Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 353]

1 Q • Г * & & P [t 353 профессиях, условиях труда; несформированность общесоциальных мотивов к трудовой деятельности.
Подготовка к труду является
этапом трудового становления человека, длительного процесса развития личности, проходящего следующие стадии: возникновение и формирование трудовой направленности и профессиональных намерений в процессе трудовой и общеобразовательной подготовки, профориентации; профессиональный выбор; профессиональное обучение; профессиональная адаптация; самореализация личности в трудовой деятельности.
Основными концептуальными идеями подготовки к труду детей с отклонениями в развитии могут стать следующие положения: 1.
Подготовку к труду следует рассматривать
нс как подготовку к труду по конкретной профессии, а как целенаправленное формирование у ребенка положительного отношения, интереса и готовности к труду как деятельности в целом, как подготовку к труду в течение жизни, к «карьере», к возможности последовательной смены рабочих мест, областей профессиональной деятельности, к постоянному повышению квалификации, самообразованию и переподготовке, к самореализации и постоянному росту в процессе трудовой деятельности.
2.
Трудовую и профессиональную подготовку следует рассматривать как стартовый этап дальнейшей карьеры и трудовой деятельности, для
непрерывного образования в течение жизни в целях обогащения и реализации творческого потенциала человека.
Структура и содержание подготовки к труду детей с отклонениями в развитии должны быть дифференцированы в зависимости от имеющихся у детей нарушений, тяжести ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза.
Для детей с отклонениями в развитии понятия «труд», «трудовая деятельность» имеют более широкое значение, чем для нормального ребенка и включают не только производительный труд (в производственных или специально созданных условиях), но также и
[стр. 349]

.149 вилуалькым возможностям, особенностям каждой личности и запросам общества1.
Профессиональное самоопределение отражает степень самооценки человеком себя как специалиста определенной профессии и представляет собой содержательную сторону направленности личности, а также является важнейшим объектом формирования личности в процессе профориентации2.
Этот длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей не завершается единовременным выбором профессии и профессиональной подготовкой по ней, а происходит на протяжении всего жизненного пути.
Профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно полезного бытия и саморазвития.
У детей с отклонениями в развитии основными причинами, затрудняющими профессиональное самоопределение, являются: искаженные представления о собственных возможностях, завышенная (что наблюдается чаще) или заниженная самооценка; недостаточная и искаженная информированность о различных профессиях, условиях труда; несформированность общесоциальных мотивов к трудовой деятельности.
Подготовка к труду является
палом трудового становления человека, длительного процесса развития личности, проходящего следующие стадии: возникновение и формирование трудовой направленности и профессио1 Старобина Е.М., Стеценко С.А.
Концептуальная модель организации профориентации детей-инвалидов.
Материалы конференции «Инвалид в современном обществе».
СПб., 1994.С.
8-10.Л * Абросимова Л.И..
Карасик В.Е..
Белякова И П Гигиенические принципы формирования физических нагрузок при физическом воспитании школьников Вестник Рос.
Академии Медицинских наук.
1993.
С.
13-19.


[стр.,350]

350 нальных намерений в процессе трудовой и общеобразовательной подготовки, профориентации; профессиональный выбор; профессиональное обучение; профессиональная адаптация; самореализация личности в трудовой деятельности.
Основными концептуальными идеями подготовки к труду детей с отклонениями в развитии могут стать следующие положения: 1.
Подготовку' к труду следует рассматривать
не как подготовку к труду по конкретной профессии, а как целенаправленное формирование у ребенка положительного отношения, интереса и готовности к труду как деятельности в целом, как подготовку к труду в течение жизни, к «карьере», к возможности последовательной смены рабочих мест, областей профессиональной деятельности, к постоянному повышению квалификации, самообразованию и переподготовке, к самореализации и постоянному росту в процессе трудовой деятельности, 2.
Трудовую и профессиональную подготовку' следует рассматривать как стартовый этап дальнейшей карьеры и трудовой деятельности, для
непрерывною образования в течение жизни в целях обогащения и реализации творческого потенциала человека.
Структура и содержание подготовки к труду детей с отклонениями в развитии должны быть дифференцированы в зависимости от имеющихся у детей нарушений, тяжести ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза.
Для детей с отклонениями в развитии понятия «труд», «трудовая деятельность» имеют более широкое значение, чем для нормального ребенка и включают не только производительный труд (в производственных или специально созданных условиях), но также и
непроизводительный труд, спорт, культуру, труд по самообслуживанию и домоводству, трудотерапию.
Подготовка к труду для данной категории детей является одним из важнейших аспектов их самоопределения и интеграции в общество.


[стр.,377]

377 ские функшги, сохранную сенсорною сферу и иейродинамические механизмы компенсации дефекта.
3.
Принцип комплексности, предполагающий: учет всех основных направлений и форм взаимосвязи инвалида с его природным, социальным и культурным окружением и реализующийся на основе единств социальной адаптации, художественно-творческой и духовной реабилитации, физического развития; дифференциацию структуры и содержания подготовки к труду детей с отклонениями в развитии в зависимости от имеющихся у детей нарушений, тяжести ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза; последовательность и преемственность различных этапов подготовки, различных форм подготовки на одном этапе.
4.
Принцип единства и взаимодополняемости индивидуализации и интеграции в содержании и формах культурно-досуговой деятельности.
Если индивидуализация осуществляется в рамках кружковой работы, то интеграция может воплощаться в массовых формах организации куль• турно-досуговой деятельности и в процессе взаимодействия ребенка с внешней средой.
Здесь прежде всего речь идет о создании условий для активной коммуникации инвалида с его социальным окружением, интеграции в совместную деятельность детей с Офаниченны.ми возможностями и детей, не имеющих проблем со здоровьем, обеспечении единства дейст вий семьи и социальных институтов.
5.
Принцип деятельностного подхода к организации процесса социально-культурной интеграции.
Данный подход выступает как альтернатива Ф простому синтезу медико-терапевтических, учебно-псдагогических приемов, имеющих своей целью «исправление» характера и поведения детей с патологиями.
Временно улучшая физическое и психическое состояние путем затормаживания негативных реакций, этот синтез приемов существенного влияния на жизнь ребенка не оказывает патологии и неблагоприят

[Back]