Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 373]

В рамках социально культурной интеграции детей с отклонениями в развитии нами последовательно решались следующие задачи: Реализация социализирующего, развивающего и рекреативного потенциала культурно-досуговой деятельности путем создания условий для полноценного проведения досуга, самовыражения и самоутверждения, духовно насыщенного общения, творческой самореализации ребенка с отклонениями в развитии.
Развитие личности и формирование потребности в личностном самосовершенствовании, саморазвитии путем включения в различные виды
социально-культурного творчества.
Развитие новых и поддержка традиционных форм любительства (коллекционирование книг, картин, марок, репродукций, кружки технического творчества; кройка, шитье, вязание и др.).

Разработка и внедрение развивающих форм досуговой деятельности, организация разностороннего общения подростков на основе общности интересов в сфере компьютерных технологий.
Формы реализации данного направления
работы: организация групп художественного развития (создание объединений и кружков по изучению гончарного и швейного дела, освоению техники создания изделий из бересты, бисера и т.д.); развитие системы клубного движения (организация молодежных клубов, клубы развивающих компьютерных игр); Аудитория программы воспитательной работы дети с отклонениями в развитии, испытывающие затруднения и психологический ,дискомфорт в общеобразовательных учреждения.
Ребенок с отклонениями в развитии, несмотря на его социальную зависимость и психологическую уязвимость, полон надежд на лучшее будущее и имеет право на счастье и полноценный труд, социальное признание и поддержку, понимание и сочувствие.
В процессе реализации ведущих направлений деятельности
мы осуществили классификацию детей по признаку заболевания и выстроили особые программы (отдельно для детей, имеющих диагноз «задержка 373
[стр. 425]

425 роприятия, реализуемые культурно-досуговыми учреждениями, призваны дополнить «медицинскую модель» инвалидности утверждением человека с ограниченными возможностями как полноправного субъекта всей системы отношений: социальных, политических, экономических, социально-психологических.
Мероприятия программы должны обеспечить право инвалида на полноценное во всех смыслах существование в социуме, на независимость, самореализацию, свободу' выбора профессии, форм досуга; создать условия для того, чтобы это право было реализовано (формируя умения и навыки, необходимые в повседневной жизни для активного участия в сот циальной практике, полноценной жизнедеятельности в обществе).
Аудитория программы дети-инвалиды, а также дети, испытывающие затруднения и психологический дискомфорт в массовых детских воспитательных и образовательных учреждениях, отстающие в связи с этим в физическом и психическом развитии, но сохранившие интеллект.
Человек с ограниченными возможностями, несмотря на его социальную зависимость и психологическую уязвимость, полон надежд на лучшее будущее и имеет Ф право на счастье и полноценный труд, социальное признание и поддержку', понимание и сочувствие.
В процессе реализации ведущих направлений деятельности
необходимо было осуществить классификацию детей по признаку из заболевания и выстроить особые программы (отдельно для детей, имеющих диагноз «детский церебральный паралич», для ребят с вегетативно-сосудистой дистонией, последствиями черепно-мозговой травмы, а также другими имеют сложными врожденными заболеваниями диабет, порок сердца и др.).
На* питие таких тяжелых нарушений здоровья диктует также необходимость дозировки занятий; коррекционно-оздоровительные задачи решаются в каждом случае индивидуально: вид и объем упражнений, возможная физическая нагрузка определяются педагогом совместно с врачами и дефектологами.


[стр.,428]

428 5.
Создание условий для облегчения жизнедеятельности семьи, имеющей в своем составе ребенка с ограниченными возможностями.
Приоритетные направления деятельности программы; 1.
Художественно-творческая реабилитация.
Данное направление было одним из ведущих в силу огромных социально-интеграционных возможностей культурно-досуговой деятельности, которые обусловлены сс компенсаторной природой способностью решать проблемы, находя 1циеся вне пределов досуга и искусства.
Включение человека в процесс создания и реализации художественных произведений (ска* • зок, мультипликационных фильмов, ролевых сюжетов и т.д.) позволяет сформировать те социальные и социально-психологические функции, которые были ранее заблокированы вследствие функционального заболевания.
Иными словами, культурно-досуговая деятельность обладает возможностями компенсировать недостающие от рождения либо утраченные вследствие болезни или травмы операции.
В рамках данного направления решались следующие задачи: Фу 1.
Реализация социализирующего, развивающего и рекреативного потенциала культурно-досуговой деятельности путем
создание условий для полноценного проведения досуга, самовыражения и самоутверждения, духовно насыщенного общения, творческой самореализации ребенка-инвалида.
2.
Развитие личности и формирование потребности в личностном самосовершенствовании, саморазвитии путем включения в различные виды
социально-культурною творчества.
I щ 3.
Развитие новых и поддержка традиционных форм любительства (коллекционирование книг, картин, марок, репродукций, кружки технического творчества; кройка, шитье, вязание и др.).


[стр.,429]

429 4.
Разработка и внедрение развивающих форм досуговой деятельности, организация разностороннего общения подростков на основе общности интересов в сфере компьютерных технологий.
Формы реализации данного направления:
организация групп художественного развития (создание объединений и кружков по изучению гончарного и швейного дела, освоению техники создания изделий из бересты, бисера и т.д.); развитие системы клубного движения (организация молодежных клубов, клубы развивающих компьютерных игр); 2.
Психологическая реабилитация.
\Целевая установка таких программ формирование психологических качеств и способностей инвалида, обеспечивающих его мотивационную готовность и успешность в различных сферах деятельности, и прежде всего r образовательной и трудовой.
Основные задачи программ психологической реабилитации заключаются: в восстановлении и развитии интеллектуальных функций (психомоторики, памяти, интеллекта, мышления и др.); снижении уровня локальных эмоциональных расстройств (возбудимости, тревожности, эмоциональной неустойчивости и т.д.); развитии навыков и способностей к волевым усилиям и психической саморегуляции; в формировании адекватного отношения к собственному “Я” (адекватной самооценки, понимания своих проблем и возможностей); развитии навыков творческого самовыражения и принятия решений, потребности в самореализации в социально значимых формах.
Психолого-реабилитационные программы включают такие методы и способы организации ауди как психотерапия; игротерапия (сюжетно-ролевые, спортивные, диагностические, дитактические, вербальные и другие игры); арттерапия, библиотерапия; психологический тренинг (аутотренинг, тренинг креативности, коммуникативный тренинг и др.) и др.
В процессе разработки психолого-реабилитациониых программ их целевые установки корректироваптсь в зависимости от функционального состояния, имеющихся нарушений и ограничений, возрастного этапа разви

[Back]