Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 36]

определяющие содержание и порядок разработки программ подобного типа.
В силу обозначенных выше причин ресурсы интеграции реализуются не в полной мере.
Это, в свою очередь, не позволяет своевременно компенсировать
отклонение в развитии ребенка, что влечет за собой серьезные последствия в будущем дети данной категории оказываются наименее адаптированы к условиям взрослой жизни в силу своей общей культурной некомпетентности, отсутствия навыков самореализации средствами, компенсирующими основной дефект, форм эффективного социального взаимодействия и полноценного общения.
Таким образом, встает проблема изучения потенциалов и ресурсов
интеграции детей с проблемами в развитии в систему общего образования.
Необходимость в такого рода исследованиях обусловлена логикой развития социально-педагогического знания, утверждающей необходимость формирования педагогических систем, в комплексе обеспечивающих процессы социализации, инкультурации и самореализации
личности; характером социокультурной ситуации, усугубляющей социальнокультурные и личностные проблемы детей, в том числе с отклонениями в развитии и требующей поиска наиболее эффективных путей и средств их решения; противоречием между социализирующим, самореализационным и реабилитационным потенциалами общего образования и степенью их теоретического осмысления и реализации в коррекционной и реабилитационной практике.15 По данным Министерства образования и науки на 1 января 2002 г.
в системе образования Российской Федерации насчитывалось: 1626 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) компенсирующего вида с контингентом детей 124706 человек и 8063 ДОУ обшего вида с группами компенсирующего вида с контингентом детей 270240 человек.
Детей с 15 Шамсутдннова Д.В.
Досуговая деятельность как фактор социально культурной интеграции личности.
Аатореф.
дисс...доктора пед.
наук.
'Д .В .
Шамсутдннова.
СПб., 2002.
45 с.
[стр. 289]

289 культурно-досуговой деятельности (образовательных, спортивных, ролевых, игровых, арттерапсвтических и т.д.), специально предназначенных для решения проблем, обусловленных дефектом и способных компенсировать его.
Кроме того отсутствует законодательная и нормативная база, определяющая функции органов и учреждений культуры в сфере социальной интеграции и реабилитации инвалидов1.
К настоящему времени не разработан алгоритм формирования индивидуальных про>рамм социальной реабилитации инвалидов, отсутствуют утвержденные в установленном порядке нормативные документы, определяющие содержание и порядок разработки индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов2.
В силу обозначенных выше причин интеграционные и реабилитационные ресурсы культурно-досуговой деятельности реализуются не в полной мере.
Это, в свою очередь, не позволяет своевременно компенсировать
дефект, что влечет за собой серьезные последствия в будущем инвалиды с детства оказываются наименее адаптированы к условиям взрослой жизни в силу своей общей культурной некомпетентности, отсутствия навыков самореализации средствами, компенсирующими основной дефект, форм эффективного социального взаимодействия и полноценного общения.
Таким образом, встает проблема изучения потенциалов и ресурсов
культурно-досуговой деятельности в системе социально-культурной интеграции инвалидов.
Необходимость в такого рода исследованиях обусловлена логикой развития социально-педагогического знания, утверждающей необходимость формирования педагогических систем, в комплексе обеспечивающих процессы социализации, инкультурации и самореализации
лично1В этом плане интересен опыт Москвы, где в качестве нормативной базы принято постановление Правительства Москвы «О создании Государственной службы реабилитации инвалидов г.
Москвы», согласно которому органы и учреждения культуры и досуга входят в состав Государственной службы реабилитации инвалидов г.
Москвы.
В то же время в системе создаваемой Государственной службы медикосоциальной экспертизы уже функционируют педиатрические бюро.


[стр.,290]

290 сти; характером социокультурной ситуации, усугубляющей социальнокультурные и личностные проблемы инвалидов и требующей поиска наиболее эффективных путей и средств их решения; противоречием между социализирующим, самореализационным и реабилитационным потенциалами культурно-досуговой деятельности и степенью их теоретического осмысления и реализации в коррекционной и реабилитационной практике.
При этом средства культурно-досуговой деятельности необходимо использовать в общей системе комплексной р социальной интеграции и реабилитации инвалидов в качестве одного из важнейших механизмов реализации индивидуальной программы реабиЛюгацаццанной главы была подчинена следующим задачам: дать анализ психолого-педагогических аспектов социально-культурной интеграции детей-инвалидов; охарактеризовать основные проблемы инвалидов как субъекта жизнедеятельности и объекта социальной политики; рассмотреть основные направления, противоречия и проблемы социальной политики в отношении инвалидов; обосновать в соответствии с проблемами, возникающими в основных сферах жизнедеятельности, основные направления социокультурной интефации инвалидов; разработать теоретические основания социально-культурной интефации инвалидов; обосновать организационно-педагогические условия оптимизации социально-культурной интеграции детей-инвалидов в рамках социальной политики.
Теоретической основой решения обозначенных проблем стала концепция социокультурной политики в отношении инвалидов, выстроенная на идее дополнения экономических, институционально-организационных и щ социокультурных мер (разработана по заказу Министерства культуры РФ коллективом софудников Российского института культурологии), методологическое ядро которой составили идеи Э.А.Орловой, Г.А.Аванесовой, И М.Быховской, В.И.Ломакина, а также методические рекомендации для учреждений Государственной службы медико-социальной экспертизы г.

[Back]