Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 343]

характеристиками образа жизни, во-вторых, дифференцированным по выделенным признакам категорий детей с отклонениями со специфичными для каждой из них проблемами и особенностями социокультурной адаптации.
С учетом основных форм жизнедеятельности и доминирующих проблем можно выделить следующие направления (и задачи) социокультурной политики:
Содействие профессиональному самоопределению личности (путем включения человека в процессы хозяйственной жизни: в систему общественного разделения труда, в домашнее хозяйство, в финансовые отношения).
Законами и нормативными актами лицам с ограниченными возможностями здоровья предоставляются гарантии трудовой занятости.
Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 года № 1074 при Министерстве труда и социального развития РФ создан Департамент
по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов.
Министерством труда и социального развития РФ разработан специальный перечень профессий, овладев которыми, инвалиды будут конкурентоспособными на рынке труда.
Сегодня не существует законов, предусматривающих ограничение по должностям, которые могут занимать
лица с ограниченными возможностями здоровья.
Главным условием для обеспечения занятости для них является наличие в организации квоты для приема на работу лиц данной категории и создания для них минимального количества специальных рабочих мест166.
Ответственность работодателей за несоблюдение установленной квоты для приема на работу инвалидов определена Положением «О порядке внесения
343 В р а з в и т ы х с т р а н а х н о о т н о ш е н и ю к и н в а л и т я г о т ж и з н и , а п о м о ч ь и м а д а п т и р о в а т ь с я е д и н с т в е н н о п р а в и л ь н ы й п у т ь , к о т о р ы й в ы б р т р у д о у с т р о й с т в а и н в а л и д о в э т о у с т а н о в л е н и е н
[стр. 335]

335 правленных на адаптацию инвалидов в современных социокультурных условиях.
Теоретическую основу социально-культурной интеграции составляет концепция образа жизни, позволяющая выявить проблемы инвалидов и в соответствии с ними выработать те социокультурные мероприятия, которые смогли бы оптимизировать жизнедеятельности этих людей.
Под образом жизни подразумевается распределение фундаментальных жизненных ресурсов людей времени и энергии между основными культурно установленными формами жизнедеятельности: жизнеобеспечение, социализация, коммуникация, рекреация1.
Каждая из тих форм имеет институциональное обеспечение (правовое, организационное, экономическое), а также культурное содержание, поскольку предполагает овладение определенными ценностями, нормами, знаниями, навыками, стереотипами поведения и нормативными критериями.
Соответственно, социокультурная политика, направленная на полноценное участие инвалидов в социокультурной жизни, должна определяться совокупностью мер, адресованных, во-первых, инвалидам как особому социальному слою с общими характеристиками образа жизни, во-вторых, дифференцированным по выделенным признакам группам инвалидов со специфичными для каждой из них проблемами и особенностями социокультурной адаптации.
С учетом основных форм жизнедеятельности и доминирующих проблем можно выделить следующие направления (и задачи) социокультурной политики:
1 направление: Содействие профессиональному самоопределению личности (путем включения человека в процессы хозяйственной жизни: в систему общественного разделения труда, в домашнее хозяйство, в финан1 См.: Дридзе Т.М..
Орлова Э А Основы социокультурного проектирования.
М : Российский ин-т культурологии.
1995.
С.
74

[стр.,336]

33 6 совые отношения).
Законами и нормативными актами инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости.
Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 года № 1074 при Министерстве труда и социального развития РФ создан Департамент
но вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов.
Министерством труда и социального развития РФ разработан специальный перечень профессий, овладев которыми, инвалиды будут конкурентоспособными на рынке труда.
Сегодня не существует законов, предусматривающих ограничение по должностям, которые могут занимать
инвалиды.
Главным условием для обеспечения занятости инвалидов является наличие в организации квоты для приема на работу инвалидов и создания для них минимального количества специальных рабочих мест1.
Ответственность работодателей за несоблюдение установленной квоты для приема на работу инвалидов определена Положением «О порядке внесения
обязательной платы в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу' инвалидов»2.
Однако инвалидность во многих случаях препятствует выполнению важных функций в сфере жизнеобеспечения.
В недавнем прошлом обеспечение определенных групп инвалидов рабочими местами специально контролировалось официальными органами.
Сегодня, в условиях перехода к рыночным отношениям, этот контроль ослабляется и проявляется тенденция к вытеснению инвалидов из производственной сферы, которые ощуща1 В развитых странах по отношению к инвалидам сформировалась позиция не изолировать их от тягот жизни, а помочь им адаптироваться в нормальной окружающей среде.
Как показала жизнь, единственно правильный путь, который выбрали все цивилизованные страны для решения проблемы трудоустройства инвалидов это установление на предприятиях квоты на рабочие места для инвалидов.
2 Положение разработано в соответствии с Законами «О социальной защи те инвалидов в РФ» и «О занятости населения в РФ».


[стр.,459]

459 личностного развития и социальной интеграции ребенка, имеющего ограниченные возможности.
Мировоззренческая основа такого подхода восприятие ребенка как потенциально полноценного субъекта общения, познания, творчества, труда.
3.
Создание эффективных условий социально-культурной интеграции средствами искусства предполагает реализацию деятельностного подхода, который может стать реальной альтернативой медико-терапевтическому и учебно-педагогическому, которые ориентированы па «исправление» характера и поведения ребенка с ограниченными возможностями на счет временного улучшения физического и психического состояния путем затормаживания негативных реакций.
4.
Приоритетными направлениями социально-интеграционной деятельности (как в рамках социокультурной политики, гак и в масштабах деятельности учреждений) являются: оптимизация форм социальной коммуникации инвалида; содействие профессиональному самоопределению личности (путем включения человека в процессы хозяйственной жизни, в систему общественного разделения труда, в домашнее хозяйство); инкультурации инвалида содействие процессу овладения индивидом культурными ценностями, знаниями и навыками, приобретение им культурной компетенции.
5.
Направления социальной реабилитации и интеграции реализуются путем наполнения их конкретными видами культурно-досуговой деятельности.
Среди них особым реабилитирующим эффектом обладают: социальнопсихологическая деятельность (коммуникативно-тренинговая), художественная (прикладное искусство, театр, танец, музыка), которая лежит в основе реабилитационных технологий (артгерапия, библиотерапия, музыкогерания и т.д.), игровая, техническая, туристическая, спортивная деятельность.
6.
Ведущей в сфере психологической реабилитации и психологопедагогической коррекции являются социально-психологическая деятельность, призванная сформировать системные психологические механизмы,

[Back]