Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 248]

вторых, научно-методическое обеспечение программ, экспериментальную проверку и внедрение наиболее эффективных в социальном и индивидуальном отношении методов; в третьих, учет и развитие компенсаторных и адаптационных возможностей ребенка с отклонениями в развитии, что позволит наиболее полно подготовить ребенка к жизни в социуме, преодолев недостатки развития, совершенствовать физические и психические функции, сохранную сенсорную сферу и нейродинамические механизмы компенсации дефекта.
Принцип комплексности, предполагающий: учет всех основных направлений и форм взаимосвязи
ребенка с отклонениями в развитии с его природным, социальным и культурным окружением и реализующийся иа основе единств образовательной интеграции, социальной адаптации, художественно-творческой реабилитации, физического развития; дифференциацшо структуры и содержания подготовки к труду детей с отклонениями в развитии, в зависимости от имеющихся у детей нарушений, тяжести ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза; последовательность и преемственность различных этапов подготовки, различных форм подготовки на одном этапе.
Принцип единства и взаимодополняемости индивидуализации и интеграции в содержании и формах
учебной, трудовой, культурно-досуговой деятельности.
И индивидуализация, и интеграция осуществляются в рамках общеобразовательных уроков, занятий кружковой работы, факультативов, курсов по выбору, в массовых формах организации культурно-досуговой деятельности и в процессе взаимодействия ребенка с внешней средой.
Здесь, прежде всего речь идет о создании условий для
коррекционно развивающей деятельности с учетом индивидуальных особенностей детей, для активной коммуникации ребенка с отклонениями в развитии с его социальным окружением, интеграций в совместную деятельность детей данной категории 248
[стр. 350]

350 нальных намерений в процессе трудовой и общеобразовательной подготовки, профориентации; профессиональный выбор; профессиональное обучение; профессиональная адаптация; самореализация личности в трудовой деятельности.
Основными концептуальными идеями подготовки к труду детей с отклонениями в развитии могут стать следующие положения: 1.
Подготовку' к труду следует рассматривать не как подготовку к труду по конкретной профессии, а как целенаправленное формирование у ребенка положительного отношения, интереса и готовности к труду как деятельности в целом, как подготовку к труду в течение жизни, к «карьере», к возможности последовательной смены рабочих мест, областей профессиональной деятельности, к постоянному повышению квалификации, самообразованию и переподготовке, к самореализации и постоянному росту в процессе трудовой деятельности, 2.
Трудовую и профессиональную подготовку' следует рассматривать как стартовый этап дальнейшей карьеры и трудовой деятельности, для непрерывною образования в течение жизни в целях обогащения и реализации творческого потенциала человека.
Структура и содержание подготовки к труду детей с отклонениями в развитии должны быть дифференцированы в зависимости от имеющихся у детей нарушений, тяжести ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза.
Для детей с отклонениями в развитии понятия «труд», «трудовая деятельность» имеют более широкое значение, чем для нормального ребенка и включают не только производительный труд (в производственных или специально созданных условиях), но также и непроизводительный труд, спорт, культуру, труд по самообслуживанию и домоводству, трудотерапию.
Подготовка к труду для данной категории детей является одним из важнейших аспектов их самоопределения и интеграции в общество.


[стр.,376]

376 Ориентируясь на конкретный человеческий образ, ребенок сможет у в и д е т ь в себе те лучшие качества, которые пока не раскрыты в нем, но предстают перед ним уже осуществленными в образе и биографии другого человека.
Идентификация с носителем этих качеств помогает самоопределиться, понять свое призвание.
Идентификационные механизмы являются центральными в воспитании, важнейшей задачей которого является пробуждение духовности.
Сущность воспитания принятие человеком идеала совершенства и включение его в собственную жизнь.
Влечение к совершенству становится не только внешней целью воспитания, но и внутренней причиной творчества личности, основой духовно-мотивированных и ответствентгъгх поступков человека.
Следовательно, важнейшим условием его эффективности является включение в сознание субъекта образцов для подражания, которые задают «планку» совершенства, помогают обрести личностную гармонию и понять свое предназначение, пробуждают в человеке энергию самосозидания и становятся точкой отсчета в определении смысла его жизни.
2.
Принцип реалистичности, требующий решения задач реабилитации и адаптации с опорой на апробированные и доказавшие свою эффективность методы и способы, на основе учета имеющихся ресурсов (иау^то-методических, организационных, экономических, кадровых, информационных и др.), оптимального уровня развития детей, который определяется не только возрастной динамикой, но и зоной ближайшего развития ребенка.
Реализация данного принципа предполагает, во-первых, уважение человеческого достоинства и социальных прав личности, во вторых, научно-методическое обеспечение пршрамм, экспериментальную проверку' и внедрение наиболее эффективных в социальном и индивидуальном отношении методов; в третьих, учет и развитие компенсаторных и адаптационных возможностей ребенка, 410 позволит наиболее полно подготовить ребенка к жизни в социуме, преодолев недостатки развития, совершенствовать физические и психиче

[стр.,377]

377 ские функшги, сохранную сенсорною сферу и иейродинамические механизмы компенсации дефекта.
3.
Принцип комплексности, предполагающий: учет всех основных направлений и форм взаимосвязи
инвалида с его природным, социальным и культурным окружением и реализующийся на основе единств социальной адаптации, художественно-творческой и духовной реабилитации, физического развития; дифференциацию структуры и содержания подготовки к труду детей с отклонениями в развитии в зависимости от имеющихся у детей нарушений, тяжести ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза; последовательность и преемственность различных этапов подготовки, различных форм подготовки на одном этапе.
4.
Принцип единства и взаимодополняемости индивидуализации и интеграции в содержании и формах
культурно-досуговой деятельности.
Если индивидуализация осуществляется в рамках кружковой работы, то интеграция может воплощаться в массовых формах организации куль• турно-досуговой деятельности и в процессе взаимодействия ребенка с внешней средой.
Здесь прежде всего речь идет о создании условий для
активной коммуникации инвалида с его социальным окружением, интеграции в совместную деятельность детей с Офаниченны.ми возможностями и детей, не имеющих проблем со здоровьем, обеспечении единства дейст вий семьи и социальных институтов.
5.
Принцип деятельностного подхода к организации процесса социально-культурной интеграции.
Данный подход выступает как альтернатива Ф простому синтезу медико-терапевтических, учебно-псдагогических приемов, имеющих своей целью «исправление» характера и поведения детей с патологиями.
Временно улучшая физическое и психическое состояние путем затормаживания негативных реакций, этот синтез приемов существенного влияния на жизнь ребенка не оказывает патологии и неблагоприят

[Back]