Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 361]

I* [# г 361 личность, содействуют преодолению разрыва между физическим и духовным развитием человека, способствуют формированию активной личности, стремящейся к проявлению своих способностей, руководствующейся духовно-нравственными ценностями в своем отношении к другим людям, к самой себе.
При этом процесс физического воспитания не рассматривается в качестве самоцели, он ориентирован на реабилитацию, на развитие тех способностей человека, которые необходимы для успешной жизни в социуме.
Эти способности нужны для всех видов и форм общественного труда, сохранения здоровья и долголетия, обеспечения самозащиты.
Чем эффективнее действует человек в обществе, и чем дольше он живет, тем выше уровень развития его психофизических способностей.
Главная проблема ребенка с
отклонениями в развитии заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда и к элементарному образованию.
Эта проблема является следствием не только субъективного фактора, каковым является состояние физического и психического здоровья ребенка, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые санкционируют существование недоступной для
ребенка с отклонениями в развитии архитектурной среды, общественного транспорта, отсутствие специальных социальных служб.
Ребенок
с отклонениями в развитии часть и член общества, он хочет, должен и может участвовать в его многогранной жизни; может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей.
Ребенок не пассивный объект социальной помощи, а развивающийся человек,
активный субъект, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве.
Государство призвано не просто предоставить ребенку
с отклонениями в развитии,
[стр. 394]

394 гательного аппарата, умственного развития.
Весьма низким оказался уровень навыков самообслуживания и бытового труда детей.
Коммуникативная деятельность детей с ограниченными возможностями была также очень несовершенной практика их общения со сверстниками и взрослыми чрезвычайно бедна и замыкается чаще всего на близких родственниках.
Педагогическая запущенность и невысокий уровень работы классов компенсирующего обучения приводит к тому', что 22,5% детей вообще не ходят в школу; 48% детей посещают школу, однако при этом испытывают оегрую потребность в дополнительных учебных занятиях, в развитии их коммуникативных и творческих способностей.
Каждая вторая семья обеспокоена проблемами получения такими детьми профессии, последующего жизнеустройства.
В то же время около 20% обследованных детей могут вполне активно участвовать в общественной жизни наравне со здоровыми.
53% нуждается в предварительной социально-психологической и педагогической корректировке.
И лишь 25% не имеют перспективы стать полноценными в социальном плане из-за тяжелых форм болезни.
Анализ результатов + исследования, беседы с детьми и родителями позволили выявить главную проблему ребенка с ограниченными возможностями, которая заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в офаниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, невозможность получить полноценное образование.1 Среди социальных условий, имеющих важнейшее значение для реабилитации, следует назвать психологический климат семьи, семейное вос• питание, условия воспитания и развития ребенка вне семьи (детский сад, 1Следует отметить, что эти проблемы являются следствием не только субъективного фактора, каковым является состояние физического и психического здоровья ребенка, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые санкционируют существование недоступной для инвалида архитектурной среды, общественного транспорта, отсутствие специальных социальных служб.


[стр.,436]

436 полных знаний о своем физическом состоянии и путях его улучшения с учетом реальных проблем и потребностей ребенка.
Реализация социально-адаптационного и реабилитационного потенциала физической культуры может осуществляться с учетом следующих условий: соответствие содержания и форм занятий индивидуальным особенностям и психофизиологическим циклам жизнедеятельности организма человека; обеспечение свободы выбора форм занятий, режимов интенсивности занятий и планирования их результативности, изменение видов физической активности в соответствии с желанием и возможностями ребенка; сочетание физической подготовки с другими видами социально-культурной деятельности; совершенствование физического воспитания путем обращения к нетрадиционным психо-культурным практикам.
Организация физкультурно-спортивной работы должна базироваться на таких формах и методах, которые обеспечивают целостное воздействие па личность, содействуют преодолению разрыва между физическим и духовным развитием человека, способствуют формированию активной личности, стремящейся к проявлению своих способностей, руководствующейся духовно-нравственными ценностями в своем отношении к другим людям, к самой себе.
При этом процесс физического воспитания не рассматривается в качестве самоцели, он ориентирован на реабилитацию, на развитие тех способностей человека, которые необходимы для успешной жизни в социуме.
Эти способности нужны для всех видов и форм общественного труда, сохранения здоровья и долголетия, обеспечения самозащиты.
Чем эффективнее действует человек в обществе и чем дольше он живет, тем выше уровень развития его психофизических способностей.
Главная проблема ребенка с
ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда и к элементарному

[стр.,437]

437 образованию.
Эта проблема является следствием не только субъективного фактора, каковым является состояние физического и психического здоровья ребенка, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые санкционируют существование недоступной для
инвалида архитектурной среды, обществе!того транспорта, отсутствие специальных социальных служб; ребенок, имеющий инвалидность, часть и член общества, он хочет, должен и может участвовать в его хчногогранной жизни; ребенок, имеющий инвалидность, может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей; ребенок не пассивный объект социальной помощи, а развивающийся человек, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных пшребностей в познании, общении, творчестве; государство призвано не просто предоставить ребенку, имеющему инвалидность, определенные льготы и привилегии, оно должно пойти навстречу его социальным потребностям и создать систему социальных служб, позволяющих нивелировать ограничения, препятствующие процессам его социализации и индивидуального развития.
Исходя из этой парадигмы, цель физических занятий содействие в улучшении качества жизни ребенка, имеющего инвалидность, создание условий для выравнивания возможностей детей и подростков, что облегчит их интеграцию в общество и создаст предпосылки для независимой жизни.
Задачи развитие творческих возможностей, пробуждение социальной активности детей; воспитание в них чувства собственного достоинства, стремления к самоопределению; формирование способности к выбору жизненной позиции, чтобы они не довольствовались ролыо пассивных потребителей льгот и привилегий, а стремились активно участвовать в преобразованиях, направленных на улучшение жизни общества.

[Back]