Проверяемый текст
Образование: философия, культурология, политика / / А. С. Запесоцкий; Рос. акад. наук. Ин-т философии Москва: Наука, 2002
[стр. 155]

Теоретический анализ, определивший логику данной главы, а также результаты экспериментального исследования позволяют сформулировать следующие выводы: общеобразовательная сельская школа претерпевает в современных условиях серьезные изменения, находясь в прямой зависимости от социокультурной ситуации, общественности, экономического состояния сициума.
Сущностные причины переживаемого школой кризиса, коренятся в теоретической, мировоззренческой плоскости: В новых социально-политических, экономических, социальнокультурпых условиях обнаружила свою недостаточность, распространенная в прошлые годы концепция советского образования, а, следовательно и модель школы, соответствующая этой концепции.
Недостаточно высокая эффективность обучения и воспитания детей, в том числе в сельской местности обусловлена также идейным кризисом системы воспитания.
Отказ от чрезмерно идеологизированного подхода к воспитательной работе
привел к практически полному отрицанию воспитания как такового.

Причиной низкой эффективности сегодняшнего образования является неудовлетворительность традиционных образовательных практик, не способных обеспечить дифференцированный подход к развитию личности в соответствии с се индивидуальными потенциалами.
Попытка «учить всех одинаково» безразлично,
приводит к негативным социальным и психологическим последствиям: к деморализации; патопсихологизации подрастающего поколения; к извращенному формированию общественных потребностей и личных интересов в угоду моде; ложно понятому престижу.
В этой связи реформа образования в сельской провинции рассматривается как основополагающее условие повышения эффективности школы, как ведущее направление решения глобальной проблемы 155
[стр. 306]

Оба эти направления имеют существенные отличия, что связано со спецификой тех сфер общественной практики, для которых готовятся специалисты, с особенностями гуманитарных и технических вузов.
Недостаточно высокая эффективность гуманитаризации образования во многом обусловлена идейным кризисом системы воспитания.
Отказ от чрезмерно идеологизированного подхода к воспитательной работе
со студентами, имевшего место в прошлые годы, привел в итоге к практически полному отрицанию воспитания как такового.
В разделе «Воспитательная работа» индивидуального плана вузовские педагоги пишут чаще всего: «воспитание через предмет».
Однако жизнь убедительно показывает, что сам по себе предмет не может обеспечить высокий воспитательный потенциал.
Речь идет не только о предметах естественнонаучного цикла, обращенных к сугубо рациональной сфере, но и предметах социально-гуманитарного цикла втом виде, вкаком они ныне преподаются студентам.
Именно вгуманитарной сфере как нигде важна роль педагога, через личность которого студент приобщается к гуманитарной культуре.
Еще одна причина низкой эффективности гуманитаризации образования — негуманпость традиционных образовательных моделей.
Развитие личности всоответствии с индивидуальными потенциалами относится в них к числу периферийных проблем.
Когда сущность человека жестко связывается с его социальным статусом, когда начинают «стричь всех под одну гребенку», — результаты получаются удручающие, далекие от какой бы то ни было гуманности'.
В связи с этим гуманизация образования рассматривается как одно из основополагающих условий повышения эффективности высшей школы.
Но для этого она должна получить прочную теоретико-методологическую базу, которая может быть создана на основе изучения антропогенных факторов профессиональной деятельности, соответствующей организации педагогического процесса и социокультурной инфраструктуры образования, внедрения нетрадиционных методов обучения и др.
И.
Бестужев-Лада вьщеляет следующие условия гуманизации образования: 1.
Дифференциация образования сообразно общественным потребностям и личным склонностям, способностям учащихся.
Одним из механизмов дифференциации является довузовская профориентация, выявле‘ Бестуж евЛ ада И.
В.
Четыре условия гуманизации образования//День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов: Матер, конф.
...— СПб., 1996.
— С.
172.
306

[стр.,341]

