Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 249]

и детей, не имеющих проблем со здоровьем, обеспечении единства действий семьи и социальных институтов.
Принцип дентельпостного подхода к организации процесса интеграции.
Данный подход выступает как альтернатива
простому синтезу медико-терапевтических, учебно-педагогических приемов, имеющих своей целью «исправление» нарушения развития детей с ограниченными возможностями здоровья.
Временно улучшая физическое и психическое состояние путем затормаживания негативных реакций, этот синтез приемов существенного влияния на жизнь ребенка не оказывает патологии и неблагоприятные
условия определяют психическое развитие не сами по себе, а опосредованно, через деятельность растущего человека.
Именно деятельность открывает возможности компенсации одних поврежденных систем другими, то есть преодоления биологических и социальных ограничений психического развития.
С позиций деятельностного подхода аномалии детей не являются чемто заложенным заранее, а потому неизменно негативным.
Следовательно, именно закономерности нормального психического развития выступают тем референтом, с которым необходимо соотносить все варианты отклонений у больных детей.
На основании такого сопоставления организуется профессиональная помощь не только неврологического и психиатрического, но, прежде всего психологического и педагогического социального характера.
Кроме того, деятельностный подход ориентирует на работу в «зоне ближайшего развития» ребенка, которая задает и в то же время ограничивает содержание помощи ему, предполагая не только сотрудничество педагогов, психологов и родителей в процессе деятельности, но и самого ребенка в том числе, а также подчеркивая роль хорошо организованного процесса обучения.
В
ценлр адаптации выдвигается организация адекватной возрасту и состоянию детей деятельности в определенной социальной ситуации их развития.
249
[стр. 377]

377 ские функшги, сохранную сенсорною сферу и иейродинамические механизмы компенсации дефекта.
3.
Принцип комплексности, предполагающий: учет всех основных направлений и форм взаимосвязи инвалида с его природным, социальным и культурным окружением и реализующийся на основе единств социальной адаптации, художественно-творческой и духовной реабилитации, физического развития; дифференциацию структуры и содержания подготовки к труду детей с отклонениями в развитии в зависимости от имеющихся у детей нарушений, тяжести ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза; последовательность и преемственность различных этапов подготовки, различных форм подготовки на одном этапе.
4.
Принцип единства и взаимодополняемости индивидуализации и интеграции в содержании и формах культурно-досуговой деятельности.
Если индивидуализация осуществляется в рамках кружковой работы, то интеграция может воплощаться в массовых формах организации куль• турно-досуговой деятельности и в процессе взаимодействия ребенка с внешней средой.
Здесь прежде всего речь идет о создании условий для активной коммуникации инвалида с его социальным окружением, интеграции в совместную деятельность детей с Офаниченны.ми возможностями и детей, не имеющих проблем со здоровьем, обеспечении единства дейст вий семьи и социальных институтов.
5.
Принцип деятельностного подхода к организации процесса социально-культурной интеграции.
Данный подход выступает как альтернатива
Ф простому синтезу медико-терапевтических, учебно-псдагогических приемов, имеющих своей целью «исправление» характера и поведения детей с патологиями.
Временно улучшая физическое и психическое состояние путем затормаживания негативных реакций, этот синтез приемов существенного влияния на жизнь ребенка не оказывает патологии и неблагоприят


[стр.,378]

378 ные условия определяют психическое развитие не сами по себе, а опосредованно, через деятельность растущего человека.
Именно деятельность открывает возможности компенсации одних поврежденных систем другими, то есть преодоления биологических и социальных ограничений психического развития.
С позиций деятельностного подхода аномалии детей не являются чемто заложенным заранее, а потому неизменно негативным.
Следовательно, именно закономерности нормального психического развития выступают тем референтом, с которым необходимо соотносить все варианты отклонений у больных детей.
На основании такого сопоставления организуется профессиональная помощь не только неврологического и психиатрического, но прежде всего психологического и педагогического социального характера.
Кроме того деятельностный подход ориентирует на работу в «зоне ближайшего развития» ребенка, которая задает и в то же время ограничивает содержание помощи ему, предполагая не только сотрудничество педагогов, психологов и родителей в процессе деятельности, но и самого ребенка втом числе, а также подчеркивая роль хорошо организованного процесса обучения.
В
центр реабилитации выдвигается организация адекватной возрасту и состоянию детей деятельности в определенной социальной ситуации их развития.
Деятельностный подход предполагает также соответствие содержания деятельности физиологической, психической и социокультурной природе человека, который в процессе реабилитации и адаптации выступает не только как объект благотворительности, но и как субъект социальной практики и собственной судьбы.
Психические процессы всегда действуют и развертываются врамках определенных биологических условий.
Для нормального развития психики необходимо обеспечить нужный диапазон этих условий, их устойчивость.
Серьезное нарушение внутреннего равновесия изменяет характер протекания психических функций.
Биологическая же природа че

[Back]