебы в вузе зависит, в основном, от их усилий и стремления научиться работать самостоятельно.
При проведении компьютерного тестирования с целью определения уровня знаний студентов на различных этапах обучения, важно создать у студентов настрой и убежденность, что с помощью компьютера они получают объективную информацию об уровне своей подготовки, необходимую, в первую очередь, им самим для построения эффективной модели 91

[Back]