Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 371]

В сельской школе приоритетным компонентом деятельности становится технологический компонент.
Под технологией в данном случае понимается культура преобразования человеком своей окружающей среды.
Изучение технологий рассматривается как процесс формирования созидательной позиции личности по отношению к окружающему миру.
В этой связи можно говорить о трех взаимодополняющих типах технологий: • социальные технологии, позволяющие создать структуру позитивного социального взаимодействия; • информационные технологии, позволяющие получать необходимую информацию из разнообразных источников (компьютер, книга, карта, справочное пособие); • производственные технологии возможность совершенствования трудовой деятельности на основе использования навыков исследовательской деятельности (например, работа на пришкольном участке и в теплице как исследовательская работа).
Кроме того, необходимо развивать коммуникативные навыки и умение объединяться для выполнения какого-либо дела, повышать функциональную грамотность (устная речь, счет, грамотность письма, графические навыки).

Признавая перспективность учреждений нового типа, подчеркиваем, что создание в сельской местности школьных учреждений комбинированного типа не предполагает отказ от специального образования и закрытия специальных учреждений.
Параллельно с созданием учреждений нового типа чрезвычайно важно совершенствовать ныне действующие, наделяя их новыми функциями и выстраивая качественно новое взаимодействие специальных и общеобразовательных учебных заведений (в сфере переподготовки специалистов для комбинированных учреждений, консультативной помощи учителям массовых образовательных учреждений, образовательной работы с родителями, осуществления совместной внеклассной воспитательной работы).
371
[стр. 345]

345 Очень важно привить детям умение правильно реагировать на сегодняшнюю жизнь и готовиться к взрослой жизни, уделяя при этом особое внимание их практической деятельности, обучению через опыт.
Все учебные предметы должны вносить вклад в развитие таких профессионально важных качеств личности, как инициатива, сотрудничество, навыки работы в коллективе, умение логически мыслить, видеть проблему и принимать решение, получать и использовать информацию, планировать и контролировать свою деятельность и добиваться высокого качества работы, обучатьI ся самостоятельно.
Кроме того, необходимо развивать коммуникативные навыки и умение объединяться для выполнения какого-либо дела, повышать функциональную грамотность (устная речь, счет, грамотность письма, графические навыки).

В зависимости от имеющихся у детей ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза (определяемого в подростковом возрасте), их подготовка к труду должна быть дифференцирована.
Для дегей, имеющих выраженные отклонения в физическом развитии, содержание подготовки к труду должно носить более выраженный коррекционный характер.
Для детей, имеющих легкие интеллектуальные нарушения, но способных вести самостоятельную независимую жизнь, подготовка к труду должна базироваться на формировании высших корковых функций (речи, пространственно-временных представлений) и различных видов предметно-практической деятельности.
Как показывает практика, наиболее успешная концепция профориентации детей-инвалидов включает в себя четыре этапа1: * 1.
Подготовительный, который представляет собой ряд медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий по формированию готовности к профвыбору и самоопределению; 1См.
Старобина Н.М., СтеценкоС А Указ.
соч.

[Back]