Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 285]

вооружение их способами и приемами, повышающими адаптационные возможности, восстановление социального самочувствия родителей.
Каждый участник группы является объектом
внимания и одновременно субъектом, оказывающим помощь другим на основе имеющихся у него возможностей и ресурсов1”.
Г!е 3.
Создание на базе учреждений образования, культуры, досуга, условий для осуществления основных мероприятий программы.
На площадках
образовательных и культурно-досуговых учреждений проходит апробация инновационных методов работы, форм партнерства государственных органов и общественности, а также различных моделей социальных служб и программ, ориентированных на детей с отклонениями в развитии.
Каждый из партнеров в этом союзе выполняет роль, наиболее соответствующую его природе и возможностям.
4.
Стимулирование и поддержка
сельских общественных организаций, способных решать проблемы ребенка с отклонениями в развитии (разработка устава и подготовка учредительных документов, привлечение людей членов организации и добровольцев (поиск финансовой поддержки его деятельности, создание материально-технической базы).
5.
Создание сервисной структуры материальной базы и системы услуг, ориентированных на решение социально-психологических, социальнокультурных и профессиональный проблем
детей с отклонениями в развитии.
6.
Кадровое обеспечение системы интегрированного обучения и воспитания дегей с отклонениями в развитии: По стратегическим направлениям программы в школе и поселке формируются коллективные блоки, каждая из которых решает конкретные задачи.
Специальная группа занимается обобщением и внедрением в149150
149 Т а к и м о б р а з о м , п о с т е п е н н о м е н я е т с я п о з и ц и я ( е т о м ч и с л е и г о с у д а р с т в а ) , о н а с т а н о в и т с я т е м , с ч е т э т о г о п р о и с х о д и т м о б и л и з а ц и я е е в н у т р з н а н и й т о г о , ч т о м о ж е т б ы т ь в о с т р е б о в а н о ч л е н 1 5 0 Ш а м с у т д и н о в а Д .
В .
Д о с у г о в а я д е я т е л ь н о с т ь к а А в т о р е ф е р а т д и с с .
.
.
д о к т .
п е д .
н а у к .
/ Д .
В .
Ш а м с
[стр. 445]

445 2.
Организация групп взаимопомощи.
В их состав входят семьи со схожими проблемами вместе им легче преодолевать их.
Группы взаимопомощи создаются на добровольной основе и объединяют 5-7 родителей с детьми, живущих в одном микрорайоне.
Родители объединяются для взаимной поддержки в решении таких специфических проблем как: помощь детям в преодолении ограничений, вызванных инвалидностью, снятие у подростков комплекса неполноценности, вооружение их способами и приемами, повышающими адаптационные возможности, восстановление социального самочувствия родителей.
Каждый участник группы является объект
том внимания и одновременно суоъектом, оказывающим помощь другим на основе имеющихся у него возможностей и ресурсов5.
3.
Создание на базе учреждений культуры, досуга, образования условий для осуществления основных мероприятий программы.
На площадках
культурно-досуговых учреждений проходит апробация инновационных методов работы, форм партнерства государственных органов и общественности, а также различных моделей социальных служб и программ, ориентиро* ванных на детей с ограниченными возможностями.
Каждый из партнеров в этом союзе выполняет роль, наиболее соответствующую его природе и возможностям.
4.
Стимулирование и поддержка
общественных организаций, способных решать проблемы инвалидов (разработка устава и подготовка учредительных документов, привлечение людей членов организации и добровольцев.
Помощь в освоении методов фандрайзинга (поиск финансовой поддержки его деятельности, создание материально-технической базы).
1Таким образом постепенно меняется позиция матери —из человека, ожидающего поддержки от других (в том числе и государства), она становится тем, кто нужен другим..
кто сам может оказывать им помощь.
За счет этого происходит мобилизация ее внутренних ресурсов, социальных умений и профессиональных знаний того, что может быть востребовано членами группы.


[стр.,446]

446 5.
Создание сервисной структуры материальной базы и системы услуг, ориентированных на решение социально-психологических, социальнокультурных и профессиональный проблем
инвалида.
Кадровое обеспечение программы: По стратегическим направлениям программы формируются экспертные группы, каждая из которых решает конкретные задачи.
Специальная группа занимается обобщением и внедрением в
деятельность культурно-досуговых учреждений инновационных коррекционных и развивающих технологий, осуществляет стратегическое и оперативное планирование, разрабатывает и реализует программы фандрейзинга, поддерживает связи с общественностью и средствами массовой информации.
Финансирование программы.
Помимо бюджетных средств, спонсорских поступлений от коммерческого сектора программы будут поддержаны общественными объединениями, политическими партиями, родителями и родственниками детей.
Помощь может выражаться не только в финансовых и благотворительных вливаниях, но и в предоставлении транспорта, помещений без арендной платы для проведения различных детских мероприятий, в консультациях организаторов Центра и т.д.
Успешность фандрайзинговых кампаний зависит от грамотно выстроенной системы коммуникамции с просителем и донором.
Следовательно, мероприятия и акции в рамках программы следует адресовать не только к ребенку', нуждающемуся в поддержке, но и к общественности, властным структурам, коммерческому сектору, политическим партиям и т.д.
Социальные силы поддержки программы.
Реальные и потенциальные партнеры это социальные силы поддержки, к которым были обращены конкретные мероприятия и проекты: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, одним из направлений социальной политики которого является создание

[Back]