Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 244]

социализирующих задач и на достижение результатов интеграции и социализации ребенка с отклонениями в развитии.
Процесс построения системы интегрированного обучения и воспитания ребенка с отклонениями в развитии является сложноструктурным, многоаспектным и комплексным, регулируется системой принципов, которые отвечают как мировоззрению организаторов и участников процесса, так и теоретическим основаниям.
В Концепции выстроена система принципов, обеспечивающих адаптацию, интеграцию, инкультурацию, социализацию в образовании, воспитании, профессиональной подготовке, трудовом обучении и воспитании, культурно досуговой деятельности.
Принципы системы интегрированного обучения и воспитания: Оптимизация образовательной и социально-культурной среды обитания ребенка с отклонениями в развитии.
Учитывая роль этой среды в становлении и развитии личности ребенка с отклонениями в развитии, культурно-образовательное пространство в условиях села должно стать предметом целенаправленного формирования и корректировки.
Реализация данного принципа предполагает также существенный поворот всех образовательно-воспитательных и социокультурных учреждений в сторону семьи главного института воспитания.
Данный принцип предполагает, что в качестве ведущего условия адаптации выступает
социально-психологическая среда актуальное пространство его обитания, условие формирования и реализации его интеллектуальных, психических и физических возможностей.
Смысловой основой данного принципа является культурноисторическая концепция о развитии личности как опосредованном общением процессе освоения и присвоения индивидом ценностей культуры (Л.С.Выготский).
Человек в процессе взаимодействия с другими людьми,
244
[стр. 375]

375 Данный принцип предполагает, что в качестве ведущего условия адаптации выступает зона ближайшего развития человека, т.е.
социально-психологическая среда актуальное пространство его обитания, условие формирования и реализации его интеллектуальных, психических и физических возможностей.
Смысловой основой данного принципа является культурно-историческая концепция о развитии личности как опосредованном общением процессе освоения и присвоения индивидом ценностей культуры (Л.С.Выготский).
Человек в процессе взаимодействия с другими .людьми,
интериоризируя и оперируя знаками, языком как орудиями культуры, преобразует «натуральные» психические функции в образования высшего уровня развития, формирует собственный «мир культуры», который составляют значения, ценности и смыслы.
Рождаясь в системе социального общения, взаимодействия, «высшие функции» вращиваются в сознание личности, переходят в интрапсихичсскую плоскость1.
В этой связи чрезвычайно актуальной для успешной социальной интеграции является «зона ближайшего раз• вития».
Социально-культурная среда обитания это явления и феномены исторической, духовно-нравственной, художественной культуры, которые создают и определяют предпосылки личностного развития.
Особое значение в процессе оптимизации социально-культурной среды обитания инвалида имеет духовно-нравственная составляющая культурного окружения.
Поэтому насыщение культурного пространства духовнонравственными образами и символами важнейшее условие социально-психологической реабилитации.
Это обеспечивается за счет идеитификациом* ных механизмов, определяющих внутреннюю логику и энергию личностного развития.
Дело в том, что важнейшим условием формирования духовности является ориентация на абсолютные нравственные ценности.
При этом духовно-нравственные ценности должны носить личностный характер.
1См.: Выготский Л.С.
Мышление и речь.
М., 1934.
с.
132, 219.

[Back]