Проверяемый текст
Образование: философия, культурология, политика / / А. С. Запесоцкий; Рос. акад. наук. Ин-т философии Москва: Наука, 2002
[стр. 153]

153 Проблема изучения истории образования на селе, осмысления положительного опыта развития сельской школы и реформирования системы образования обусловлена сегодня несколькими обстоятельствами общей переориентацией образования, в том числе объективной потребностью реформирования образовательных систем в условиях децентрализации государственного управления и возрастающей роли регионов в экономической и культурной жизни страны.
Традиционные, исторически обусловленные образовательные концепции, соответствующие организационные структуры теряют свою эффективность и способность выступать в качестве общественных институтов социализации и личностного развития.
Сегодня они не в состоянии предотвратить рост социальной
напряженности в сельской местности, обеспечить продуктивное взаимодействие людей с различными ценностными ориентациями, этнокультурными традициями, стилями и образами жизни.
Проблемы и новые образовательные задачи
сельской школы определяют необходимость интенсивных поисков оптимальной модели образовательного учреждения на селе.
Развитые страны качество образования, его гуманизацию и гуманитаризацию рассматривают как важнейшие факторы обеспечения социально-экономического развития, научно-технического и культурного прогресса.
Как подчеркивается в Декларации, принятой 44-й сессией Международной конференции по
образованию (Женева, 7 октября 1994 г.), образование не только средство передачи молодому поколению накопленных знаний, формирования его культурно-нравственного и гуманитарного потенциала, но и условие подготовки к жизнедеятельности.
Оно должно способствовать развитию взаимопонимания, солидарности и терпимости между
отдельными людьми, этническим, социальными, культурными и религиозными группами, а также суверенными нациями.
В этой связи возникает потребность в теоретическом обосновании условий оптимизации образовательных моделей сельских школ в
[стр. 164]

рассогласование образовательных систем и общих тенденций, логики развития культуры.
Современный этап развития культуры не имеет адекватной ей (культуре) системы образования.
Это обусловливает интенсивные поиски в различных странах оптимальной модели образования, и прежде всего гуманитартюго.
От последнего ждут, с одной стороны, максимально полного соответствия складывающемуся ныне типу культуры, сдругой — ответов на акту^шьиые вопросы современной цивилизации (которая характеризуется динамичными изменениями в науке, технике, экономике, политике, культуре, отношениях между обществом и личностью и т.
д.).
В связи с этим индустриально развитые страны рассматривают качество образования, его гуманизацию и гуманитаризацию как важнейший фактор обеспечения социально-экономического развития, научно-технического н культурного прогресса.
Как подчеркивается вдекларации, принятой 44-й сессией Международной конференции по
образованшо (Женева, 7 октября 1994 года), высшее образование становится не только средством передачи молодому поколению накопленных знаний, формирования его культурно-нравственного н гуманитарного потенциала, но и важнейшим фактором подготовки к жизнедеятельности вновых условиях, к решению нестандартных задач.
Оно должно способствовать развитию взаимопонимания, солидарности и терпимости между
людьми, между этническими, социальными, культурными и религиозными группами, а также между суверенными нациями'.
Вместе с тем высшее образование способствует развитию демократии, поскольку ослабляет предрассудки по отношению к группам общественных меньш1шств.
Благодаря гуманитарному образованию появляются хорошо осведомленные граждане, которыми нелегко манипулировать спомощью демагогии и лозунгов".
Зарубежная высшая школа имеет определенный опыт формирования и функционирования гуманитарно ориентированных образовательных систем.
Он может быть критически осмыслен и учтен при построении и корректировке отечественных моделей образования и конкретных учебных заведений.
Определенные достоинства западноевропейской системы гуманитарного образования, сохранившиеся до последнего времени, во многом обусловлены исторически сложившимся характером высшей школы.
Во-пер' Декларация 44-й сессии Международной конференции по образованию.
Женева, 7 октября 1994 г., ЕО/В1Е/СОЫРШТЕО 44/5 Ргоу П су.; Тедсско X.
К.
Современные тенденции образовательных реформ: Материалы первой сессии Международной комиссии по образованию для X X I века.
Ю НЕСКО.
24 марта 1993 г.
" С мел 3ер Н.
Социология.
— М., 1994.
164

[стр.,303]

