Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 393]

1 Q • Г * & & P & 393 благополучии среды, в том числе социальной, своего непосредственного обитания.
Основные формы деятельности местных властей следует связывать с расширением
социального участия детей данной категории.
На этом уровне имеются возможности объединить усилия самих
детей, семьи, специалистов, профессиональных организаторов и представителей власти.
Учреждения социальной
зашиты населения (центры социального обслуживания, имеющие в своей структуре отделения социальной реабилитации, иные реабилитационные учреждения).
Эти государственные организации, предназначенные для оказания услуг инвалидам в повседневной жизни (медицинских, бытовых, консультативных и пр.) Их функция
обеспечение относительно полноценного бытового существования инвалидов.
В настоящее время проблема заключается в необходимости расширения и профессионализации такого рода услуг, с одной стороны, и их коммерциализации с другой.

Решение проблем социокультурной адаптации и интеграции детей с отклонениями в развитии требует комплексного подхода.
При этом основным объектом социально-культурной политики следует рассматривать образ жизни ребенка данной категории, основные социокультурные формы и способы обеспечения его жизнедеятельности (жизнеобеспечение, социализация, инкультурация, социальная коммуникация, рекреация).
Такой подход позволяет: более четко определить содержание и специфику целей и средств их реализации в наиболее значимых для
детей типах жизненных ситуаций; спроектировать в каждой из составляющих образа жизни конкретные виды деятельности, способные компенсировать имеющийся дефект; определить, какие организационные структуры и социокультурные технологии следует использовать для социокультурной адаптации с целью их максимально эффективной интеграции в социокультурную жизнь села и страпы.
[стр. 372]

372 теки.
Этап непосредственного общения предполагает организацию любительских объединений и клубов по интересам.
Специальные детские учреждения, в которых игровые, художественные, спортивные формы активности являются составной частью процессов образования и воспитания и в которых накоплен богатый практический опыт, связанный с компенсацией дефектов.
Интегрирование инвалидов в общую социокультурную среду предполагает в дополнение к этому развитие структур общения, где полученные навыки (физические, практические, интеллектуальные) могли бы закрепляться.
Организационные структуры местной власти: муниципальные отделы культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.п.
На этом уровне открываются обширные возможности организации досуга инвалидов, поскольку в этом случае речь идет о людях, проживающих на одной территории и равно заинтересованных в благополучии среды, в том числе социальной, своего непосредственного обитания.
Основные формы деятельности местных властей следует связывать с расширением
соци9 ального участия инвалидов.
На этом уровне имеются возможности объединить усилия самих
инвалидов, специалистов, профессиональных организаторов и представителей власти.
Учреждения социальной
защиты населения (центры социального обслуживания, имеющие в своей структуре отделения социальной реабилитации, иные реабилитационные учреждения).
Эти государственные организации, предназначенные для оказания услуг инвалидам в повседневной жизни (медицинских, бытовых, консультативных и пр.) Их функция —
обеспече9 ние относительно полноценного бытового существования инвалидов.
В настоящее время проблема заключается в необходимости расширения и профессионализации такого рода услуг, с одной стороны, и их коммерциализации с другой.


[стр.,374]

374 (жизнеобеспечение, социализация, инкультурация, социальная коммуникация, рекреация).
Такой подход позволяет: более четко определить содержание и специфику целей и средств их реализации в наиболее значимых для
инвалидов типах жизненных ситуаций; спроектировать в каждой из составляющих образа жизни конкретные виды деятельности, способные компенсировать имеющийся дефект; определить, какие организационные структуры и социокультурные технологии следует использовать для социокультурной адаптации инвалидов с целью их максимально эффективной интеграции в социокультурную жизнь микрорайона, города, страны, мира.
Проблемное поле инвалидов задает основные направления и содержание социально-реабилитационной и коррекционной деятельности.
Здесь необходимо отметить, что помимо традиционных направлений (таких как художественно-творческая реабилитация, психологическая реабилитация, физическая реабилитация, трудовая терапия инвалидов, социально психологическая адаптация и социальная поддержка) особое место отводится духовной реабилитации инвалидов.
4 Как сложный и многокомпонентный процесс, социально-культурная интеграция регулируется системой принципов, определяющих мировоззренческие и теоретические основания этого процесса с различных позиций (психологии, коррекционной педагогики, социологии).
На основе анализа типичных проблем инвалидов можно сформулировать основные принципы социальной интеграции инвалидов, а именно: I.
Принцип оптимизации среды обитания человека с ограниченны возможностями.
Основные составляющие среды социально-психологиче* ское и культурное окружение человека с ограниченными возможностями.
Актуальность оптимизации социально-психологического окружения вытекает из понимания социальной реабилитации и адаптации как опосредованного общением процесса, успешность которого определяется мерой востребованности личностного потенциала инвалида его социальным окружением.


[стр.,461]

461 9.
Исследование показало, что наиболее эффективными оказываются специально созданные программы социально-культурной интеграции инвалидов, включающие следующие взаимосвязанные компоненты: проблемный блок (характеристика основных социально-культурных и личностных проблем инвалидов, определяющих смысл и содержание сосшально-культурной интеграции); систему целевых ориентаций: обеспечение оптимального уровня жизнедеятельности личности; социальная адаптация и ресоциализация; оптимизация социальной коммуникации инвалида; интенсификация процессов инкультурации; реализация социально-адаптационного и рекреативного потенциала культурно-досуговой деятельности; содержательнотехнологический компонент (технологии художественно-творческой и психологическая, физическая реабилитации, социально-психологической адаптации и социальной поддержки инвалидов; профессиональной ориентации), реально обеспечивающий процесс социокультурной интеграции в его многоцелевой направленности; диагностико-оценочный блок, позволяющий отслеживать процесс реапизауции программы и фиксировать его результаты; организационно-исполнительский блок, прописывающий как субъектов реализации программы, так и способов их координации, выработки общих позиций и условий интеграции ресурсов.
Программно-целевой подход позволяет: более четко определить содержание и специфику целей и средств их реализации в наиболее значимых для инвалидов типах жизненных ситуаций; спроектировать в каждой из составляющих образа жизни конкретные виды деятельности, способные компенсировать имеющийся дефект; определить, какие организационные структуры и социокультурные технологии следует использовать для социокультурной адаптации инвалидов с целью их максимально эффективной интеграции в социокультурную жизнь микрорайона, города, странАОмМрвграммы социально-культурной интеграции инвалидов должны строиться на педагогических принципах, включающих: личностно

[Back]