Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 245]

интериоризируя и оперируя знаками, языком как орудиями культуры, преобразует «натуральные» психические функции в образовании высшего уровня развития, формирует собственный «мир культуры», который составляют значения, ценности и смыслы.
Рождаясь в системе социального общения, взаимодействия, «высшие функции» вращиваются в сознание личности, переходят в
интрапсихическую плоскость1"4.
В этой связи чрезвычайно актуальной для успешной социальной
интефации является «зона ближайшего развития».
Социально-культурная среда обитания это явления и феномены исторической, духовно-нравственной, художественной культуры, которые создают и определяют предпосылки личностного развития.

Насыщение образовательного пространства ребенка с отклонениями в развитии нравственными образами и символами.
Принцип реализуется идеей создания и внедрения в учебные программы предметов лишенных формализма, приближенных к жизни ребенка, обеспечивающих обогащение содержательной стороны образования несущих и насаждающих не формальные, а внутренние культурные ценности, формирующие духовные образцы и образы человека современной сельской культуры.
Насыщение образовательного пространства нравственными образами и символами важнейшее условие социально-психологической адаптации.
Это обеспечивается за счет идентификационных механизмов (Э.Эриксон), определяющих внутреннюю логику и энергию личностного развития.
Известно, что важнейшим условием формирования духовности является ориентация на абсолютные нравственные ценности.
При этом
нравственные ценности должны носить личностный характер.
Ориентируясь на конкретный человеческий образ, ребенок сможет увидеть в себе те лучшие качества, которые пока не раскрыты в нем, но предстают перед ним уже осуществленными в образе и биографии другого человека.
Идентификация с3
245 l 3 i C M .
: В ы г о т с к и й Л .
С .
М ы ш л е н и е и р е ч ь .
М .
,
[стр. 375]

375 Данный принцип предполагает, что в качестве ведущего условия адаптации выступает зона ближайшего развития человека, т.е.
социально-психологическая среда актуальное пространство его обитания, условие формирования и реализации его интеллектуальных, психических и физических возможностей.
Смысловой основой данного принципа является культурно-историческая концепция о развитии личности как опосредованном общением процессе освоения и присвоения индивидом ценностей культуры (Л.С.Выготский).
Человек в процессе взаимодействия с другими .людьми, интериоризируя и оперируя знаками, языком как орудиями культуры, преобразует «натуральные» психические функции в образования высшего уровня развития, формирует собственный «мир культуры», который составляют значения, ценности и смыслы.
Рождаясь в системе социального общения, взаимодействия, «высшие функции» вращиваются в сознание личности, переходят в
интрапсихичсскую плоскость1.
В этой связи чрезвычайно актуальной для успешной социальной
интеграции является «зона ближайшего раз• вития».
Социально-культурная среда обитания это явления и феномены исторической, духовно-нравственной, художественной культуры, которые создают и определяют предпосылки личностного развития.

Особое значение в процессе оптимизации социально-культурной среды обитания инвалида имеет духовно-нравственная составляющая культурного окружения.
Поэтому насыщение культурного пространства духовнонравственными образами и символами важнейшее условие социально-психологической реабилитации.
Это обеспечивается за счет идеитификациом* ных механизмов, определяющих внутреннюю логику и энергию личностного развития.
Дело в том, что важнейшим условием формирования духовности является ориентация на абсолютные нравственные ценности.
При этом
духовно-нравственные ценности должны носить личностный характер.
1См.: Выготский Л.С.
Мышление и речь.
М., 1934.
с.
132, 219.


[стр.,376]

376 Ориентируясь на конкретный человеческий образ, ребенок сможет у в и д е т ь в себе те лучшие качества, которые пока не раскрыты в нем, но предстают перед ним уже осуществленными в образе и биографии другого человека.
Идентификация с
носителем этих качеств помогает самоопределиться, понять свое призвание.
Идентификационные механизмы являются центральными в воспитании, важнейшей задачей которого является пробуждение духовности.
Сущность воспитания принятие человеком идеала совершенства и включение его в собственную жизнь.
Влечение к совершенству становится не только внешней целью воспитания, но и внутренней причиной творчества личности, основой духовно-мотивированных и ответствентгъгх поступков человека.
Следовательно, важнейшим условием его эффективности является включение в сознание субъекта образцов для подражания, которые задают «планку» совершенства, помогают обрести личностную гармонию и понять свое предназначение, пробуждают в человеке энергию самосозидания и становятся точкой отсчета в определении смысла его жизни.
2.
Принцип реалистичности, требующий решения задач реабилитации и адаптации с опорой на апробированные и доказавшие свою эффективность методы и способы, на основе учета имеющихся ресурсов (иау^то-методических, организационных, экономических, кадровых, информационных и др.), оптимального уровня развития детей, который определяется не только возрастной динамикой, но и зоной ближайшего развития ребенка.
Реализация данного принципа предполагает, во-первых, уважение человеческого достоинства и социальных прав личности, во вторых, научно-методическое обеспечение пршрамм, экспериментальную проверку' и внедрение наиболее эффективных в социальном и индивидуальном отношении методов; в третьих, учет и развитие компенсаторных и адаптационных возможностей ребенка, 410 позволит наиболее полно подготовить ребенка к жизни в социуме, преодолев недостатки развития, совершенствовать физические и психиче

[Back]