Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 318]

специальных психологов, трех учителей-дефектологов (олигофренопедагога, сурдопедагога, тифлопедагога), двух логопедов, социального педагога, работающих в тесном взаимодействии с завучами и учителями на каждой из ступеней школьного образования.
Кабинет психологии оборудован в соответствии с функциональным назначением и оснащен современной техникой.
Инициативной фуппой психологов разработаны и приняты к внедрению: психологические рекомендации для сельских учителей; материалы обследования школьников; педагогические рекомендации для учителей и родителей учащихся с отклонениями в развитии; диагностические методики, рекомендации.
В структуре сельской школы создана и функционирует психологическая служба, специалисты которой осуществляют психологическую коррекцию.
Основные задачи программ психологической
коррекции заключаются: в восстановлении и развитии интеллектуальных функций (психомоторики, памяти, интеллекта, мышления и др.); снижении уровня локальных эмоциональных расстройств (возбудимости, тревожности, эмоциональной неустойчивости и т.д.); развитии навыков и способностей к волевым усилиям и психической саморегуляции; в формировании адекватного отношения к собственному «Я» (адекватной самооценки, понимания своих проблем и возможностей); развитии навыков творческого самовыражения и принятия решений, потребности в самореализации в социально значимых формах.
Психологокоррекционные программы включают такие методы и способы организации аудитории как психотерапия; шротерапия (сюжетно-ролевые, спортивные, диагностические, дидактические, вербальные и другие игры); арттерапия, библиотерапия; психологический тренинг (аутотренинг, тренинг креативности, коммуникативный тренинг и др.) и др.
318
[стр. 429]

429 4.
Разработка и внедрение развивающих форм досуговой деятельности, организация разностороннего общения подростков на основе общности интересов в сфере компьютерных технологий.
Формы реализации данного направления: организация групп художественного развития (создание объединений и кружков по изучению гончарного и швейного дела, освоению техники создания изделий из бересты, бисера и т.д.); развитие системы клубного движения (организация молодежных клубов, клубы развивающих компьютерных игр); 2.
Психологическая реабилитация.
\Целевая установка таких программ формирование психологических качеств и способностей инвалида, обеспечивающих его мотивационную готовность и успешность в различных сферах деятельности, и прежде всего r образовательной и трудовой.
Основные задачи программ психологической
реабилитации заключаются: в восстановлении и развитии интеллектуальных функций (психомоторики, памяти, интеллекта, мышления и др.); снижении уровня локальных эмоциональных расстройств (возбудимости, тревожности, эмоциональной неустойчивости и т.д.); развитии навыков и способностей к волевым усилиям и психической саморегуляции; в формировании адекватного отношения к собственному “Я” (адекватной самооценки, понимания своих проблем и возможностей); развитии навыков творческого самовыражения и принятия решений, потребности в самореализации в социально значимых формах.
Психолого-реабилитационные программы включают такие методы и способы организации ауди как психотерапия; игротерапия (сюжетно-ролевые, спортивные, диагностические, дитактические, вербальные и другие игры); арттерапия, библиотерапия; психологический тренинг (аутотренинг, тренинг креативности, коммуникативный тренинг и др.) и др.
В процессе разработки психолого-реабилитациониых программ их целевые установки корректироваптсь в зависимости от функционального состояния, имеющихся нарушений и ограничений, возрастного этапа разви

[Back]