Проверяемый текст
Образование: философия, культурология, политика / / А. С. Запесоцкий; Рос. акад. наук. Ин-т философии Москва: Наука, 2002
[стр. 158]

сельского населения в силу демографических, экономических политических преобразований общества в последние десятилетия, как спрогнозировать и обеспечить профессиональное самоопределение выпускников сельских школ в новых рыночных условиях.
Однако, необходимо учитывать, что в сложной обстановке социальноэкономических потрясений на селе, падения нравственности и духовной культуры сельского общества именно школа имеет относительную определешюсть и устойчивость.
Концептуальные разработки общеобразовательных моделей сельской школы должны обеспечить полноценную роль сельского образовательного учреждения в формировании общечеловеческих ценностей, в развитии потребности человека в постоянном самосовершенствовании и саморазвитии, в подготовке полноценного гражданина, способного успешно действовать в сложной и не имеющей однозначного решения ситуации в условиях современной и актуальной социально-культурной ситуации на селе.
Изменения образовательной философии и практики важны для полноценного образования условий, где невысокий общий уровень культуры сельского населения, ограниченные возможности для культурного и художественно-эстетического развития, неблагоустроенный быт и большие затраты труда на обслуживание домашнего хозяйства сокращают возможности творческого досуга, общения детей и взрослых.
Социально-культурная и экономическая ситуация, в которой оказалась школа сегодня, подсказывает образовательную модель сельской школы, в рамках которой необходимо определить личностные качества, уровень развития и знаний выпускника средней школы, независимо от уровня его психофизического развития, который в недалеком будущем будет определять судьбу сельского социума.
Современная сельская школа становится инициатором работы по совершенствованию образовательного пространства в регионе, т.
к.
школа 158
[стр. 239]

очень благоприятных условиях формируются яркие и творческие субъекты.
Следовательно, эффективность процесса развития личности зависит, с одной стороны, от внешних условий, от той среды жизнедеятельности, в которую ребенок включен всилу необходимости или собственного выбора, сдругой стороны — от его «встречной» активности, стремления стать личностью, понять и выразить себя как личность внепрерывно меняющихся условиях.
Необходимость целенаправленного регулирования образовательного пространства особенно актуальна для средней школы — всилу несбалансированности и нескоордииированности усилий социокультурных институтов, участвующих ввоспитании и социализации личности— семьи, школы, С М И , культурно-досуговых учреждений, церкви идр.
В рамках единой культурно-образовательной системы за счет целесообразного использования их ресурсов можно существенно усилить позитивные воздействия и изолировать ребенка от негативных, нейтрализуя их специально продуманными мероприятиями.
При этом организация культурно-образовательного пространства особенно важна для тех населенных пунктов, в которых нет необходимых для полноценного образования условий, где невысокий общий уровень культуры населения, ограниченные возможности для культурного и художественно-эстетического развития, а неблагоустроенный быт и большие затраты труда на обслуживание домашнего хозяйства сокращают возможности творческого досуга, общения детей и взрослых.
Важнейшим субъектом культурно-образовательного пространства является школа, которая должна стать инициатором работы по совершенствованию образовательного пространства, ибо вопреки складывающейся ситуации она все еще обладает значительным образовательным и культурным потенциалом.
Объединившись сучреждениями культуры, спорта, досуга, здравоохранения школа может существенно снизить социальную напряженность, оказать реальную помощь детям и молодежи в адаптации к меняющейся ситуации.
Необходимость регулирования параметров социокультурной среды определяется также тем обстоятельством, что ее влияние не всегда однозначно позитивное.
Поэтому эффект среды, скорее, стихийно социализирующий, а не воспитывающий.
Превратить ее в воспитательное пространство можно лишь в том случае, если скоординировать и интегрировать ее потенциалы и ресурсы.
Многоуровневое образовательное пространство эффективнее не только всилу концентрации материальных, организационных и кадровых ресурсов, но еще и в связи стем, что оно, в отличие от школы с ее линейной системой взаимодействия и более жестким стилем управления, представляет собой систему нелинейную, неравновесную, в значительной степени 239

[стр.,345]

ГИЯ, постановившая: обязательными будут четыре предмета.
Вот этим и закончилась дорогостоящая и бессмысленная суета вокруг нового поколения образовательных стандартов.
Такого рода решения снова отбрасывают отечественную высшую школу на несколько десятилетий назад, и преждевсего всфере гуманитарного образования.
Разрушается единое образовательное пространство страны.
На грани безработицы десятки талантливых педагогов, которые за последние несколько лет на высокий уровень поставили преподавание таких дисциплин, как социология, политология, культурология*.
в сегодняшней ситуации, характеризуемой социально-экономическими потрясениями, падением нравственности и духовности, образовательные институты остаются местом относительной устойчивости.
Следовательно, новые образовательные модели должны обеспечить подготовку полноценного гражданина, способного успешно действовать в сложной и не имеющей однозначного решения ситуации.
Меняющийся мир требует другой образовательной философии и практики.
Необходимо всесторонне осмыслить социально-культурную и экономическую ситуацию, вкоторой действует современная школа, спроектировать максимально эффективную образовательную модель, определив предварительно, какими личностными качествами, уровнем развития и знаниями должен обладать выпускник, которому предстоит определять судьбы России в X X I веке.
‘ О последней скажу несколько подробнее — хотя бы потому, что являюсь по совместительству заведующим кафедрой культурологии.
Когда-то введение этой учебной дисциплины было обусловлено новым пониманием роли гуманитарных дисциплин в формировании личности специалиста.
Среди гуманитарных дисциплин особое место отводилось культурологии, и особенно тем ее разделам, которые дают представление о духовных основаниях собственной культуры.
Необходимость введения в учебный процесс отечественной культурологии была обусловлена прежде всего пониманием образования как важнейшего механизма трансляции и воспроизводства культурных ценностей, норм, идеалов и смыслов бытия.
Культурологические дисциплины должны были обеспечить осмысленное преломление обшекультурных ценностей в контексте сегодняшней ситуации и с учетом специфики профессии, придать духовно-нравственный, культурно-ценностный смысл технологиям и предметному содержанию деятельности специалиста, помочь молодому человеку понять в ситуации усиливающейся специализации собственное предназначение и органично интегрироваться в профессиональное сообщество.
Мы считали, что обращение к духовной, гуманитарной культуре России, понимание ее истоков и специфики — это обязательное условие формирования высококлассного специалиста и воспитания социально-ответственной личности.
Увы, сегодня культурологии уже нет во многих вузах.
И мы продолжаем воспитывать личности, которые в духовном плане будут играть роль турецких янычар.
345

[Back]