Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 383]

1 Q • Г * & & P & 383 на культурное развитие села.
Когда школа обогащает школьную жизнь духовными ценностями среды, тогда она работает в режиме саморазвития.
В первом и во втором случае сельскую школу можно рассматривать как педагогически активный фактор среды.
Именно от школы идут позитивные импульсы культурной жизни, а сельская семья ждет помощи в воспитании и обучении детей, развитии их способностей, интересов.
Именно на школу возлагают надежды жители села в кризисные периоды жизни общества.
Когда школа полностью интегрируется в производственную, социальную, культурную жизнь села, она становится педагогическим фактором этой среды, духовной составляющей ее социальной жизни.
В целом, в сельском социуме школа шрает более значимую роль в жизни индивида, его семьи, сельского сообщества, чем школа в мегаполисе, крупном областном центре, городе.
Ее традиционно высокий социальный статус предопределяется многими факторами; экономическими (сельская школа кузница кадров для сельскохозяйственного производства), социальными (сельская школа сообщество немногочисленных на селе профессионально подготовленных к работе с человеком специалистов), образовательными (сельская школа порой единственное учреждение на селе), культурными (сельская школа сосредоточие сельской интеллигенции, культурной силы деревни), нравственными (сельская школа духовный очаг жизни села).
Для решения вопросов воспитания детей с отклонениями в развитии, в связи с их интеграцией в обычную социокультурную жизнь на уровне культурной политики общеобразовательного учреждения нами предложены следующие меры: организация групп общения при общественных ассоциациях; формирование консультативных и тренинговых служб в рамках структур местного управления, медицинского обслуживания, социального обеспечения, общественных организаций и гль;
[стр. 361]

361 турной политики могут быть предложены следующие меры: организация групп общения при ассоциациях инвалидов; формирование консультативных и тренинговых служб в рамках структур местного управления, медицинского обслуживания, социального обеспечения, общественных организаций и т.п.; разработка учебных программ, специально ориентированных на развитие у инвалидов способностей и навыков общения в стандартных социокультурных ситуациях; подготовка специалистов в области культурной коммуникации, разработка соответствующих учебных пособий и программ.
В сфере массовых коммуникаций приоритетное внимание следует расширять имеющийся в России опыт издания литературы для слепых и слабовидящих, библиотечного обслуживания инвалидов всех категорий, сеть специальных библиотек Общества слепых и Общества глухих средствами государственной социокультурной политики (привлечение инвесторов, предоставление льгот соответствующим учреждениям и т.
п.).
Необходимо расширить доступ инвалидов к средствам массовой информации за счет • поддержки существующих и организации новых печатных периодических изданий для инвалидов, озвучивание центральных газет и журналов для библиотек и домашней электронной техники.
Местным органам власти следует найти стимулы, побуждающие электронные государственные средства массовой информации уделять больше внимания инвалидной аудитории.
Практическое освоение имеющегося в этой области зарубежного опыта должно стать важной задачей государственной социокультурной политики, а последовательное расширение доступа инвалидов к средствам массовой • информации инструментом ее решения.
4 направление'.
Интенсификация процессов инкультурации инвалида содействие процессу овладения индивидом культурными ценностями, знаниями и навыками, приобретение им культурной компетенции.

[Back]