вечеству Толстого и Достоевского, Чехова и Чайковского, Россия и наша культура немыслима без Шекспира, Берлиоза или Перселла»'.
Гуманитарное образование — «основа основ» духовной жизни человека, оно определяет суть любого таланта влюбой сфере профессиональной деятельности.
«С первых шагов человека по Земле, сдетского садика, школьной скамьи его формирует как существо мыслящее именно система гуманитарного образования и просвещения.
Гуманитарное воспитание — неизбежный удел свободной личности.
Личность сама определит свой путь и область профессиональнойдеятельности, но лишь тогда этадеятельность будет воистину успешной, когда носитель еебудет гуманитарно подготовленным, а значит, творчески состоятельным.
Таков категорический императив наших дней»".
Необходимость корректировки образовательной философии и практики обусловлена кризисом самого гуманитарного образования как института духовной преемственности (и прежде всего его концептуальной составляющей).
Дело в том, что современные образовательные модели не соответствуют общемировым тенденциям развития культуры.
Сегодня формируется новый тип культуры, которая вбирает всебя выдающиеся достижения всех предшествующих культурных эпох и получает возможность обретения своей целостности.
В связи с этим начинает проявляться все большее рассогласование современных образовательных систем и общих тенденций и логики развития культуры.
Можно сказать, что современный этап развития культуры не имеет пока адекватной ей системы образования.
В настоящее время традиционные образовательные концепции и соответствующие организационные структуры теряют свою эффективность и способность выступать вкачестве общественных институтов адаптации, социализации и личностного развития.
Сегодня они не всостоянии предотвратить рост социальной
и этнической напряженности, обеспечить продуктивное взаимодействие людей сразличными ценностными ориентациями, этнокультурными традициями, стилями и образами жизни.
Есть и еще одна плоскость актуальности проблемы корректировки образовательных моделей — кризис духовности, который сегодня переживает отечественная культура.
В такой ситуации особую значимость приобретает общегуманитарное развитие личности, воспитание подлинной духовной элиты общества — «истинных гуманитариев», которых в обществе угнетающее меньшинство, но которые выполня' Ч е р к у ш е н к о В.
А.
Гуманитарная культура — между прошлым и будущим ИДень науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов; Матер, конф — СПб., 1996.
— С.
103-104.
" Т а м же.
303

[стр.,346]

Проблемы и новые образовательные задачи обусловливают необходимость интенсивныхпоисков оптимальной модели образования, соответствующих динамично меняющейся ситуации.
Индустриально развитые страны качество образования, его гума!шзацию и гуманитаризацию рассматривают как важнейшие факторы обеспечениясоциально-экономического развития, научно-технического и культурного прогресса.
Образование становится условием подготовки молодого поколения к жизнедеятельности вновыхусловиях, к решениюнестандартныхзадач.
Засчетпостоянной адаптации образовательныхпрограмм к меняющейсяситуации в обществе сохраняетсядостаточно высокий уровень специальной и общекультурной подготовки выпускников,Во многих развитыхстранахвподтверждениеприоритетности образованиясущественноувеличеныгосударственныеассигнования на него’.
Всвязисэтим возникаетпотребностьвтеоретическомобоснованииусловий оптимизации образовательных моделей всоответствии с объективными социально-культурнымиреалиямииучетомрегиональной спещтфики.
Основныепроблемы, которые встаютсегодня передсистемой образования, можно обозначитьследующимивопросами:чемуучитьвсегодняшнейситуации,когдадуховныеориентирыначинаютлишь складываться,как учитьи каким образомобеспечить процессбезболезненнойсоциальной адаптации и профессиональногосамоогфеделениявыпускников вновыхрыночныхусловиях.Ответы наэти вопросыможнодатьлишьприусловиипредварительного концептуального обоснованияобразованиякак важнейшего механизматрансляциии воспроизводства культурных ценностей, норм, идеалов, при условии успешной социальнойипрофессиональнойадаптациимолодогочеловека.
Проектированиеикорректировкаобразовательныхсистемдолжны оочцествлятьсянапониманиифункциональногоединстваобразования,воспитанияи социальногостановленияличности; наоптимальномсочетаниитребований государственного стандартаи учетенационально-культурнойитерриториальнойспецифики;на интеграцииресурсови усилийразличныхсубъектоврегионального образовательного и культурного пространства, навзаимодополнениитрадиционныхи инновационныхобразовательныхэлементовитехнологий.
8.2.
Государственная политика в сфере образования: актуальность, субъекты, приоритеты, модели Каждый социальный институт, к числу которых относится и образование, является объектом целенаправленной государственной политики.
Это связано стем, что социальные институты обеспечивают стабильное суще‘ В то же время в развивающихся странах такие ассигнования ниже в десятки раз, причем, разрыв с каждым годом растет (К о в ал ев а А.
И .
Кризис системы образования // Социс.
— 1994.
— № 3.
— С.
79-85).
346

[Back]