Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 357]

координационные и развивающие упражнения), гигиеническим и закаливающим мероприятиям184.
В процессе проведения формирующего педагогического эксперимента в блоке оздоровительных проблем и профилактики заболеваний нами выделена система физкультурно-оздоровительной реабилитации как самостоятельное педагогическое, сервисно-техническое и социальное направление.
Под физкультурно-оздоровительной реабилитацией детей
с отклонениями в развитии понимаегся многофакторная система реализации природных способностей ребенка на основе активизации целенаправленной мышечной деятельности; процесс и система мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию ограниченных физических возможностей и интеллектуальных способностей, на повышение психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма средствами физической подготовки и спортивной тренировки.
Определяющим началом успешного реабилитационного (абилитационного, коррекционного, адаптационного) процесса является, возможно
более ранняя диагностика отклонений в развитии физических качеств, сенсорных анализаторов или интеллекта ребенка с учетом медицинских показаний и противопоказаний к занятиям физическими упражнениями и спортом.
(Н.Н.Малофеев).
Среди основных принципов социализации и коррекции большинство специалистов выделяют: возможно более раннее начало, целенаправленность и непрерывность реабилитации; комплексный характер реабилитации (медицинские работники различного профиля, специалисты по оздоровительной физической культуре, социальной и коррекционной педагогике, специалисты по социальной работе, юристы, 1 8 4 К о н ц е п ц и я о з д о р о в и т е л ь н о ф и з к у л ь т у р н о о г р а н и ч е н и я м и .
М и н и с т е р с т в о т р у д а и с о ц и а л ь н о
с е м ь и , ж е н щ и н и д е т е й .
Ф е д е р а л ь н а я ц е л е в а я п р о
357
[стр. 432]

432 логией существенно важное место должно быть отведено использованию средств и методов физической культуры, активно-двигательным (мышечные и дыхательные, координационные и развивающие упражнения), гигиеническим и закаливающим мероприятиям1.
Физическая культура является центральным ядром в поддержании и повышении возможного уровня здоровья, обеспечивающего реализацию личностных жизненных потребностей через здоровый образ жизни.
Рациональная организация двигательной активности, досуга, активного отдыха и общения, развитие нравственных и волевых качеств дают человеку возможность целостного воспроизводства личности в своем телесно-духовном единстве, имеют большое значение в адаптации и реабилитации детей с умственными и физическими ограничениями.
Совершенствование физической активности ребенка-адаптанта, обучение моторным навыкам и повышение уровня его тренированности не самоцель, а является только одним из составляющих результат, включающего надежды, отношение и деятельность, а также получение положительных эмоций в процессе обучения и тренировок.
При этом процесс адаптации, гибко подстраиваясь под реальные возможности индивида, помогает ребенку с умственными и физическими ограничениями адаптироваться к конкретным условиям и учит приемам адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды.
В блоке оздоровительных проблем и профилактики заболеваний
целесообразно выделить систему физкультурно-оздоровительной реабилитации как самостоятельное педагогическое, сервисно-техническое и социальное направление.
Под физкультурно-оздоровительной реабилитацией детейинвалидов
понимается многофакторная система реализации природных способностей ребенка на основе активизации целенаправленной мышечной 1 Концепция оздоровительно-физкультурной работы среди детей с умственными и физическими ограничениями.
Министерство труда и социального
развития Российской Федерации.
Департамент по делам семьи, женщин и детей.
Федеральная целевая программа
«Дети-инвалиды».
Москва, 1996.


[стр.,433]

433 деятельности; процесс и система мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию ограниченных физических возможностей и интеллектуальных способностей, на повышение психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма реабилитанта средствами физической подготовки и спортивной тренировки.
Определяющим началом успешного реабилитационного (абилитационного, коррекционного, адаптационного) процесса является возможно
ранняя диагностика отклонений в развитии физических качеств, сенсорных анализаторов или интеллекта ребенка с учетом медицинских показаний и противопоказаний к занятиям физическими упражнениями и спортом.
Среди основных принципов реабилитации большинство специалистов выделяют: возможно более раннее начало, целенаправленность и непрерывность реабилитации; комплексный характер реабилитации (медицинские работники различного профиля, специалисты по оздоровительной физической культуре, социальной и коррекционной педагогике, специалисты по социальной работе, юристы, экономисты, инженеры-конструкторы вспомогательных средств и оборудования); индивидуальность и адресность системы реабилитационных мероприятий; сочетание двигательного и интеллектуального развития ребенка; самостоятельность деятельности ребенкаадаптанта; совместная деятельность медиков, специалистов по социальной работе, педагогов, семьи (которая также способствует развитию навыков, сопровождает лечение и реабилитацию).
Методическое обеспечение лечебно-коррекционного и воспитательного процесса двигательного развития детей должно основываться на следующих положениях.
На начальных этапах коррекционной работы с детьми раннего и младшего дошкольного возраста наиболее эффективным является индивидуальный метод взаимодействия с ребенком, поскольку именно в этих ситуациях он наиболее беспомощен и максимально зависит от окружающих его взрослых.
В дальнейшем, в процессе прохождения ребенком

[Back]