Проверяемый текст
Образование: философия, культурология, политика / / А. С. Запесоцкий; Рос. акад. наук. Ин-т философии Москва: Наука, 2002
[стр. 157]

грань необратимой катастрофы.
Некоторые события убедительно показали, что забвение идеалов гуманизма гибельно для человечества.
Постепенно
стало нарастать понимание, что литература, искусство, эстетика, история, не только облагораживают душу, но и приобщают инженера, конструктора, техника к альтернативному способу мышления, формируя ответственность при принятии технических решений за судьбы ближних и человечества в целом.
Несоблюдение этого принципа в технике, в обществе, пренебрежительное отношение к культуре и морали приводит к массовым трагедиям.
Сегодняшнее общество остро нуждается в интеллигентной, высоконравственной целостной личности т.к.
целостный человек это многосторонняя, разносторонне развитая, образованная, нравственно воспитанная личность, обладающая высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.
В этой связи значительно возрастают роль и значение не только профессиональной грамотности и компетентности специалиста, но и его нравственно-экологические характеристики.
Этим обусловлена, том числе, необходимость реформирования сельской системы образования, которая сегодня должна быть ориентирована, прежде всего, на формирование личности, желающей и способной жить и трудиться в современном сельском социуме, нацелена на решение наиболее существенных социально-культурных проблем села.
Основные проблемы, которые встают сегодня перед системой образования, в общем, и сельской школой, в частности, можно обозначить следующими вопросами: чему учить сельского ребенка в сегодняшней ситуации, когда духовные ориентиры начинают лишь складываться, как учить и каким образом обеспечить процесс безболезненной социальной адаптации сельских детей, имеющих разный уровень психофизического развития, являющихся наименее защищенной частью
[стр. 304]

ют важнейшую функцию; сохранить и передать следующим поколениям лучшие достижения отечественной и мировой культуры, ибо массовая культура, в каждом поколении доступная большинству, гибнет почти бесследно'.
Особая роль образования в жизни современного общества бьша отмечена на международной конференции, где подчеркивалось, что образование рассматривается как стратегически важная сфера человеческой жизни’.
С одной стороны, оно признается в качестве главного фактора развития иусиления интеллектуального потенциала нации, еесамостоятельности и международной конкурентоспособности, сдругой— как фундаментальное условие осуществления человеком своих гражданских, политических, экономических и культурных прав.
В силу этого образованиедолжно иметь абсолютный приоритет вбюджетах всехгосударств и способствовать развитию всех видов творческой деятельности.
Осмысливая в этом контексте ситуацию, сложившуюся в системе высшей школы, можно констатировать, что наша страна по уровню образования занимает одно из первых мест в мире.
Из этого обычно исходили, оценивая ситуацию как в образовании, так и в советском обществе, подчеркивая преимущества социалистического строя перед капиталистическим.
Однако жизнь убеждает в том, что образованность населения, оцениваемая традиционно в сугубо количественных средних показателях, еще не является залогом успешного развития страны и общества в целом.
Более того, имеется множество фактов, свидетельствующих, что специалист, не отягощенный нравственностью, руководствующийся в принятии решений сугубо технологическими критериями, может поставить природу и общество на грань необратимой катастрофы.
Проект поворота северных рек на юг, вредоносные процессы в экологии, чернобыльская авария и другие беды с участием так называемого «человеческого фактора» убедительно показали, что забвение идеалов гуманизма гибельно для человечества.
Постепенно
растет понимание того, что литература, искусство, эстетика, история не только облагораживают душу, но и приобщают инженера, конструктора, техника к альтернативному способу мышления, снимая пресловутый технократический снобизм, формируя ответственность при принятии технических решений за судьбы ближних и человечества в целом.
Изучение судеб въедающихся ученых мира показывает прямую зависимость ‘ Ч у л а к и М.
М .
Хранители огня ИДень науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов: Матер, конф.
...
— СПб., 1996.
— С.
84.
' В конференции, которая прошла в Париже в 1988 г., приняли участие более 70 лауреатов Нобелевской премии (Курьер Ю НЕСКО.
— 1988.
— (Июнь).
— С.
34).
304

[стр.,305]