Региональный компонент определяет ту часть содержания основных образовательных программ, которая отражает местные особенности подготовки специалистов.
На этом уровне создаются возможности для включения в программы «текстов», отражающих вклад в гуманитарную культуру людей, чья деятельность связана с«малой родиной» вуза.
Практически каждый регион России имеет таких людей, и задача вуза, конкретных кафедр и педагогов — найти, осмыслить и органично включить в учебный процесс соответствующие «тексты».
Если попытаться выделить сущностные причины кризиса системы образования, то можно обнаружить, что они коренятся прежде всего втеоретической, мировоззренческой плоскости.
Во-первых,
переживаемый кризис во многом связан с проблемами неадекватности современной ситуации существующих концепций образования.
В новых экономических, социально-политических, социально-культурных условиях обнаружила свою недостаточность своеобразно понимаемая в прошлые годы концепция светского образования, согласно которой могущество человека определялось знанием естественнонаучных законов природы и порядка в ней.
К тому же природу надлежало победить.
Соответственно, обучение было направлено на формирование механическидетерминистской научной картины мира, воспитание— на выработку уверенности, что любая проблема имеет одно итолько одно правильное решение.
Слабость этой парадигмы заключается в том, что в подобного рода картине мира нет места этике, морали и нравственности.
Данный подход в принципе отрицал приоритет духовно-нравственных начал при решении практических задач.
Во-вторых, недостаточно высокая эффективность реформирования обусловленатакже идейным кризисом системы воспитания.
Отказ от чрезмерно идеологизированного подхода к воспитательной работе привел к практически полному отрицанию воспитания как такового,
сводя его к «воспитанию через предмет».
Однако жизнь убедительно показывает, что сам по себе предмет обладает чрезвычайно малым воспитательным потенциалом.
Речь идет не только о предметах естественнонаучного цикла, обращенных к сугубо рациональной сфере, но и предметах социально-гуманитарного цикла (литература, история, право и т, д.).
Именно в гуманитарной сфере как нигде важна роль педагога, через личность которого школьник приобщается к богатству отечественной и мировой духовной культуры.
Не увенчались, к сожалению, успехом попытки выстроить систему образования и воспитания на принципах антропоцентризма, преследующего цель воспитания человека как свободного субъекта самодеятельности.
Высвобождая человека на всехуровнях от власти «целого» (социума, культуры, традиций), эта философия неизбежно влечет кризис смыслообразую341

[стр.,342]

щих координат бытия.
В педагогике эта позиция нашла выражение виндивидуально-психологической концепции, согласно которой процесс и результат развития личности определяется восновном ее внутренней логикой и соответствующими методами воздействия субъекта педагогического процесса.
Понимаемый как системное свойство типа культуры все соотносить синтересами свободного развития целостного Человека, принцип антропоцентризма вреальности оборачивается беспределом индивидуализма, культивированием национально неукорененной и социально безответственнойличности.
В настоящее время образовательные и воспитательные парадигмы корректируются на различных основаниях.
Исследователи все чаще обращаются к синергетическим идеям и принципам, которые, родившись всфере естественнонаучного знания, проникли висторию, экономику, медицину, искусство, экологию, образование.
Синергетические идеи помогли лучше осмыслить объекты своих исследований, процессы, происходящие в той или иной области реальной действительности, закономерности их развития.
В последние годы на синергетической методологии выполнены исследования и по теории воспитания'.
В-третьих, еще одна причина низкой эффективности сегодняшнего образования — негуманность традиционных образовательных практик, которые не способны обеспечить дифференцированный подход к развитию личности всоответствии с ее индивидуальными потенциалами.
Попытка «учить всех одинаково» — безразлично,
чему именно и с какими именно благими намерениями, пусть даже формально вполне гуманными, приводит к негативным социальным и психологическим последствиям: к деморализации, патопсихологизации подрастающего поколения, к извращенному формированию общественных потребностей и личных интересов в угоду стадной моде, ложно понятому престижу.
В связи с этим гуманизация образования рассматривается как ведущее направление решения глобальной проблемы — утверждения в современном мире гуманистических ценностей’.
Гуманизация образования должна получить прочную теоретико-методологическую базу, которая может ' Богуславский М.
В.
Синергетикаи педагогика//Магистр.— 1995.— №2; Зорина Л.
Я.
Отражение идей самоорганизации в содержании образования// Педагогика.
— 1996.
— № 4; Сел и ва н о в а Н.
И.
Воспитательная система как объект педагогического моделирования ИМоделирование воспитательных систем: теория — практике.
— М ., 1995.
" Б е с т у ж е в Л а д а И .
В .
Четыре условия гуманизации образования // День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов; Матер, конф.
...
— СПб., 1996.
— С.
172.
342

[Back]