Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 374]

психического развития», «детский церебральный паралич», для ребят с легкой степенью умственной отсталости, нарушениями зрения, слуха).
Наличие таких нарушений здоровья диктует также необходимость дозировки занятий; коррекционно-оздоровительные задачи решаются в каждом случае индивидуально: вид и объем упражнений, возможная физическая нагрузка определяются педагогом совместно с врачами и дефектологами.
Цель воспитательной работы содействие улучшению качества жизни ребенка с отклонениями в развитии, повышение общего уровня его жизнедеятельности, всестороннее развитие и максимальная реализация потенциала возможностями за счет обеспечения комплексных условий, способствующих его духовной реабилитации, социальной адаптации и творческой самореализации.
Идея «качественной жизнедеятельности» имеет принципиальное значение и является концептуальной основой программы.
Она акцентируется с целью психологического преодоления недостатков медицинской модели
отклонения в развитии детей.
В процессе проведения формирующего эксперимента в направлении воспитательной работы нами решены следующие разделы программы: 1.
Защита и представление интересов
ребенка с отклонениями в развитии в обществе, в том числе путем осуществления различных форм социального патронажа детей и подростков, поддержки контактов с ними и их семьями с целью обеспечения непрерывности школьных реабилитационных мероприятий и социальной адаптации ребенка и семьи; корректировки отношения государственных органов и общественности к детям с отклонениями в развитии, которые традиционно воспринимаются обществом, особенно в сельском, как больные, нуждающиеся в милосердном отношении.
2.
Создание условий для выравнивания «стартовых» возможностей детей и подростков в сфере образования,
в условиях сельской школы, в сфере культурно-досуговой деятельности.
374
[стр. 425]

425 роприятия, реализуемые культурно-досуговыми учреждениями, призваны дополнить «медицинскую модель» инвалидности утверждением человека с ограниченными возможностями как полноправного субъекта всей системы отношений: социальных, политических, экономических, социально-психологических.
Мероприятия программы должны обеспечить право инвалида на полноценное во всех смыслах существование в социуме, на независимость, самореализацию, свободу' выбора профессии, форм досуга; создать условия для того, чтобы это право было реализовано (формируя умения и навыки, необходимые в повседневной жизни для активного участия в сот циальной практике, полноценной жизнедеятельности в обществе).
Аудитория программы дети-инвалиды, а также дети, испытывающие затруднения и психологический дискомфорт в массовых детских воспитательных и образовательных учреждениях, отстающие в связи с этим в физическом и психическом развитии, но сохранившие интеллект.
Человек с ограниченными возможностями, несмотря на его социальную зависимость и психологическую уязвимость, полон надежд на лучшее будущее и имеет Ф право на счастье и полноценный труд, социальное признание и поддержку', понимание и сочувствие.
В процессе реализации ведущих направлений деятельности необходимо было осуществить классификацию детей по признаку из заболевания и выстроить особые программы (отдельно для детей, имеющих диагноз «детский церебральный паралич», для ребят с вегетативно-сосудистой дистонией, последствиями черепно-мозговой травмы, а также другими имеют сложными врожденными заболеваниями диабет, порок сердца и др.).
На* питие таких тяжелых нарушений здоровья диктует также необходимость дозировки занятий; коррекционно-оздоровительные задачи решаются в каждом случае индивидуально: вид и объем упражнений, возможная физическая нагрузка определяются педагогом совместно с врачами и дефектологами.


[стр.,426]

426 Цель программы содействие улучшению качества жизни ребенка с ограниченными возможностями, повышение общего уровня его жизнедеятельности, всестороннее развитие и максимальная реализация потенциала человека с ограниченными возможностями за счет обеспечения комплексных условий, способствующих его духовной реабилитации, социальной адаптации и творческой самореализации.
Идея «качественной жизнедеятельности» имеет принципиальное значение и является концептуальной основой программы.
Она акцентируется с целью психологического преодоления недостатков медицинской модели
инвалидности.
* Задачи программы: 1.
Защита и представление интересов
инвалида в обществе, в том числе путем осуществления различных форм социального патронажа детей и подростков, поддержки контактов с ними и их семьями с целью обеспечения непрерывности реабилитационных мероприятий и социальной адаптации ребенка и семьи; корректировки отношения государственных органов и обществешюсти к людям с ограниченными возможностями, которые тради• ционно воспринимаются обществом как больные, нуждающиеся в милосердном отношении.
2.
Создание условий для выравнивания «стартовых» возможностей детей и подростков в сфере образования,
культурно-досуговой деятельности.
3.
Оптимизация социально-психологической среды жизнедеятельности человека с ограниченными возможностями.
Это вытекает из понимания социальной реабилитации и адаптации как опосредованного общением процесса, успешность которого определяется мерой востребованности лично4* стного потенциала инвалида его социальным окружением.
Задачи, решаемые в рамках политики социальной интеграции инвалидов, ориентированы не только на инвалидов, но и на здоровых людей путем формирования у них соответствующей установки гю отношению к инвалидам, Дело в том, что носителем личностных проблем является сам ин

[Back]