Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 283]

1 о г* d Р & 283 нуждающихся в ней, оказание социальной поддержки семьям, имеющим больных детей, обучение родителей детей с отклонениями в развитии методам реабилитационной работы с детьми.
В содержательном аспекте
школа, совместно с поселковыми учреждениями культуры и досуга использует как собственные инновационные программы и технологии, так и оригинальные программно-методические разработки специалистов других городов России14'.
При этом услуги могут оказываться как в учреждении (индивидуально, в группах для
детей с отклонениями в развитии, в составе группы со здоровыми людьми, в виде активных или пассивных форм участия в культурно-массовых мероприятиях), так и на дому.
Мероприятия могут осуществляться в учреждениях дополнительного образования или проводиться на дому в рамках соответствующих учебных планов и программ в соответствии с заключениями психолого-методикопедагогических комиссий, действующих в сфере образования.
Социально-педагогические задачи образовательных и воспитательных мероприятий: развитие творческих возможностей детей путем включения их в различные виды культурной социально значимой деятельности; разработка совместно с другими учреждениями социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, образования, культуры, спорта или иных ведомств индивидуальных программ социальной интеграции и личностного развития; интеграция человека в общество за счет формирования у него умений и навыков социального поведения; В ч а с т н о с т и : э к с п е р и м е н т а л ь н ы й к у р с о б у о г р а н и ч е н н ы м и в о з м о ж н о с т я м и ( Л .
Б .
И в а н о в а ) ; д р а м а т и ч е с к и х з а н я т и й с д е т ь м и с о г р а Й .
В .
К а в с р и н а ) ; м е т о д и ч е с к и е р е к о м е н д а ц и и ц е р е б р а л ь н ы й п а р а л и ч » ( О .
В .
Г р е б е н н и к о в а )
; п р а с с ч и т а н н ы й н а д е т е й с о г р а н и ч е н н ы м и в о з м о ж
[стр. 443]

443 социальные перспективы.
При этом учреждения культуры и досуга должны стать доступными людям с различными формами инвалидности, в управлении и организации их жизнедеятельности должны принимать участие сами люди с ограниченными возможностями.
Приоритеты деятельности институциональных структур (учреждений досуга, образования и т.д.) содействие решению проблемы социальной адаптации, педагогической, психологической, медицинской и профессиональной реабилитации детей с ограниченными возможностями; удовлетворение потребностей в специализированной помощи всех нуждающихся в ней, оказание социальной поддержки семьям, имеющим больных детей, обучение родителей детей-инвалидов методам реабилитационной работы с детьми.
В содержательном аспекте
учреждения культуры и досуга используют как собственные инновационные программы и технологии, гак и оригинальные иршраммно-методические разработки специалистов других городов России1.
При этом услуги могут оказываться как в учреждении (индивидуально, в группах для
инвалидов, в составе группы со здоровыми людьми, в виде активных или пассивных форм участия в культурно-массовых мероприятиях), так и на дому.
Учитывая, что значительное число детей-инвалидов обучаются в образовательных учреждениях, мероприятия по социокультурной реабилитации могут осуществляться в учреждениях дополнительного образования или проводиться на дому в рамках соответствующих учебных планов и программ в соответствии с заключениями психолого-методико-педагогических комиссий, действующих в сфере образования.
]
В частности: экспериментальный курс обучения вязанию на вязальных ручных машинах детей с ограниченными возможностями (JT.Б.Иванова); методические рекомендации по организации музыкально драматических занятий с детьми с ограниченными возможностями (Р.М.Наседкина, Л.Я Баскина, И.В.Каверина); методические рекомендации по обучению рисованию ребенка с диагнозом «детский церебральный паралич» (О.В.Гребенникова): программа «Экспериментальный курс «История Отечества», рассчитанный надегей с ограниченными возможностями (О.В Лемешева).


[стр.,444]

444 Социально-педагогические задачи культурно-досуговых учреждений: развитие творческих возможностей детей путем включения их в различные виды культурно-досуговой деятельнос ти; разработка совместно с другими учреждениями социальной зашиты населения, учреждениями здравоохранения, образования, культуры, спорта или иных ведомств индивидуальных программ социальной интеграции и личностного развития; интеграция человека в общество за счет формирования у него умении и навыков социального поведения; ► воспитание у реоенка с ограниченными возможностями чувства собственного достоинства, стремления и способности к самоопределению, самореализации; технологическое оснащение детей и подростков способами и методами выбора и ф о р м и р о в а н и я собственной жизненной стратегии, в центре которой социальная активность и стремление участвовать в преобразованиях, улучшающих собственную жизнь и социальные среду.
Организационное обеспечение программы: 1.
Формирование экспертных советов по ведущим направлениям п граммы.
Периодически экспертные советы объявляют конкурсы на идеи и цроекгы, соответствующие общей концепции и способные более эффективно решить проблемы инвалидов.
Проекты, получившие позитивную оценку, получают поддержку и реализуются любым специалистом, который реально может принести пользу детям.
К организации работы привлекаются учителя общеобразовательной и музыкальной школы, студенты факультетов соци«' альной работы филиалов московских вузов, пожилые люди, имеющие разные профессии.
В реализации программы принимает участие общественный совет, в который входят лидеры общественных объединений, взрослые инвалиды, родителей детей, имеющих инвалидность.

[Back]