Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 специализированном учебном заведении, развитие у него пассивноиждивенческих жизненных ориентаций.
Следовательно, традиционный подход к решению проблем
не исчерпывает всю полноту проблем той категории взрослых и детей, о которой идет речь.
В нем ярко отражен лишь негативный пласт видения социальной сущности ребенка
с отклонениями в развитии.
Проблема не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени является социальной проблемой неравных возможностей.
В России государственная политика в отношении
детей с проблемами в развитии как одной из наименее социально защищенных категорий населения является важной составляющей социокультурной политики страны.
Однако ее содержание и формы требуют существенной корректировки в соответствии с изменениями, обусловленными как внутренними, так и глобальными факторами.13 До последнего времени социальная политика государства ориентирована, главным образом, на экономические и медицинские аспекты жизни
детей с проблемами в развитии.
Не разработаны и не реализуются такие важные
стороны их образа жизни, как социатьная адаптация, коммуникация, рекреация.
В то же время имеется немало учреждений культуры, образования, социальной защиты населения, чей реабилитационный потенциал недостаточно востребован.
Необходим анализ проблемной ситуации, связанной с
обучением и воспитанием детей с проблемами в развитии, определение современных принципов и орг анизационных подходов к ее решению, оценка ресурсов и возможностей для создания институциональных средств социальной интеграции, соответствующих глубине и масштабу проблем.
К сожалению, в настоящее время возможности для осуществления эффективной коррекционно-развивающей и социализирующей помощи детям
с проблемами, с отклонениями в развитии весьма ограничены.
Шамсутдинова Д.В.
Досуговая деятельность как фактор социально культурной интеграции личности.
Автореф.
дисс...докторапед.
наук./ Д.В.
Шамсутдинова.
СПб., -2002.
-45 с.
[стр. 285]

285 определенных льгот.
Исходя из этой модели, инвалидность рассматривается как недуг, заболевание, патология.
Такая модель неизбежно ослабляет социальную позицию человека с ограниченными возможностями, снижает его общественную значимость и личностную ценность, изолирует его от «нормального» сообщества, усугубляя тем самым его субъективное переживание собственной неполноценности, закрепляя в сознании его неравный социальный статус, обрекая на признание своего неравенства, неконкурентоспособности по сравнению с другими.
К сожалению, именно медицинская модель определяет и методику работы с инвалидом, которая имеет патерналистский характер и предполагает лечение, трудотерапию и т.д., помогает человеку выживать, а не жить полнокровной жизнью.
Следствием ориентации общества и государства на эту модель является изоляция ребенка с ограниченными возможностями от общества в специализированном учебном заведении, развитие у него пассивно-иждивенческих жизненных ориентаций.
Следовательно, традиционный подход к решению проблем
инвалидов не исчерпывает всю полноту проблем той категории взрослых и детей, о которой идет речь.
В нем ярко отражен лишь негативный пласт видения социальной сущности ребенка.

Проблема инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени является социальной проблемой неравных возможностей.
В России государственная политика в отношении
инвалидов как одной из наименее социально защищенных категорий населения является важной составляющей социокультурной политики страны.
Однако ее содержание и формы требуют существенной корректировки в соответствии с изменениями, обусловленными как внутренними, так и глобальными факторами.
До последнего времени социальная политика государства ориентирована, главным образом, на экономические и медицинские аспекты жизни
инвалидов.
Не разработаны и не реализуются такие важные
аспекты их об

[стр.,286]

286 раза жизни, как социальная адаптация, коммуникация, рекреация.
В то же время имеется немало учреждений культуры, образования, социальной защиты населения, чей реабилитационный потенциал недостаточно востребован.
Необходим анализ проблемной ситуации, связанной с
инвалидами, определение современных принципов и организационных подходов к ее решению, оценка ресурсов и возможностей для создания инстизуциональньгх средств социальной интеграции, соответствующих глубине и масштабу f проблем.
Особенно актуальной является проблема совершенствования условий социально-культурной реабилитации детей-инвалидов.
Во-первых, развитие такого ребенка протекает в контексте реальных жизненных обстоятельств, которые не всегда оптимальны Во-вторых, процесс личностного формирования здесь отягощен одним или несколькими неблагоприятными факторами биологического, социального, психологического и даже педагогического происхождения, острота которых непосредственно определяет глубину социально-культурной дезадаптации ребенка.
Поэтому ребенок с ограниченными возможностями нуждается в специальной профессиональной помощи педагогов и психологов, отсутствие или несвоевременное осуществление которой приводит к серьёзным и даже необратимым последствиям.
К сожалению, в настоящее время возможности для осуществления эффективной коррекционно-развивающей и социализирующей помощи детям-инвалидам
весьма ограничены.
Сложившаяся практика подготовки 4 специалистов в области коррекционной педагогики лишь отчасти отвечает современным требованиям и стандартам и не в полной мере обеспечивает теоретическую, практическую и психологическую готовность тех, кто призван её осуществлять.
Традиционная педагогика, отождествляющая любое воспитание с манипулированием ребенком и коррекцией его поведения, не

[Back]