Проверяемый текст
Образование: философия, культурология, политика / / А. С. Запесоцкий; Рос. акад. наук. Ин-т философии Москва: Наука, 2002
[стр. 154]

соответствии с ооъективными социально-культурными реалиями и учетом региональной специфики.
Концептуальное обоснование сущности образования рассматривается как важнейший механизм трансляции и воспроизводства культурных ценностей, норм, идеалов и смысла человеческой жизни.
Сегодня образование на селе должно обеспечить успешность последующей адаптации молодого человека, гармонизировать индивидуальные образовательные мотивы и требования рынка труда, которые во многом обусловлены региональной спецификой.
Таким образом, результаты аналитического обзора приводят к пониманию того, что проектирование и корректировку сельской образовательной системы необходимо осуществлять: на понимании функционального единства образования, воспитания и социального становления личности: оптимальном сочетании требований государственного стандарта и учета национально-культурной и территориальной специфики; на интеграции ресурсов и усилий различных субъектов регионального образовательного и культурного пространства, на взаимодополнении традиционных, исторически обусловленных и инновационных образовательных элементов и технологий.
В предварительном теоретическом обосновании нуждаются все уровни образовательной системы: теоретический, технологический, организационный.
Определив содержание каждого уровня (от принципов, методов, средств реализации образовательных задач на каждом уровне до соответствующей системы критериев), можно надеяться на выстраивание такой образовательной системы сельского социума, которая будет максимально эффективной как для личности, так и для общества в целом.
Контекст модели общеобразовательной сельской школы предполагает многоструктурное содержание и разноуровневую наполняемость образовательно-воспитательного процесса.
[стр. 346]

Проблемы и новые образовательные задачи обусловливают необходимость интенсивныхпоисков оптимальной модели образования, соответствующих динамично меняющейся ситуации.
Индустриально развитые страны качество образования, его гума!шзацию и гуманитаризацию рассматривают как важнейшие факторы обеспечениясоциально-экономического развития, научно-технического и культурного прогресса.
Образование становится условием подготовки молодого поколения к жизнедеятельности вновыхусловиях, к решениюнестандартныхзадач.
Засчетпостоянной адаптации образовательныхпрограмм к меняющейсяситуации в обществе сохраняетсядостаточно высокий уровень специальной и общекультурной подготовки выпускников,Во многих развитыхстранахвподтверждениеприоритетности образованиясущественноувеличеныгосударственныеассигнования на него’.
Всвязисэтим возникаетпотребностьвтеоретическомобоснованииусловий оптимизации образовательных моделей всоответствии с объективными социально-культурнымиреалиямииучетомрегиональной спещтфики.
Основныепроблемы, которые встаютсегодня передсистемой образования, можно обозначитьследующимивопросами:чемуучитьвсегодняшнейситуации,когдадуховныеориентирыначинаютлишь складываться,как учитьи каким образомобеспечить процессбезболезненнойсоциальной адаптации и профессиональногосамоогфеделениявыпускников вновыхрыночныхусловиях.Ответы наэти вопросыможнодатьлишьприусловиипредварительного концептуального обоснованияобразованиякак важнейшего механизматрансляциии воспроизводства культурных ценностей, норм, идеалов, при условии успешной социальнойипрофессиональнойадаптациимолодогочеловека.
Проектированиеикорректировкаобразовательныхсистемдолжны оочцествлятьсянапониманиифункциональногоединстваобразования,воспитанияи социальногостановленияличности; наоптимальномсочетаниитребований государственного стандартаи учетенационально-культурнойитерриториальнойспецифики;на интеграцииресурсови усилийразличныхсубъектоврегионального образовательного и культурного пространства, навзаимодополнениитрадиционныхи инновационныхобразовательныхэлементовитехнологий.
8.2.
Государственная политика в сфере образования: актуальность, субъекты, приоритеты, модели Каждый социальный институт, к числу которых относится и образование, является объектом целенаправленной государственной политики.
Это связано стем, что социальные институты обеспечивают стабильное суще‘ В то же время в развивающихся странах такие ассигнования ниже в десятки раз, причем, разрыв с каждым годом растет (К о в ал ев а А.
И .
Кризис системы образования // Социс.
— 1994.
— № 3.
— С.
79-85).
346

[Back]