Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 35]

Сложившаяся практика подготовки специалистов в области коррекционной педагогики полностью отвечает современным требованиям и стандартам и не в достаточной мере обеспечивает практическую и психологическую готовность тех, кто призван её осуществлять.
Традиционная
же педагогика, отождествляющая любое воспитание с манипулированием ребенком и коррекцией его поведения, не всегда оказывается готовой к работе даже со здоровыми, полноценными детьми.
Еще менее способна она решать проблемы, возникающие у ребенка с
отклонениями в развитии.
Одной из причин низкой эффективности социально-адаптационных мероприятий является теоретическая неразработанность проблемы
обучения детей с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательного учреждения.
До сих пор механизмы и формы социально-культурной и
образовательной интеграции детей с отклонениями в развитии так и не стали предметом специальных педагогических исследований.
Сказывается инерция традиций коррекционной
педагогики, стремление формировать оптимальные педагогические концепции с ориентацией на здоровый контингент, рассматривая при этом здоровье лишь с точки зрения его физической составляющей.
В имеющихся исследованиях в рамках проблематики коррекционной педагогики в качестве самого важного параметра психического здоровья рассматривается психофизиологический уровень, непосредственно связанный с наследственными, биологическими характеристиками, в то время как личностно-смысловой и индивидуальнопсихологический уровни, обусловленные социальными условиями бытия и качеством обучения и воспитания, практически не анализируются.14
К настоящему времени не разработан алгоритм формирования индивидуальных программ интеграции детей с проблемами, отсутствуют утвержденные в установленном порядке нормативные документы, 14 Шамсутдинова Д.В.
Досуговая деятельность как фактор социально культурной интеграции личности.
Автореф.
днсс...
доктора псд.
наук.
/Д.В.
Шамсутдинова.
СПб., -2002.
-4 5 с.
[стр. 286]

286 раза жизни, как социальная адаптация, коммуникация, рекреация.
В то же время имеется немало учреждений культуры, образования, социальной защиты населения, чей реабилитационный потенциал недостаточно востребован.
Необходим анализ проблемной ситуации, связанной с инвалидами, определение современных принципов и организационных подходов к ее решению, оценка ресурсов и возможностей для создания инстизуциональньгх средств социальной интеграции, соответствующих глубине и масштабу f проблем.
Особенно актуальной является проблема совершенствования условий социально-культурной реабилитации детей-инвалидов.
Во-первых, развитие такого ребенка протекает в контексте реальных жизненных обстоятельств, которые не всегда оптимальны Во-вторых, процесс личностного формирования здесь отягощен одним или несколькими неблагоприятными факторами биологического, социального, психологического и даже педагогического происхождения, острота которых непосредственно определяет глубину социально-культурной дезадаптации ребенка.
Поэтому ребенок с ограниченными возможностями нуждается в специальной профессиональной помощи педагогов и психологов, отсутствие или несвоевременное осуществление которой приводит к серьёзным и даже необратимым последствиям.
К сожалению, в настоящее время возможности для осуществления эффективной коррекционно-развивающей и социализирующей помощи детям-инвалидам весьма ограничены.
Сложившаяся практика подготовки 4 специалистов в области коррекционной педагогики лишь отчасти отвечает современным требованиям и стандартам и не в полной мере обеспечивает теоретическую, практическую и психологическую готовность тех, кто призван её осуществлять.
Традиционная
педагогика, отождествляющая любое воспитание с манипулированием ребенком и коррекцией его поведения, не

[стр.,287]

287 всегда оказывается готовой к работе даже со здоровыми, полноценными детьми.
Еще менее способна она решать проблемы, возникающие у ребенка с
ограниченными возможностями.
Одной из причин низкой эффективности социально-адаптационных мероприятий является теоретическая неразработанность проблемы.

До сих пор механизмы и формы социально-культурной интеграции
детей с ограниченными возможностями так и не стали предметом специальных педагогических исследований.
Сказывается инерция традиций коррекционной
педаI готики, стремление формировать оптимальные педагогические концепции с ориентацией на здоровый контингент, рассматривая при этом здоровье лишь с точки зрения его физической составляющей.
В имеющихся исследованиях в рамках проблематики коррекционной педагогики в качестве самого важного параметра психического здоровья рассматривается психофизиологический уровень, непосредственно связанный с наследственными, биологическими характеристиками, в то время как личностно смысловой и индивидуально-психологический уровни, обусловленные социальными условиями бытия и качеством обучения и воспитания, практически не анализируются.

Таким образом, традиционный реабилитационный подход не исчерпывает всю полноту' проблем инвалидов.
В нем отражается преимущественно негативный пласт видения социальной сущности ребенка.
Проблема же инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени являегся социальной проблемой неравных возможностей.
Вопросы развития и коррекции детей-итщалидов затрагиваются в ряде педагогических, психологических и дефектологических исследований т (Т.К).Андрущенко, Г.В.Бурменская, Г.В.Грибанова, И.В.Дубровина, Л.В.Занков, О.А.Карабанова, К.С.Лебединская, Т.А.Зрелова, Л.П.Носкова, ММ.Райская, Н.Ф.Талызина, Д.Б.Эльконин, А.З.
Свердлов, В.З.Кантор и др.).
Однако до сих пор практически не исследованной остается проблема комплексной социально'культурной интеграции детей-инвалидов.
Болес

[Back]