Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 388]

Но основная задача инкультурации обеспечить процесс духовной реабилитации ребенка с отклонениями в развитии.
Это чрезвычайно важно для детей с проблемами в развитии, психика которых ранима и уязвима, личность которых уже не раз была потрясена несправедливостью мира.
Решение задач в рамках обозначенных выше направлений предполагает реализацию социально-адаптационного и рекреативного потенциала культурно-досуговой деятельности.
Как известно, процесс инкультурации ребенка
с отклонениями в развитии осуществляется, в основном, в сфере досуга и на базе культурно-досуговых учреждений.
Здесь мы отметим лишь один аспект рекреативный.
Под рекреацией понимаются процессы восстановления
жизненных сил и здоровья людей, которые частично утрачиваются в процессе труда и выполнения повседневных функций.
Понятие рекреации тесно связано с представлениями о свободном времени и досуговых формах культурной активности.

Проблема рекреации детей с отклонениями в развитии имеет несколько аспектов.
Формы рекреации, как уже отмечалось, связаны с культурной деятельностью (посещение театров и кинотеатров, музеев, концертных залов, развлекательные теле и радиопередачи, массовые досуговые мероприятия и т.п.).
Все они используются в массовом масштабе, в том числе и инвалидами.
Проблема заключается в недоступности и несоответствии этих культурных форм массовым запросам и социальной необходимости.
Формы рекреации, специфичные для
детей данной категории, характеризуются, преимущественно, развлекательными мероприятиями.
Поэтому необходима квалифицированная разработка моделей и программ (образовательных, спортивных, ролевых, игровых,
артгерапевтических и т.д.), специально предназначенных для решения личностных проблем, обусловленных дефектом и способных компенсировать его в условиях сельской школы.
[стр. 367]

367 из неспособности традиционных воспитательных практик подготовить человека к драматическим реалиям жизни.
Это, в свою очередь, вызвано частичностью и фрагментарностью сам ою образа человека, который формируется в образовательном процессе, вытеснением из образовательного материала наиболее острой проблематики человеческого бытия, его неотъемлемых атрибутов — борьбы, страданий, несчастья.
Воспитанного на таком проблемном поле человека при столкновении с драматической реальностью неизбежно ожидает разочарование, цинизм и опустошенность.
Обеспечить содержательную целостность образовательного и воспитательного процесса может обращение к подлинному богатству отечественной истории и гуманитарной культуры, где подлинное человеческое бытие предстает как глубоко драматическая стихия.
Это представление может и должно стать одной из основ педагогической практики.
Без этого условия педагогика едва ли способна действительно готовить юные умы и души к жизни, к человеческому бытию в подлинном значении слова.
Принятие идеи жизни как драматического процесса несет в себе глубокий социально-психологический и • педагогический смысл человек учится преодолевать жизненные трудности, верит в возможность их преодоления.
Решение задач в рамках обозначетш х выше направлений предполагает реализацию социально-адаптационного и рекреативного потенциала культу рно-досуговой деятельности.
Как известно, процесс инкультурации ребенка-инвалида
осуществляется, в основном, в сфере досуга и на базе культурно-досуговых учреждений.
Здесь мы отметим лишь один аспект рекреативный.
Под рекреацией понимаются процессы восстановления
жиз• ненных сил и здоровья людей, которые частично утрачиваются в процессе труда и выполнения повседневных функций.
Понятие рекреации тесно связано с представлениями о свободном времени и досуговых формах культурной активности.


[стр.,368]

368 Проблема рекреации инвалидов имеет несколько аспектов.
Формы рекреации, как уже отмечалось, связаны с культурной деятельностью (посещение театров и кинотеатров, музеев, концертных залов, развлекательные телеи радиопередачи, массовые досуговые мероприятия и т.п.).
Все они используются в массовом масштабе, в том числе и инвалидами.
Проблема заключается в недоступности и несоответствии этих культурных форм массовым запросам и социальной необходимости.
Формы рекреации, специфичные для
инвалидов, характеризуются, преимущественно, развлекательными мероприятиями.
Кроме того у групп инвалидов с различными типами дефекгов существуют специфичные барьеры, мешающие им принимать участие в обычных развлечениях.
Отсутствуют специфические для инвалидов развивающие и адаптирующие рекреационные формы.
Поэтому необходима квалифицированная разработка моделей и программ (образовательных, спортивных, ролевых, игровых,
арттераиевтических и т.д.), специально предназначенных для решения личностных проблем, обусловленных дефектом и способных компенсировать его.
ш При решении проблем такого рода особое внимание следует уделять соотношению сегрегационных и общекультурных форм досутовой активности инвалидов.
Необходимо разрабатывать специальные программы социокультурной адаптации инвалидов, принимая во внимание возможности культурно-досуговой деятельности, которая может носить как интеграционный, так и изоляционный, сегрегационный характер.
В соответствии с обозначенными выше проблемами можно сформулировать задачи культурной политики, связанные с организацией досуга * инвалидов: создание специальных ииституциоиапьных структур, ответственных за рекреацию инвалидов, по возможности в форме специализированных ответвлений обычных социокулыуриых институтов: отделения структур ме

[Back]