Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 389]

1 Q • Г * & & P fr si 3 8 9 При решении проблем такого рода особое внимание следует уделять соотношению сегрегационных и общекультурных форм досуговой активности детей с отклонениями в развитии.
Необходимо разрабатывать спепиальные программы социокультурной адаптации детей данной категории, принимая во внимание возможности культурно-досуговой деятельности, которая может носить как интеграционный, так и изоляционный, сегрегационный характер.
В соответствии с обозначенными выше проблемами можно сформулировать задачи культурной политики, связанные с организацией досуга:
создание специальных институциональных структур, ответственных за рекреацию детей с отклонениями в развитии, по возможности в форме специализированных ответвлений обычных социокультурных институтов: отделения структур местного управления (отделы культуры, образования, здравоохранения), объединения при учреждениях культуры (библиотеках, музеях, театрах и т.
п.)
при условии их объединения со школьными; разработка программ, стимулирующих детей с отклонениями в развитии к активным формам рекреации и преследующих цель расширить круг возможностей их участия в социокультурной жизни сельской школы; усиление социализирующих и реабилитирующих компонентов в структуре форм и методов организации культурно-досуговой деятельности (обучающих, информирующих, компенсирующих, развивающих аспектов).
Это имеет прежде всего утилитарный смысл в процессах социокультурной жизни
ребенку с отклонениями в развитии постоянно приходится предпринимать специальные усилия на выстраивание взаимоотношений со средой.
Поэтому для
них нужны иные, чем для здоровых людей, рекреационные программы, менее ориентированные на чистое развлечение и более на социализацию;
[стр. 368]

368 Проблема рекреации инвалидов имеет несколько аспектов.
Формы рекреации, как уже отмечалось, связаны с культурной деятельностью (посещение театров и кинотеатров, музеев, концертных залов, развлекательные телеи радиопередачи, массовые досуговые мероприятия и т.п.).
Все они используются в массовом масштабе, в том числе и инвалидами.
Проблема заключается в недоступности и несоответствии этих культурных форм массовым запросам и социальной необходимости.
Формы рекреации, специфичные для инвалидов, характеризуются, преимущественно, развлекательными мероприятиями.
Кроме того у групп инвалидов с различными типами дефекгов существуют специфичные барьеры, мешающие им принимать участие в обычных развлечениях.
Отсутствуют специфические для инвалидов развивающие и адаптирующие рекреационные формы.
Поэтому необходима квалифицированная разработка моделей и программ (образовательных, спортивных, ролевых, игровых, арттераиевтических и т.д.), специально предназначенных для решения личностных проблем, обусловленных дефектом и способных компенсировать его.
ш При решении проблем такого рода особое внимание следует уделять соотношению сегрегационных и общекультурных форм досутовой активности инвалидов.
Необходимо разрабатывать специальные программы социокультурной адаптации инвалидов, принимая во внимание возможности культурно-досуговой деятельности, которая может носить как интеграционный, так и изоляционный, сегрегационный характер.
В соответствии с обозначенными выше проблемами можно сформулировать задачи культурной политики, связанные с организацией досуга *
инвалидов: создание специальных ииституциоиапьных структур, ответственных за рекреацию инвалидов, по возможности в форме специализированных ответвлений обычных социокулыуриых институтов: отделения структур ме

[стр.,369]

369 стного управления (отделы культуры, образования, здравоохранения), объединения при учреждениях культуры (библиотеках, музеях, театрах и т.
п.);
разработка программ, стимулирующих инвалидов к активным формам рекреации и преследующих цель расширить крут возможностей участия инвалидов в социокультурной жизни; усиление социализирующих и реабилитирующих компонентов в структуре форм и методов организации культурно-досуговой деятельности (обучающих, информирующих, компенсирующих, развивающих аспектов).
Это имеет прежде всего утилитарный смысл в процессах социокультурной * жизни
инвалиду постоянно приходится предпринимать специальные усилия на выстраивание взаимоотношений со средой.
Поэтому для
инвалидов нужны иные, чем для здоровьгх людей, рекреационные программы, менее ориентированные на чистое развлечение и более на социализацию; подготовка для сферы досуга специалистов, сочетающих медицинские и педагогические знания и навыки с профессиональным социологическим и культурологическим опытом.
ш Важнейшими институциональными структурами, на базе которых могут быть реализованы (и в определенной мере реализуются сегодня) программы организации досуга инвалидов, являются: Образовательные учреждения дополнительного образования, коррекционного типа, включая специализированные школы-интернаты, а также учреждения, в функции которых должна входить подготовка специалистов по организации досуга инвалидов.
Необходима разработка специальных образовательных программ, базирующихся на современных научных и прак* тических знаниях (арттерапии, психодрамы, теории коммуникации, семантики, социальных ролей и идентичностей, культурного и художественного стиля, техники работы с различными материалами, интерпретации различных культурных феноменов и т.
п.).
Целесообразно также создавать на их базе соответствующие обучающие и исследовательские центры.


[стр.,460]

460 позволяющие индивиду быть успешным в социуме, достигать высокого уровня самореализации.
Стержнем данного направления является психологическая реабилитация и психолого-ледагогическая коррекция, которые в общем комплексе мер реабилитации инвалидов призваны содействовать преодолению дисгармоний их психического развития.
7.
Основные педагогические задачи культурно-досуговых учреждений заключаются: в развитии индивидуальных способностей и потенциалып,тх возможностей (путем освоения различных видов социально-культурной деятельности, расширяющих круг интересов и стимулирующих личностное развитие); расширении крута общения инвалида и повышение уровня его коммуникативной культуры; формировании активной жизненной позиции, которая затем может распространиться на другие сферы, в том числе на профессиональную деятельность; развитии познавательной и эмоционально-волевой сферы, необходимых для улучшения качества жизни: профессиональной ориентации и подготовке; организации отдыха и рекреации; оптимизации личностной самооценки, обеспечивающей чувство уверенности в жизни и гарантирующей в дальнейшем независимость личности от среды.
8.
Основными задачами культурной политики следует рассматривать: создание специальных институциональных структур, ответственных за рекреацию инвалидов; разработка программ, стимулирующих инвалидов к активным формам рекреадии и преследующих цель расширить круг возможностей участия инвалидов в социокультурной жизни; усиление социализирующих и реабилитирующих компонентов в струтоуре форм и методов организации культурно-досуговой деятельности (обучающих, информирующих, компенсирующих, развивающих аспектов); подготовка для сферы досуга специалистов, сочетающих медицинские, педагогические знания и навыки организации различных видов и форм социально-культурной деятельности.

[Back]