Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 288]

Отечественные и международные фонды социальной направленности, для которых проекты являются формой реализации их общественнозначимых программ, ориентированных на социально-ослабленные категории и группы населения.
Таким образом, необходимость изучения потенциалов и ресурсов системы интегрированного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии обусловлена характером социокультурной ситуации, усугубляющей социально-культурные и личностные проблемы детей данной категории и требующей поиска наиболее эффективных путей и средств их решения, а также логикой развития социально-педагогического знания, ведущей к пониманию общей природы процессов социализации, инкультурации, реабилитации, самореализации, необходимости синтеза соответствующих педагогических методик и технологий.
При этом средства
образования и воспитания необходимо рассматривать как элемент общей системы комплексной социальной интеграции и реабилитации детей с отклонениями в развитии.
В основе социально-ингщрационной политики лежит принципиально новый подход, как к пониманию проблемы отклонения в развитии детей, так и выявлению путей личностного развития и социальной интеграции ребенка с отклонениями в развитии.
Мировоззренческая основа такого подхода восприятие ребенка как потенциально полноценного субъекта общения, познания, творчества, труда.

Приоритетными направлениями социально-интеграционной деятельности (как в рамках социокультурной политики,
так и в масштабах деятельности учреждений) являются: оптимизация форм социальной коммуникации детей с отклонениями в развитии; содействие профессиональному самоопределению личности (путем включения человека в процессы сельскохозяйственной жизни, в систему общественного разделения труда, в домашнее хозяйство, введения элективных курсов иредпрофильной подготовки); инкультурации детей с отклонениями в 2 8 8
[стр. 448]

448 полнительным нолем рекламы продукции и услуг, расширить возможности установления взаимовыгодных контактов с другими регионами и странами; Средствам массовой информации федерального, областного и городского уровня, которые своим вниманием к проблемам инвалидов могут способствовать практической реализации данной программы, сформировать позитивное общественное мнение по отношению к программе и ее отдельным проектам, привлечь внимание государственных органов и различных социальных сил (населения, потеггциальных спонсоров и меценатов), заинтересованных в поддержке и финансировании программ для инвалидов; Городской общественности, творческой интеллигенции и населению республики, города, района, которые, руководствуясь нравственным долгом и общечеловеческими принципами справедливости, могут принять посильное участие в судьбе инвалидов; Отечественным и международным фондам социальной направленности, для которых проекты являются формой реализации их общественнозначимых программ, ориентированных на социально-ослабленные категории и группы населения.
4.5.
Социально-культурная интеграция детей-инвалидов средствами культурно-досуговой деятельности (педагогический эксперимент).
Программа социально-культурной интеграции была реализована в режиме педагогического эксперимента, который выстраивался: на понимании культурной деятельности в качестве важнейшего ресурса социализации и инкультурации личности, что в конечном счете способствует более успешной социальной интеграции личности; на использовании различных технологий и практик, оптимизирующих условия социализации, инкультурации и самореализации личности ребенка-инвалида.
Программа включала: а) концептуальную часть (принципы оптимизации интеграциоттых и реабилитационных процессов, цели и задачи культурно-досуговых учрежде

[стр.,458]

458 ценностные ориентации, в основе которых уважение к труду, истории, культуре, культуре и нравам других народов.
Таким образом, педагогический эксперимент показал, что культурнодосуговая деятельность имеет существенные ресурсы оптимизации социально-культурной интеграции инвалидов.
Ее способность стимулировать процесс социализации, инкультурации и самореализации личности обеспечены креативно-образовательным потенциалом культурной деятельности, ее компенсаторной природой (способностью решать целый круг социальных, социально-культурных и личностных проблем), а также возможностями оптимизировать сегрегационные и социально-интегрирующие составляющие жизнедеятельности инвалидов.
Участвуя в обеспечении комплексной реабилитации и социальной интеграции, культурно-досуговая деятельность способствует решению основных социальных и социально-психологических проблем детей с ограниченными возможностями, становлению их в качестве полноценных субъектов общества.
Выводы по главе: 1.
Необходимость изучения потенциалов и ресурсов
культурно-досуговой деятельности в системе социально-культурной интеграции инвалидов обусловлена характером социокультурной ситуации, усугубляющей социально-культурные и личностные проблемы инвалидов и требующей поиска наиболее эффективных путей и средств их решения, а также логикой развития социально-педагогического знания, ведущей к пониманию общей природы процессов социализации, инкультурации, реабилитации, самореализации, необходимости синтеза соответствующих педагогических методик и технологий.
При этом средства
культурно-досуговой деятельности необходимо рассматривать как элемент общей системы комплексной социальной интеграции и реабилитации инвалидов.
2.
В основе социально-интеграционной политики лежит принципиально новый подход как к пониманию инвалидности, так и выявлению путей

[стр.,459]

459 личностного развития и социальной интеграции ребенка, имеющего ограниченные возможности.
Мировоззренческая основа такого подхода восприятие ребенка как потенциально полноценного субъекта общения, познания, творчества, труда.

3.
Создание эффективных условий социально-культурной интеграции средствами искусства предполагает реализацию деятельностного подхода, который может стать реальной альтернативой медико-терапевтическому и учебно-педагогическому, которые ориентированы па «исправление» характера и поведения ребенка с ограниченными возможностями на счет временного улучшения физического и психического состояния путем затормаживания негативных реакций.
4.
Приоритетными направлениями социально-интеграционной деятельности (как в рамках социокультурной политики,
гак и в масштабах деятельности учреждений) являются: оптимизация форм социальной коммуникации инвалида; содействие профессиональному самоопределению личности (путем включения человека в процессы хозяйственной жизни, в систему общественного разделения труда, в домашнее хозяйство); инкультурации инвалида содействие процессу овладения индивидом культурными ценностями, знаниями и навыками, приобретение им культурной компетенции.
5.
Направления социальной реабилитации и интеграции реализуются путем наполнения их конкретными видами культурно-досуговой деятельности.
Среди них особым реабилитирующим эффектом обладают: социальнопсихологическая деятельность (коммуникативно-тренинговая), художественная (прикладное искусство, театр, танец, музыка), которая лежит в основе реабилитационных технологий (артгерапия, библиотерапия, музыкогерания и т.д.), игровая, техническая, туристическая, спортивная деятельность.
6.
Ведущей в сфере психологической реабилитации и психологопедагогической коррекции являются социально-психологическая деятельность, призванная сформировать системные психологические механизмы,

[Back]