Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 331]

Систематический анализ проделанной работы и оформление информации в виде текста помогает развивать познавательные процессы и речь ребенка с отклонениями в развитии.
Авторским курсом уроков является комплекс занятий по социализации, инкультурации и интеграции детей с отклонениями в развитии в социальную среду «Подготовка к самостоятельной жизни детей с трудностями в социализации».
Школьное название предмета «Школа жизни».
Целью программы является: практическая подготовка детей к самостоятельной жизни; формирование знаний и умений, необходимых в быту и семейной жизни; повышение уровня общего развития; успешная социализация.
Социальная адаптация детей с отклонениями в развитии силами и средствами сельской общеобразовательной школы своеобразный итог, на который направлена вся совокупность жизнеобеспечивающих средств и условий, способствующих социально-средовому и социально-бытовому приспособлению.
Этот процесс предполагает также несколько направлений, и, прежде всего социальную диагностику; социальный патронаж;
непосредственно социальную адаптацию.
Каждое из направлений
программы включает комплекс мероприятий, который конкретизируется в реабилитационной программе в зависимости от результатов социальной диагностики (согласованных с результатами всех остальных видов диагностики), возраста ребенка, характера и тяжести его заболевания и индивидуальных особенностей.
Социальная диагностика включает выявление состояния системы жизнеобеспечения ребенка
с отклонениями в развитии и ее направленности на подготовку к труду: анализ условий воспитания, обучения и развития; конкретных условий подготовки к труду в семье; образовательный уровень и трудоустройство родителей, их отношение к ребенку; включенность ребенка
[стр. 352]

352 спада важной государственной задачей является не только сохранение этих предприятий, но и дополнение их адаптирующей функцией.
Профессиональная переподготовка инвалидов, помощь в организации мест для них, специальных производств при объединениях инвалидов, помощь инвалидам, не принадлежащим к таким объединениям, но желающим работатьвсс это с обеспечением адаптационной и консультативной помощи может войти в число обязательных функций отделов и комитетов социальною развития.
Особое внимание следует уделить обучению инвалидов навыкам бы^ тового самообслуживания.
Это можно осуществить на базе специальных детских учреждений и реабилитационных центров.
Государственные органы, общественные организации с помощью средств массовой информации имеют возможность укреплять в общественном сознании, прежде всего в сознании самих инвалидов, ценность самостоятельного жизнеобеспечения.
Им следует также осуществлять контроль за соблюдением правовых и этических норм, определяющих включенность инвалидов в процессы жизнеобеспечения.
• 2 направление: Социальная адаптация и интеграция инвалидов.
Это своеобразный итог, на который направлена вся совокупность жизнеобеспечивающих средств и условий, способствующих согшально-средовой и социально бытовой адаптации.
Этот процесс предполагает также несколько направлений, и прежде всего социальную диагностику; социальный патронаж;
социальную адаптацию.
Каждое из направлений
включает комплекс мероприятий, который конкретизируется в реабилитационной программе в зависимости от резуль• татов социальной диагностики (согласованных с результатами всех остальных видов диагностики), возраста ребенка, характера и тяжести его заболевания и индивидуальных особенностей.
Социальная диагностика включает выявление состояния системы жизнеобеспечения ребенка-инвалида
и ее направленности на подготовку к труду: анализ условий воспитания, обуче

[стр.,353]

353 ния и развития и конкретно условий подготовки к труду в семье; образовательный уровень и трудоустройство родителей, их отношение к ребенку; включенность ребенка в учебно-воспитательные, культурно-досуговые, спортивные учреждения и общественные организации в зависимости от возраста и тяжести ограничений жизнедеятельности; выявление социальных контактов; диагностика внутрисемейных отношений и их коррекцию; нуждаемости в средствах бытовой реабилитации и технических средствах, обеспечивающих самостоятельное самообслуживание, социально средовую и социально-бытовую адаптацию (кресла-коляски, оборудование ванной, туалета, кровати, тифлои сурдотсхника).
Социальный патронаж включает социально-бытовую, социально-трудовую и социально-правовую поддержку ребенка и его семьи на основании диагностики с целью создания оптимальных условий реабилитации и подготовки ребенка к труду: помощь семье в устройстве ребенка в соответствующее учебно-воспитательное учреждение (дошкольное, общеобразовательное, общего типа или специализированное), в различные учреждения и организации, развивающие творческую деятельность и способности ребенка (кружки, клубы, спортивные секции, учреждения дополнительного образования и т.д.), содействие включению детей в общество сверстников, помощь в приобретении технических средств реабилитации в приспособлении жилищных условий к нуждам ребенка.
Социальная адаптация предполагает социально-бытовое и социальносредовое приспособление в зависимости от имеющихся у ребенка нарушений и о!раничений жизнедеятельности, что способствует наиболее эффективной подготовке к труду и самостоятельной жизнедеятельности: формирование пространственно-временных представлений, сенсорное воспитание, социально-бытовая ориентировка, ориентация в пространстве (для слепых), формирование коммуникативных навыков, расширение социальных связей, формирование навыков самообслуживания и т.п.

[Back]