Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 25]

1 [Т .* Г* & & Р &■ 25 отклонениями в развитии.3 В нем отражается преимущественно негативный пласт видения социальной сущности ребенка.
Однако до сих пор недостаточно исследованной остается проблема комплексной социально культурной интеграции детей с проблемами в развитии.
Более того, в литературе существуют принципиальные различия в понимании категорий, с помощью которых фиксируется сущность и содержание социально-культурной интеграции: «коррекционное развитие», «реабилитация», «интеграция», «социализация», «инкультурация».
К настоящему времени не разработан алгоритм формирования индивидуальных
программ интеграции детей с проблемами, отсутствуют утвержденные в установленном порядке нормативные документы, определяющие содержание, и порядок разработки программ подобного типа.
В силу обозначенных выше причин ресурсы интеграции реализуются не в полной мере.
Это, в свою очередь, не позволяет своевременно компенсировать
отклонение в развитии ребенка, что влечет за собой серьезные последствия в будущем дети данной категории, особенно в сельской местности оказываются наименее адаптированы к условиям взрослой жизни в силу своей общей культурной некомпетентности, отсутствия навыков самореализации средствами, компенсирующими основной дефект, форм эффективного социального взаимодействия и полноценного общения.
Теоретическая неразработанность проблемы обучения детей с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательного учреждения является одной из причин низкой эффективности социальноадаптационных мероприятий.
Таким образом, встает проблема изучения потенциалов и ресурсов
интеграции детей с проблемами в развитии в систему общего образования.
Необходимость в такого рода исследованиях обусловлена логикой развития социально-педагогического знания, утверждающей необходимость формирования педагогических систем, в комплексе обеспечивающих
3Там же.
[стр. 287]

287 всегда оказывается готовой к работе даже со здоровыми, полноценными детьми.
Еще менее способна она решать проблемы, возникающие у ребенка с ограниченными возможностями.
Одной из причин низкой эффективности социально-адаптационных мероприятий
является теоретическая неразработанность проблемы.
До сих пор механизмы и формы социально-культурной интеграции детей с ограниченными возможностями так и не стали предметом специальных педагогических исследований.
Сказывается инерция традиций коррекционной педаI готики, стремление формировать оптимальные педагогические концепции с ориентацией на здоровый контингент, рассматривая при этом здоровье лишь с точки зрения его физической составляющей.
В имеющихся исследованиях в рамках проблематики коррекционной педагогики в качестве самого важного параметра психического здоровья рассматривается психофизиологический уровень, непосредственно связанный с наследственными, биологическими характеристиками, в то время как личностно смысловой и индивидуально-психологический уровни, обусловленные социальными условиями бытия и качеством обучения и воспитания, практически не анализируются.
Таким образом, традиционный реабилитационный подход не исчерпывает всю полноту' проблем инвалидов.
В нем отражается преимущественно негативный пласт видения социальной сущности ребенка.

Проблема же инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени являегся социальной проблемой неравных возможностей.
Вопросы развития и коррекции детей-итщалидов затрагиваются в ряде педагогических, психологических и дефектологических исследований т (Т.К).Андрущенко, Г.В.Бурменская, Г.В.Грибанова, И.В.Дубровина, Л.В.Занков, О.А.Карабанова, К.С.Лебединская, Т.А.Зрелова, Л.П.Носкова, ММ.Райская, Н.Ф.Талызина, Д.Б.Эльконин, А.З.
Свердлов, В.З.Кантор и др.).
Однако до сих пор практически не исследованной остается проблема комплексной социально'культурной интеграции детей-инвалидов.
Болес

[стр.,288]

288 того, в литературе существуют принципиальные различия в понимании категории, с помощью которых фиксируется сущность и содержание социально-культурной интеграции: «коррекционное развитие», «реабилитация», «интеграция», «социализация», «инкультурация».
Одним из существенных ресурсов оптимизации социально-культурной интеграции инвалидов является культурно-досуговая деятельность, обладающая способностью стимулировать процесс социализации, инкультурации и самореализации личности.1 Это достигается за счет реализации ; креативно-образовательного потенциала культурной деятельности, синтеза учебного и внеучебного времени, когда деятельность образовательной системы, выполняющей, преимущественно, функции социализации, функционально и содержательно дополняется культурно-досуговой деятельностью, более успешно обеспечивагощей инкультурацию и самореализацию личности.
Однако данный аспект’ проблемы реабилитации детей-инвалидов слабо разработан в специальной литературе.
Причина заключается в ложно понимаемой самодостаточности методологии и методов коррекционной педагогики, а также в традициошгой трактовке культурно-досуговой деятельности преимущественно как средства рекреации и недооценке сс социализирующих и самореализационных потенциалов.
Функции культурно досуговой деятельности сводятся, преимущественно, к рекреации инвалидов, а ее содержание составляют развлекательные мероприятия Но даже зти усеченные возможности культурно досуговой деятельности реализуются не всегда в силу’специфичных барьеров, вызванных различными типами дефектов и т мешающих инвалидам принимать участие в обычных развлечениях.
Проблема заключается также в недоступности культурно-досуговых учреждений, в несоответствии содержания их деятельности возможностям, запросам и интересам, в отсутствии развивающих и адаптирующих форм 1 См.
работы М А Ариарского, А.П.Маркова, С.С.Сукало, Б.А.Титова,

[стр.,289]

289 культурно-досуговой деятельности (образовательных, спортивных, ролевых, игровых, арттерапсвтических и т.д.), специально предназначенных для решения проблем, обусловленных дефектом и способных компенсировать его.
Кроме того отсутствует законодательная и нормативная база, определяющая функции органов и учреждений культуры в сфере социальной интеграции и реабилитации инвалидов1.
К настоящему времени не разработан алгоритм формирования индивидуальных
про>рамм социальной реабилитации инвалидов, отсутствуют утвержденные в установленном порядке нормативные документы, определяющие содержание и порядок разработки индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов2.
В силу обозначенных выше причин интеграционные и реабилитационные ресурсы культурно-досуговой деятельности реализуются не в полной мере.
Это, в свою очередь, не позволяет своевременно компенсировать
дефект, что влечет за собой серьезные последствия в будущем инвалиды с детства оказываются наименее адаптированы к условиям взрослой жизни в силу своей общей культурной некомпетентности, отсутствия навыков самореализации средствами, компенсирующими основной дефект, форм эффективного социального взаимодействия и полноценного общения.
Таким образом, встает проблема изучения потенциалов и ресурсов
культурно-досуговой деятельности в системе социально-культурной интеграции инвалидов.
Необходимость в такого рода исследованиях обусловлена логикой развития социально-педагогического знания, утверждающей необходимость формирования педагогических систем, в комплексе обеспечивающих
процессы социализации, инкультурации и самореализации лично1В этом плане интересен опыт Москвы, где в качестве нормативной базы принято постановление Правительства Москвы «О создании Государственной службы реабилитации инвалидов г.
Москвы», согласно которому органы и учреждения культуры и досуга входят в состав Государственной службы реабилитации инвалидов г.
Москвы.
В то же время в системе создаваемой Государственной службы медикосоциальной экспертизы уже функционируют педиатрические бюро.

[Back]