Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 390]

1 Q • Г * & & P fr g 390 подготовка для сферы школьного и внешкольною досуга специалистов, сочетающих медицинские и педагогические знания и навыки с профессиональным социологическим и культурологическим опытом.
Важнейшими институциональными структурами, на базе которых могут быть реализованы (и в определенной мере реализуются сегодня) программы организации досуга инвалидов, являются: Образовательные учреждения
в первую очередь, основного образования общеобразовательные школы; затем дополнительного образования, коррекционного типа, включая специатизированные школы-интернаты, а также учреждения, в функции которых должна входить подготовка специалистов по организации досуга детей с отклонениями в развитии.
Необходима разработка специальных образовательных программ, базирующихся на современных научных и практических знаниях (арттерапии, психодрамы, теории коммуникации, семантики, социальных ролей и идентичностей, культурного и художественного стиля, техники работы с различными материалами, интерпретации различных культурных феноменов и т.
п.).
Целесообразно также создавать на их базе соответствующие обучающие и исследовательские центры.

Сельские учреждения образования и профессиональной подготовки активно взаимодействующие с общеобразовательной школой.
Главная функция взаимодействия состоит в подготовке детей с отклонениями в развитии к полноценному участию в социокультурной жизни села.
В настоящее время существует необходимость изменить содержание их учебных программ, сделав акцент на социализации в современных условиях.

Сельские культурно-досуговые учреждения (учреждения клубного типа, библиотеки, музеи, студии, музыкальные школы и школы искусств и др.), которые берут на себя основные содержательные функции интеграции и реабилитации.
Помимо
организации различных кружков самодеятельности, эти учреждения могут выступить и инициаторами и организаторами
[стр. 369]

369 стного управления (отделы культуры, образования, здравоохранения), объединения при учреждениях культуры (библиотеках, музеях, театрах и т.
п.); разработка программ, стимулирующих инвалидов к активным формам рекреации и преследующих цель расширить крут возможностей участия инвалидов в социокультурной жизни; усиление социализирующих и реабилитирующих компонентов в структуре форм и методов организации культурно-досуговой деятельности (обучающих, информирующих, компенсирующих, развивающих аспектов).
Это имеет прежде всего утилитарный смысл в процессах социокультурной * жизни инвалиду постоянно приходится предпринимать специальные усилия на выстраивание взаимоотношений со средой.
Поэтому для инвалидов нужны иные, чем для здоровьгх людей, рекреационные программы, менее ориентированные на чистое развлечение и более на социализацию; подготовка для сферы досуга специалистов, сочетающих медицинские и педагогические знания и навыки с профессиональным социологическим и культурологическим опытом.
ш Важнейшими институциональными структурами, на базе которых могут быть реализованы (и в определенной мере реализуются сегодня) программы организации досуга инвалидов, являются: Образовательные учреждения дополнительного образования, коррекционного типа, включая специализированные школы-интернаты, а также учреждения, в функции которых должна входить подготовка специалистов по организации досуга инвалидов.
Необходима разработка специальных образовательных программ, базирующихся на современных научных и прак* тических знаниях (арттерапии, психодрамы, теории коммуникации, семантики, социальных ролей и идентичностей, культурного и художественного стиля, техники работы с различными материалами, интерпретации различных культурных феноменов и т.
п.).
Целесообразно также создавать на их базе соответствующие обучающие и исследовательские центры.


[стр.,370]

370 Специальные учреждения образования и профессиональной подготовки.
Их функции состоят в подготовке инвалидов к полноценному участию в социокультурной жизни.
В настоящее время существует необходимость изменить содержание их учебных программ, сделав акцент на социализации в современных условиях.

Культурно-досуговые учреждения (учреждения клубного типа, библиотеки, музеи,
выставочные залы и др.), которые берут на себя основные содержательные функции интеграции и реабилитации.
Помимо
организация различных кружков самодеятельности, эти учреждения могут выступить и инициаторами и организаторами благотворительных и развлекательных мероприятий, ориентированных на восприятие культурной информации.
К сожалению, сегодня их явно недостаточно, кроме того, они, как правило, не носят регулярного характера, не учитывают специфики адресата.
Для повышения степени их социальной эффективности необходимо придать им официальный и систематический характер, а также усилить социальный контроль за их соответствием нуждам инвалидов.
• Значительная роль здесь принадлежит библиотекам, которые, участвуя в реализации различных реабилитационных программ, могут взять на себя также посредническую функцию, координируя усилия и ресурсы различных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, предоставляя условия для взаимодействия педагогов, родителей, медиков, социальных работников, работников культуры, ученых, представителей власти, СМИ.
Как образовательный центр библиотека призвана обеспечить доступ к новейшим образовательным технологиям, организовать процесс самообраФ зования инвалидов, и особенно детей-инвалидов, обучающихся по индивидуальной программе, помочь войти в мир культуры социально наименее защищенным лицам.
Для этого библиотеки должны быть оснащены компьютерными диагностическими и обучающими методиками, в том числе специально созданными для лиц с нарушениями в развитии.
Современная биб

[Back]