Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 30]

I* [# кI s A.H.
Коноплева отмечает переход от закона к принципам, и, как следствие, вступление в ту область теории интеграции образования, которая непосредственно обращена к практике.
В теоретической дидактике принципы это выводимые из основного закона наиболее общие положения, определяющие ведущие формы деятельности педагога-дефектолога по организации и проведению диагностического, профилактического и коррекционно-развивающег о процесса обучения в образовательной системе.
Принципы выражают научно обоснованные, необходимые способы деятельности педагога.
На современном этапе развития идеи интеграции учеными сформулированы три принципа, определяющих организацию коррекционноразвивающих образовательных систем на интегративной основе: 1) диалектическое единство интеграции и дифференциации; 2) антропоцентризм; 3) культуросообразность.
Все теории и предлагаемые рекомендации не всегда однозначны, но в ходе научного поиска они имеют право на существование.
Обсуждение проблемы интеграции определяет создание предпосылок и психолого педагогических условий обучения детей с проблемами в развитии в общеобразовательной школе.
1.1.
Социально-педагогические условия интеграции детей с отклонениями в развитии На современном этапе развития общества одним из приоритетных направлений социальной политики государства является проведение комплекса мер по социальной реабилитации и интеграции детей с проблемами в развитии8.
Актуальность данной проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного
числа лиц, о В законе «О социальной защите инвалидов в РФ» реабилитация инвалидов определяется как система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья.
30 Г^ГГГ£1*%этгга®
[стр. 278]

ГЛАВА 4.
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИНТЕГРАЦИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ На современном этапе развития общества одним из приоритетных направлений социальной политики государства является проведение комплекса мер по социальной реабилитации и интеграции инвалидов1.
Актуальность данной проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного
количества лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности.
Так, согласно данным ООН, каждый десятый из живущих на Земле людей инватид.
Кроме того, по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), почти 20% детей имеют непатологические, пофаничные отклонения от психической нормы.
Среди причин, способствующих возникновению инвалидности, основными являются ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма, отсутствие возможностей для здорового образа жизни, высокий уровень заболеваемости родителей.
В России, как и во всем мире, также наблюдается рост числа инвалидов, превращение их во все более значительную в количественном отношении социальную группу.
За последние годы отмечается тенденция к увеличению как абсолютного, так и относительного показателя инвалидности2.
Наблюдается также негативная тенденция в структуре контингента инвалидов и в увеличении численности инвалидов трудоспособного возраста.
По оценкам Министерства труда и социатьного развития Российской Федера1 В законе «О социальной защите инвалидов в РФ» реабилитация инвалидов определяется как система медицинских, психологических, педагогических, социальноэкономических мероприятий, направленных на устранение ограничений жизнедеятельности.
вызванных нарушением здоровья.

2 В частности, на 1 января 1999 года на учете в органах социальной защиты населения Российской Федерации состояло более 9.6 миллионов инвалидов, в то время как на 1 января 1998 года 8,9 миллионов инвалидов В 1998 году впервые признаны инвалидами свыше 1 млн.
человек, причем более 80 процентов из них составляли инвалиды I и II групп.
При этом показатели реабилитации инвалидов остаются на низком уровне и не превышают 2,3 процента при повторном освидетельствовании.

[Back]