Проверяемый текст
Образование: философия, культурология, политика / / А. С. Запесоцкий; Рос. акад. наук. Ин-т философии Москва: Наука, 2002
[стр. 152]

Современная ситуация в образовании в российской провинции остается, без сомнения, отрицательной, малые города и районные центры страдают от недостатка средств на жилье, благоустройство школы, медицину, спорт.
Разрушаются сельские поселения и традиционный крестьянский образ жизни, что ведет к утрате родного языка, забвению народных традиций, угасанию крестьянской культуры.
Отсутствие качественного образования, учитывающего специфику сельской среды, исчезновение крестьянской культуры, отчуждение от личной собственности, родного дома, своих корней,
снижению уровня культуры, трудовой мотивации.
Молодежь покидает родную среду обитания в поисках более благоприятных условий для получения образования, трудоустройства.
В этой связи чрезвычайно актуальной является проблема определения роли и места сельской школы в ситуации, когда разрушена система духовного самовоспроизводства общества, деформированы традиционные институты социализации и культурной преемственности, разрушены базовые духовно-нравственные основы социального бытия, растут асоциальные и противоправные формы молодежной активности, когда в обществе ниспровергнуты авторитеты и отвергнуты традиционные ценности, а у значительной части граждан утрачено чувство хозяина, девальвированы ценности творческого труда как способа самореализации личности и важнейшего условия процветания общества.
Издержками образовательной системы объясняется негативное отношение молодежи к отечественной истории, культуре, традициям России советского периода и одновременно
некритическое заимствование ценностей западной культуры и образа жизни.
Изучение истории становления и формирования системы образования в российской провинции, в сельской местности является необходимым моментом для осмысления роли сельской школы в социально культурной жизни государства.
[стр. 333]

Тересами и способностями.
На состоянии образования сказывается отсутствие нормативно-правовой базы, остаточный принцип финансирования, декларативный характер государственной политики, в рамках которой декларации образования как приоритетного социального института неподкрепляются реальными действиями.
Принятие правовых актов является лишь основой для реализации федеральной политики всфереобразования, но пока не приводит к ожидаемым результатам.
Интенсивное расслоение общества по уровню материального благосостояния, ухудшение условий жизни большей части населения отрицательно сказываются на судьбах учащейся молодежи.
Для значительной части учащихся получение полного среднего образования утрачивает смысл.
Сохраняющийся пока у многих старшеклассников стереотип на продолжение учебы, а после получения полного среднего образования — на поступление в вуз, постепенно становится достоянием меньшей части выпускников 9-х, а затем и 11-х классов.
Ситуация в образовании особенно угрожающе ухудшается в российской провинции, малые города и районные центры которой постоянно испытывают недостаток средств на жилье, благоустройство, школы, медицину, спорт.
Закрываются предприятия быта и торговли, растут безработица и смертность.
Разрушаются сельские поселения и традиционный крестьянский образ жизни, что ведет к утрате родного языка, забвению народных традиций, угасанию крестьянской культуры.
Отсутствие качественного образования, учитывающего специфику сельской среды, исчезновение крестьянской культуры, отчуждение от личной собственности, родного дома, своих корней
привели к духовно-нравственному опустошению, снижению уровня культуры, трудовой мотивации.
Миллионы людей вынуждены покидать родную среду обитания в поисках более благоприятных условий для получения образования, трудоустройства.
Проблема определения роли и места школы является чрезвычайно актуальной в сегодняшней ситуации, когда в значительной степени разрушена система духовного самовоспроизводства общества, деформированы традиционные институты социализации и культурной преемственности, ликвидированы базовые духовно-нравственные основы социального бытия, растут асоциальные и противоправные формы молодежной активности, когда в обществе ниспровергнуты авторитеты и отвергнуты традиционные ценности, а у значительной части граждан утрачено чувство хозяина, девальвированы ценности творческого труда как способа самореализации личности и важнейшего условия процветания общества.
Во многом издержками образовательной системы объясняется негативное отношение молодежи к отечественной истории, культуре, традициям России советского периода и одновременно некритичное заимствование ценностей западной культуры и образа жизни.
Именно молодежь состав333

[Back]