между общей культурой и достижениями в профессиональной сфере.
Высшей нравственной ценностью для ученого выступает поиск нового, стремление поставить открытия на службу человеку.
Несоблюдение этого принципа в технике приводит к массовым трагедиям, а пренебрежительное отношение к культуре и морали — к «духовному Чернобылю».
Вот почему сегодняшнее общество так остро нуждается в интеллигентной, высоконравственной личности — так называемый «одномерный человек» не столь безопасен, как можно подумать; он непредсказуем в поведении, готов пойти за кем угодно и куда угодно.
Целостный же человек — это многосторонняя личность с широким горизонтом мышления, умеющая жить в альтернативном мире»’.
Вданной связи значительно возрастают роль и значение нетолько профессиональной грамотности и компетентности специалиста, но и его нравственно-этических черт, чувства ответственности за последствия своей деятельности.
Это определяет необходимость реформирования всей системы высшей школы.
В гуманитаризации образования можно выделить два основных направления.
Первое — профессиональная подготовка специалистов гуманитарных профессий; культурологов, социологов, филологов, историков, философов, экономистов, правоведов, психологов, специалистов в сфере художественного творчества и др.
Второе — общегуманитарное образование, то есть гуманитаризация образовательного процесса в технических и других негуманитарных вузах.
Следует отметить, что необходимость овладения гуманитарной культурой для специалиста в любой сфере деятельности постоянно подчеркивалась не только самими гуманитариями, но и представителями точных н естественных наук и выдающимися деятелями техники (К.
Циолковский, В.
Вернадский, И.
Губкин, Н.
Вавилов, А.
Ухтомский, А .
Чижевский, А.
Туполев, С.
Илюшин, А.
Колмогоров), которые видели в гуманитарной культуре способ расширения кругозора, обогащения мысли и возвышения человеческого духа.
Высокий уровень гуманитарной культуры формирует способность всестороннего исследования объекта, преодолевает узость, ограниченность и зацикленность на одном в отрыве от многообразия связей и опосредовании, избавляет от синдрома «профессионального идиотизма»’ .
' Л и с о в с к и й В.
Т.
Мифы и реальность: (Духовный мир человека) //День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов: М атер.
конф....
— СПб., 1996.
— С.
151.
" См.; И в а н о в В.
Г.
Роль духовной культуры в развитии самостоятельности мысли личности И День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов: Матер, конф— — СПб., 1996.
— С.
110-111.
305

[стр.,343]

быть создана на основе изучения антропогенных факторов образовательной деятельности, соответствующей организации педагогического процесса и социокультурной инфраструктуры образования, внедрения нетрадиционных методов обучения и др.
Кроме этого, гуманизация образовательных систем должна опираться на исследование человеческой активности, учитывать опыт европейской цивилизации и традиции отечественной культуры, особенности содержания российской духовности.
В‘четв^тых, одной из мировоззренческих проблем образования и воспитания является несоответствие его содержания проблемному полю жизни (обусловленное, как уже отмечалось, ложным представлением о сущности человеческого бытия, игнорирующим такие его атрибуты, как драматизм, борьба, страдания И Т .
п.).
В-пятых, современное образование не ориентировано на формирование личности.
Оценивая в целом сложившуюся в России систему образования, обычно констатируют, что наша страна до сих пор (и вопреки обстоятельствам последних десятилетий) обладает одним из самых образованных народов.
Из этого исходили, оценивая ситуацию в образовании и подчеркивая преимущества социалистического строя перед капиталистическим.
Однако жизнь убеждает в том, что образованность населения, оцениваемая традиционно в сугубо количественных средних показателях, еще не является залогом успешного развития страны и общества в целом.
Более того, имеется множество фактов, свидетельствующих о том, что специалист, не отягощенный нравственностью, руководствующийся в принятии решений сугубо технологическими критериями, может поставить природу и общество на грань необратимой катастрофы.
Поэтому сегодняшнее общество так остро нуждается в интеллигентной, высоконравственной личности — так называемый «одномерный человек» не столь безопасен, как можно подумать: он непредсказуем в поведении, готов пойти за кем угодно и куда угодно.
Целостный же человек — это многосторонняя личность с широким горизонтом мышления, умеющая жить в альтернативном мире».
В связи с этим значительно возрастают роль и значение не только профессиональной грамотности и компетентности специалиста, но и его нравственно-этических черт, чувства ответственности за социально-экологические последствия своей деятельности.
Сегодня система образованиядолжна быть ориентирована прежде всего на формирование личности, нацелена на решение наиболее существенных социально-культурных проблем.
Однако это сдерживается теоретической неразработанностью сущ343

[Back]