Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 254]

особенности ребенка с отклонениями в развитии, условия его социальной жизни, возможности его социального окружения, уровень развития и культуры с содержанием деятельности, предлагаемой ребенку как субъекту учебной практики; • принцип учета особенностей проявления сенситивных периодов развития психических функций по их отношению к возрасту ребенка; • принцип компенсации недостаточно развитых качеств, способностей и функций (А.М.
Аболин); • принцип этапности, суть которого заключается в выделении нескольких этапов работы; каждый этап органично связан с предыдущим.
Принципы социально-культурной интеграции: Личностно-ориентированный характер мероприятий.
Следует отказаться от использования (и на уровне политики, и в обиходе)
терминов, которые изначально несут в себе дискриминационную идею, выражают отношение общества к детям данной категории как к социально бесполезной категории заменив его понятием «ребенок с отклонениями в развитии».
Вся система социальных коммуникаций между участниками
системы личностно ориентирована.
Она утверждает уважение к людям, веру в их возможности, в то, что
ребенок с отклонениями в развитии способен быть интересной личностью и полезным членом общества.
Соответствие содержания деятельности физиологической, психической и социокультурной природе человека, который в процессе реабилитации и адаптации выступает не только как объект благотворительности, но и как
активный субъект социальной практики и собственной судьбы.
Иными словами, данный принцип утверждает необходимость индивидуального подхода к каждому ребенку.
Следует отметить, что по отношению к ребенку
с отклонениями в развитии этот принцип наполняется несколько иным содержанием в сравнении с ситуацией в «обычной» общеобразовательной школе; 254
[стр. 378]

378 ные условия определяют психическое развитие не сами по себе, а опосредованно, через деятельность растущего человека.
Именно деятельность открывает возможности компенсации одних поврежденных систем другими, то есть преодоления биологических и социальных ограничений психического развития.
С позиций деятельностного подхода аномалии детей не являются чемто заложенным заранее, а потому неизменно негативным.
Следовательно, именно закономерности нормального психического развития выступают тем референтом, с которым необходимо соотносить все варианты отклонений у больных детей.
На основании такого сопоставления организуется профессиональная помощь не только неврологического и психиатрического, но прежде всего психологического и педагогического социального характера.
Кроме того деятельностный подход ориентирует на работу в «зоне ближайшего развития» ребенка, которая задает и в то же время ограничивает содержание помощи ему, предполагая не только сотрудничество педагогов, психологов и родителей в процессе деятельности, но и самого ребенка втом числе, а также подчеркивая роль хорошо организованного процесса обучения.
В центр реабилитации выдвигается организация адекватной возрасту и состоянию детей деятельности в определенной социальной ситуации их развития.
Деятельностный подход предполагает также соответствие содержания деятельности физиологической, психической и социокультурной природе человека, который в процессе реабилитации и адаптации выступает не только как объект благотворительности, но и как субъект социальной практики и собственной судьбы.
Психические процессы всегда действуют и развертываются врамках определенных биологических условий.
Для нормального развития психики необходимо обеспечить нужный диапазон этих условий, их устойчивость.
Серьезное нарушение внутреннего равновесия изменяет характер протекания психических функций.
Биологическая же природа че

[стр.,424]

424 ограниченными возможностями рассматривается как эксперт, активно участвующий в обсуждении и реализации программ собственной реабилитации.
Принципы социально-культурной адаптации: Личностно-ориентированный характер мероприятии.
Следует отказаться от использования (и на уровне политики, и в обиходе)
термина «инвалид», который изначально несет в себе дискриминационную идею, выражает отношение общества к инвалидам как к социально бесполезной категории заменив его понятием «человек с ограниченными возможностями».
Вся система социальных коммуникаций между' участниками
программы личностно ориентирована.
Она утверждает уважение к людям, веру в их возможности, в то, что
инвалид способен быть интересной личностью и полезным членом общества.
Соответствие содержания деятельности физиологической, психической и социокультурной природе человека, который в процессе реабилитации и адаптации выступает не только как объект благотворительности, но и как
субъект социальной практики и собственной судьбы.
Иными словами, данный принцип утверждает необходимость индивидуального подхода к каждому ребенку.
Следует отметить, что по отношению к ребенку-инвалиду
этот принцип наполняется несколько иным содержанием в сравнении с ситуацией в общеобразовательной школе; Реалистичность программ, т.е.
решение адаптационных и реабилитационных задач с учетом имеющихся ресурсов (технологических, научнометодических, организационных, экономических, кадровых, информационных и др.); Комплексность мероприятий учет всех основных направлений и форм взаимосвязи инвалида с его природным, социальным и культурным окружением, единство социальной адаптации, художественно-творческой и духовной реабилитации, физического развития.
Социально-культурные ме

[стр.,462]

462 ориентированный характер мероприятий (основанный на уважении к инвалиду, вере в его возможности); принцип соответствия содержания деятельности физиологической, психической и социокультурной природе человека (который в процессе реабилитации и адаптации выступает не только как объект благотворительности, но и как субъект социальной практики и собственной судьбы); принцип комплексности мероприятий, в совокупности обеспечивающих единство социальной адаптации, художественно-творческой и духовной реабилитации, физического развития личности; реалистичность программ, т.е.
решение адаптационных и реабилитационных задач с учетом имеющихся технологических, научно-методических, организационных, экономических, кадровых, информационных ресурсов.
И .
Организационное оснащение социально-реабилитационной деятельности предполагает инициирование в сфере досуга различных общественных объединений, способствующих художественно-творческой, психологической, физической реабилитации, социально-психологической адаптации и социальной поддержке, профессиональной ориентации и обучению.
Основным объектом социально-интеграционных программ следует рассматривать целостный образ жизни инвалида, при этом вся система социокультурных форм и методов должна быть ориентирована на улучшение параметров его жизнедеятельности (включая механизмы и условия социализации, инкультурации, социальной коммуникации, рекреации), В качестве основного результата необходимо качество социальной адаптации и интеграции инвалидов в культуру и социум.
12 При оценке эффективности культурно-досуговых программ социокультурной реабилитации инструментальные результаты не должны рассматриваться как ведущие.
Смысл социально-ку льтурной реабилитации в повышении уровня социальной адаптированности человека, расширении его связей, восстановлении его социального статуса как активного члена общества.
Важными промежуточными критериями эффективности участия в

[Back]