Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 342]

способности ребенка с отклонениями в развитии (кружки, клубы, спортивные секции, учреждения дополнительного образования и т.д.), содействие включению детей в общество сверстников, помощь в приобретении технических средств реабилитации в приспособлении жилищных условий к .нуждам ребенка.
Реализация подобной программы предоставляет возможность получения сельской школой внебюджетных средств, которая связана с использованием школьных теплиц, пришкольных участков, с выращиванием сельскохозяйственной продукции (рассада, овощи, картофель, ягоды и др.), с развитием народных промыслов, с платными образовательными услугами (предметы дополнительного образования).
Социально-трудовая поддержка включает: помощь ребенку, подростку с отклонениями в развитии в осуществлении профориентации, получении
профконсультаций, посредническую помощь в получении профессиональной подготовки, в поступлении в учебное заведение профессионального образования (общего типа или специализированное, одного из уровней профессионального образования), связьсо службой занятости и непосредственно с предприятиями региона (в том числе специализированными) для помощи в трудоустройстве подростка или его родителей, в предоставлении надомной работы.
Социально-правовой патронаж и помощь предполагают организацию юридических консультаций родителям и подросткам по вопросам имеющихся у детей с отклонениями в развитии прав и гарантий и способам их реализации, помощь в получении семьей ребенка всех полагающихся льгот, реализации прав в плане профориентации, профобучения и трудоустройства.

Соответственно, социокультурная политика, направленная на полноценное участие
детей с отклонениями в развитии в социокультурной жизни, должна определяться совокупностью мер, адресованных, во-первых, детям с отклонениями в развитии как особому социальному слою с общими 342
[стр. 335]

335 правленных на адаптацию инвалидов в современных социокультурных условиях.
Теоретическую основу социально-культурной интеграции составляет концепция образа жизни, позволяющая выявить проблемы инвалидов и в соответствии с ними выработать те социокультурные мероприятия, которые смогли бы оптимизировать жизнедеятельности этих людей.
Под образом жизни подразумевается распределение фундаментальных жизненных ресурсов людей времени и энергии между основными культурно установленными формами жизнедеятельности: жизнеобеспечение, социализация, коммуникация, рекреация1.
Каждая из тих форм имеет институциональное обеспечение (правовое, организационное, экономическое), а также культурное содержание, поскольку предполагает овладение определенными ценностями, нормами, знаниями, навыками, стереотипами поведения и нормативными критериями.
Соответственно, социокультурная политика, направленная на полноценное участие
инвалидов в социокультурной жизни, должна определяться совокупностью мер, адресованных, во-первых, инвалидам как особому социальному слою с общими характеристиками образа жизни, во-вторых, дифференцированным по выделенным признакам группам инвалидов со специфичными для каждой из них проблемами и особенностями социокультурной адаптации.
С учетом основных форм жизнедеятельности и доминирующих проблем можно выделить следующие направления (и задачи) социокультурной политики: 1 направление: Содействие профессиональному самоопределению личности (путем включения человека в процессы хозяйственной жизни: в систему общественного разделения труда, в домашнее хозяйство, в финан1 См.: Дридзе Т.М..
Орлова Э А Основы социокультурного проектирования.
М : Российский ин-т культурологии.
1995.
С.
74

[стр.,353]

353 ния и развития и конкретно условий подготовки к труду в семье; образовательный уровень и трудоустройство родителей, их отношение к ребенку; включенность ребенка в учебно-воспитательные, культурно-досуговые, спортивные учреждения и общественные организации в зависимости от возраста и тяжести ограничений жизнедеятельности; выявление социальных контактов; диагностика внутрисемейных отношений и их коррекцию; нуждаемости в средствах бытовой реабилитации и технических средствах, обеспечивающих самостоятельное самообслуживание, социально средовую и социально-бытовую адаптацию (кресла-коляски, оборудование ванной, туалета, кровати, тифлои сурдотсхника).
Социальный патронаж включает социально-бытовую, социально-трудовую и социально-правовую поддержку ребенка и его семьи на основании диагностики с целью создания оптимальных условий реабилитации и подготовки ребенка к труду: помощь семье в устройстве ребенка в соответствующее учебно-воспитательное учреждение (дошкольное, общеобразовательное, общего типа или специализированное), в различные учреждения и организации, развивающие творческую деятельность и способности ребенка (кружки, клубы, спортивные секции, учреждения дополнительного образования и т.д.), содействие включению детей в общество сверстников, помощь в приобретении технических средств реабилитации в приспособлении жилищных условий к нуждам ребенка.
Социальная адаптация предполагает социально-бытовое и социальносредовое приспособление в зависимости от имеющихся у ребенка нарушений и о!раничений жизнедеятельности, что способствует наиболее эффективной подготовке к труду и самостоятельной жизнедеятельности: формирование пространственно-временных представлений, сенсорное воспитание, социально-бытовая ориентировка, ориентация в пространстве (для слепых), формирование коммуникативных навыков, расширение социальных связей, формирование навыков самообслуживания и т.п.


[стр.,354]

354 Социально-трудовая поддержка включает: помощь ребенку, подростку с отклонениями в развитии в осуществлении профориентации, получении профконсулыаций, посредническую помощь в получении профессиональной подготовки, в поступлении в учебное заведение профессионального образования (общего типа иди специализированное, одного из уровней профессионального образования), связь со службой занятости и непосредственно с предприятиями региона (в том числе специализированными) для помощи в трудоустройстве подростка или его родителей, в предоставлении надомной работы.
Социально—правовой патронаж и помощь предполагают организацию юридических консультаций родителям и подросткам по вопросам имеющихся у детей с отклонениями в развитии прав и гарантий и способам их реализации, помощь в получении семьей ребенка всех полагающихся льгот, реализации прав в плане профориентации, профобучения и трудоустройства.

Социальная адаптация предполагает освоение людьми социальных ролей, нормативов, навыков и стереотипов поведения, обеспечивающих их полноценное участие в общепринятых формах социального взаимодействия.
Ее основным механизмом является социализация, которая до недавнего времени не рассматривалась в качестве возможного средства компенсация инвалидности последняя проблема относилась к медицинской или педагогической области.
В настоящее время в развитых странах социализация инвалидов считается одним из главных средств их интеграции в обычную социокультурную жизнь1.
1 И ногда в компетенцию социальной адаптации включается задача ресоциализации т.е.
процесс повторной социализации инвалида, осущ ествляемый при условии, что полученная им прежде социализация не способствует социокультурной адаптации или обусловливает социально неприемлемое поведение.
Ресониали.чация подразумевает деконструкцию ранее сложившихся стереотипов и замену их новыми, более функциональными и социально приемлемыми.

[Back]