Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 337]

значения.
Через них можно осуществлять широкую трансляцию позитивного опыта участия
детей с отклонениями в развитии в социокультурной жизни, консультаций, связанных с решениями личностных проблем и интеграцией в обычную социокультурную жизнь.
Одним из условий учебной интеграции является внедрение системнодифференцированного подхода в процесс обучения как средства оптимизации учебного процесса для детей с отклонениями в развитии.
Системно-дифференцированный подход в обучении детей с отклонениями в развитии в сельской общеобразовательной школе является необходимостью, продиктованной особыми образовательными потребностями детей данной хруппы.
Системно дифференцированный подход это комплекс специальных педагогических приемов, обеспечивающих коррекцию поведенческих реакций ребенка на общеобразовательных уроках.
Суть подхода состоит в обеспечении особых коррекционно-педагогических условий при проведении общеобразовательного урока на всех уровнях образовательного процесса.
В этой связи перед учителями начальной школы и предметниками ставятся определенные педагогические задачи, позволяющие решать проблемы обучаемости детей с отклонениями в развитии и требующие выполнения специальных коррекционно педагогических условий (условное деление класса на подгруппы по уровню усвоения материала, повторяемость программного материала, использование концентрического метода как основного, перенос знаний в содержание всех уроков общеобразовательного цикла, игровая форма занятий, смена видов деятельности, сочетание словесных, наглядных, практических методов в коррекционном обучении, индивидуальные рабочие программы, гибкая система опроса, отказ от ответов у доски, работа в индивидуальном порядке по карточкам, невербальные методы проверки заданий,...составление и использование опросников для контроля за изучением текущего материала, фронтальная 337
[стр. 356]

356 циальной помощи.
Им следует модернизировать подготовку специалистов в областях адаптационного консультирования и организации социального участия1.
Следует всячески поддерживать создание и развитие консультативных служб и форм аниматорства.
Сегодня такие формы социализации инвалидов находятся в состояггии становления и не имеют пока устоявшихся организационных структур.
К реализации программ социализации инвалидов следует привлекать государственные средства массовой информации.
Через них можно осуществлять широкую трансляцию позитивного опыта участия
инвалидов в социокультурной жизни, консультаций, связанных с решениями личностных проблем и интеграцией инвалидов в обычную социокультурную жизнь.
3 направление: Оптимизация форм социальной коммуникации инвалида.
Данный феномен трактуется как ключевой механизм социального взаимодействия людей и социокультурной организации общества, ибо в его основе лежит коммуникат ивно-познавательный процесс порождения и интерпретации текстов; смысловой контакт, основанный на взаимной ситуационной идентификации партнеров по общению и совпадении смыслов порождаемого и интерпретируемого текста.
Коммуникация рассматривается на нескольких уровнях: как технический процесс связи; как процесс установления пространственно-временных взаимодействий; как процесс социального общения; как процесс символического (знакового) понятийного или образного общения.
Социальная коммуникация носит по преимуществу знаковый характер2.
Вводя элементарные знаки в те или иные связи, человек формирует 1 В Европе и США специалисты подобного рода называются аниматорами.
В России эти функции выполняют социальные педагоги.
* Знак это квазиобъект, «материализованная фигура сознания», которая выступая в качестве (в функции) заместителя р еал ьн ое объекта (т.е.
представляя другой объект в процессе общения), задает программу деятельности и поведения его истолкователю.
См.
Дридзе Т.М ., Орлова Э.А.
Указ.
соч.
С.
87.

[Back]