Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 384]

разработка учебных программ, специально ориентированных на развитие у детей с отклонениями способностей и навыков общения в стандартных социокультурных ситуациях; подготовка специалистов в области культурной коммуникации детей с отклонениями в развитии, разработка соответствующих учебных пособий и программ.
Интенсификация процессов инкультурации детей с отклонениями в развитии содействие процессу овладения ими культурными ценностями, знаниями и навыками, приобретение им культурной компетенции.
Следует отметить, что инкультурация представляет собой относительно самостоятельный процесс реабилитации и личностного развития
ребенка с отклонениями в развитии, отличный от механизмов и методов социализации.
Более того, мы считаем, что инкультурация может рассматриваться и как компенсаторный механизм, который особенно актуален в том случае, когда иные механизмы, и, прежде всего
процессы социализации, не эффективны.
Погружение в мир культуры помогает
ребенку с отклонениями в развитии «смириться» с неравными социальными и бытовыми условиями, вызванными характером дефекта.
Различие между процессами социализации и инкультурации определяется различием между феноменами культуры и социума.
Социум это, прежде всего, совокупность базисных социальных субъектов (социальных групп, организаций, институтов), которые являются универсальными, типичными и устойчивыми общественными структурами, социальных взаимодействий, отношений.
Исходными характеристиками здесь являются социальный институт, статус, социальная роль, вертикальные и горизонтальные отношения (ассоциация, диссоциация, мобильность и т.п.).
Культура же представляет собой совокупность традиций, норм, ценностей, смыслов, идей, знаковых систем, носителем которых является тот или иной социальный субъект.
Та же социальная реальность здесь определяется, прежде всего, через содержание, которым наполняются социальные формы:
[стр. 75]

75 Социум можно представить в виде структуры базисных социальных субъектов (социальных групп, организаций, институтов), которые являются универсальными, типичными и устойчивыми общественными образованиями, а также социальных взаимодействий, отношений, взаимосвязей лю дей в их совместной жизни и деятельности (таких как ассоциация, диссоциация, диалог, мобильность, вертикальные и горизонтальные связи, конфликт и т.п.)Исходными «атомами» социума являются социальная роль и статус.
Социум имеет определенную структуру (т.е.
устойчивые функциональные компоненты), элементы которой находятся в постоянной динамике.
Изменения в социокультурной жизни в значительной степени обусловлены отношением людей к имеющимся формам жизнедеятельности, ролям, оценками и действиями, направленными на их поддержание или изменение.
Социально и культурно установленные формы отношений складываются на основе совместной деятельности членов общества, и в каждую эпоху они фиксируют (в нормативном и ценностном выражении) наиболее приоритетные сферы приложения коллективных усилий, а также способы их организации.
Феномены «социального» и «культурного» растворены друг в друге, ибо в любом социальном явлении всегда присутствует человек как носитель социальных ролей и культурных ценностей.
Именно человек является первичным «атомом» социальных структур, отношений и культурных процессов.
Представляя собой в онтологическом плане единство, категории «социум» и «культура» в то же время обозначают два феномена со специфическими функциями и оппозиционными смыслами.
Социум это в какой-то степени о т ч у ж д е н и е в рамках социальной роли от собственной природы и природы своего национально-культурного мира.
Культура это врастание в национальный мир, образуемый языком, преданиями, национальной психологией.
Сущность социума делать человека общественным, обеспечив его набором необходимых ролей и технологиями их исполнения.
Сущность

[стр.,361]

361 турной политики могут быть предложены следующие меры: организация групп общения при ассоциациях инвалидов; формирование консультативных и тренинговых служб в рамках структур местного управления, медицинского обслуживания, социального обеспечения, общественных организаций и т.п.; разработка учебных программ, специально ориентированных на развитие у инвалидов способностей и навыков общения в стандартных социокультурных ситуациях; подготовка специалистов в области культурной коммуникации, разработка соответствующих учебных пособий и программ.
В сфере массовых коммуникаций приоритетное внимание следует расширять имеющийся в России опыт издания литературы для слепых и слабовидящих, библиотечного обслуживания инвалидов всех категорий, сеть специальных библиотек Общества слепых и Общества глухих средствами государственной социокультурной политики (привлечение инвесторов, предоставление льгот соответствующим учреждениям и т.
п.).
Необходимо расширить доступ инвалидов к средствам массовой информации за счет • поддержки существующих и организации новых печатных периодических изданий для инвалидов, озвучивание центральных газет и журналов для библиотек и домашней электронной техники.
Местным органам власти следует найти стимулы, побуждающие электронные государственные средства массовой информации уделять больше внимания инвалидной аудитории.
Практическое освоение имеющегося в этой области зарубежного опыта должно стать важной задачей государственной социокультурной политики, а последовательное расширение доступа инвалидов к средствам массовой • информации инструментом ее решения.
4 направление'.
Интенсификация процессов инкультурации инвалида содействие процессу овладения индивидом культурными ценностями, знаниями и навыками, приобретение им культурной компетенции.


[стр.,362]

362 Следует отметить, что инкультурация представляет собой относительно самостоятельный процесс реабилитации и личностного развития инвалида, отличный от механизмов и методов социализации.
Более того, мы считаем, что инкультурация может рассматриваться и как компенсаторный механизм, который особенно актуален в том случае, когда иные механизмы, и прежде всего
процессе социализации, не эффективны.
Погружение в мир культуры помогает
инвалиду «смириться» с неравными социальными и бытовыми условиями, вызванными характером дефекта.
Различие между процессами социализации и инкультурации определяется различием между феноменами культуры и социума.
Социум это прежде всего совокупность базисных социальных субъектов (социальных групп, организаций, институтов), которые являются универсальными, типичными и устойчивыми общественными структурами, социальных взаимодействий, отношений.
Исходными характеристиками здесь являются социальный институт, статус, социальная роль, вертикальные и горизонтальные отношения (ассоциация, диссоциация, мобильность и т.п.).
Культура же представляет собой совокупность традиций, норм, ценностей, смыслов, идей, знаковых систем, носителем которых является тот или иной социальный субъект.
Та же социальная реальность здесь определяется прежде всего через содержание, которым наполняются социальные формы:
функциональное наполнение институциональных структур, ролей, нормативных представлений, ценностных приоритетов и т.
п.
Инкультурация такой же необходимый процесс личностного развития, как и социализация, самореализация.
Именно культура является для личности решающим условием социально-культурной интеграции.
Одновременно культурная деятельность это эффективное средство индивидуальной самореализации.
Дело в том, что социум это в определенной мере отчуждение в рамках социальной роли от собственной природы, его назначение формировать «человека общественного», обеспечив его набором не

[Back]