Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 33]

33 улучшению условий жизни, медицинскому обслуживанию, не решают всего комплекса социальных, экономических, медицинских и психологопедагогических проблем, а так же не включают мероприятий и программ по повышению качества образования и воспитания детей с отклонениями в развитии, их профессиональной подготовки.
Низкая эффективность программ социальной интеграции, как на федеральном, так и на региональных уровнях обусловлена не только организационно-методическими и финансово-экономическими проблемами, но и методологическими.
Как известно, социальная политика в России, ориентированная на
лиц с проблемами в психофизическом развитии (как взрослых, так и детей) строится сегодня на основе медицинской модели.
Медицинская модель «загоняет» ребенка с отклонениями в развитии в две социальные роли «пациента» и «потребителя» определенных льгот.
Исходя из этой модели, инвалидность рассматривается как недуг, заболевание, патология.
Такая модель неизбежно ослабляет социальную позицию человека с ограниченными возможностями, снижает его общественную значимость и личностную ценность, изолирует его от «нормального» сообщества, усугубляя тем самым его субъективное переживание собственной неполноценности, закрепляя в сознании его неравный социальный статус, обрекая на признание своего неравенства,
неконкурентоспособное™ по сравнению с другими.'2 К сожалению, именно медицинская модель определяет и методику работы с ребенком, имеющим отклонения в психофизическом развитии, которая имеет патерналистский характер и предполагает лечение, трудотерапию и т.д., помогает человеку выживать, а не жить полнокровной жизнью.
Следствием ориентации общества и государства на эту модель является изоляция ребенка с ограниченными возможностями от общества в12
12 Шамсутдинова Д.В.
Досуговая деятельность как фактор социально культурной интеграции личности.
Авторсф.
лисе...доктора лед.
наук.
/ Д.В.
Шамсутдинова.
-С П б ., -2002.
4 5 с.
[стр. 284]

284 лики Татарстан» здесь а в перечне министерств и ведом, ответственных за своевременную реализацию индивидуальных программ реабилитации инвалидов, вообще нет министерства культуры1.
В «Мероприятиях по реализации и финансовой обеспечение Комплексной целевой программа медикосоциальной и профессиональной реабилитации инвалидов Республики Татарстан и обеспечения им доступной среды жизнедеятельности на 20032005 годы» есть раздел «Создание условий для удовлетворения интеллектуальных и культурных потребностей инвалидов».
В нем указаны семь пози( ций, в какой-то мере связанных с культурно-досуговой сферой (например, создание условий для реализации творческого потенциала инвалидов путем организации художественной студии для детей-инвалидов в пос.
Аксубаево; организации клуба эстетического воспитания детей-инвалидов на базе районных домов культур в пос.
Тетюши и пос.
Аксубаево, укрепление материально-технической базы ДК «Электроконтакт» Всероссийского общества слепых, организация и проведение всероссийских и республиканских фестивалей).
Однако в целом данные документы свидетельствуют о недооценке роли кулыурно-досуговой деятельности в системе социально-культурной интеграции инвалидов, об узком толковании самой проблемы.
Низкая эффективность программ социальной интеграции как на федеральном, так и на региональных уровнях обусловлена не только организационно-методическими и финансово-экономическими проблемами, но и методологическими.
Как известно, социальная политика в России, ориентированная на
инвалидов (как взрослых, так и детей) строится сегодня на основе медицинской модели инвалидности.
Медицинская модель инвалидности «загоняет» инвалида в две социальные роли «пациента» и «потребителя» 1 См.: Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида на территории республики Татарстан.
Утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 ноября 1998 г.
N 657

[стр.,285]

285 определенных льгот.
Исходя из этой модели, инвалидность рассматривается как недуг, заболевание, патология.
Такая модель неизбежно ослабляет социальную позицию человека с ограниченными возможностями, снижает его общественную значимость и личностную ценность, изолирует его от «нормального» сообщества, усугубляя тем самым его субъективное переживание собственной неполноценности, закрепляя в сознании его неравный социальный статус, обрекая на признание своего неравенства,
неконкурентоспособности по сравнению с другими.
К сожалению, именно медицинская модель определяет и методику работы с
инвалидом, которая имеет патерналистский характер и предполагает лечение, трудотерапию и т.д., помогает человеку выживать, а не жить полнокровной жизнью.
Следствием ориентации общества и государства на эту модель является изоляция ребенка с ограниченными возможностями от общества в
специализированном учебном заведении, развитие у него пассивно-иждивенческих жизненных ориентаций.
Следовательно, традиционный подход к решению проблем инвалидов не исчерпывает всю полноту проблем той категории взрослых и детей, о которой идет речь.
В нем ярко отражен лишь негативный пласт видения социальной сущности ребенка.
Проблема инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени является социальной проблемой неравных возможностей.
В России государственная политика в отношении инвалидов как одной из наименее социально защищенных категорий населения является важной составляющей социокультурной политики страны.
Однако ее содержание и формы требуют существенной корректировки в соответствии с изменениями, обусловленными как внутренними, так и глобальными факторами.
До последнего времени социальная политика государства ориентирована, главным образом, на экономические и медицинские аспекты жизни инвалидов.
Не разработаны и не реализуются такие важные аспекты их об

[Back]