Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 394]

Проблемное ноле детей с отклонениями в развитии задает основные направления и содержание социально-реабилитационной и коррекционной деятельности.
Как сложный и многокомпонентный процесс, социально-культурная интеграция регулируется системой принципов, определяющих мировоззренческие и теоретические основания этого процесса с различных позиций (психологии, коррекционной педагогики, социологии).

Таким образом, конечной целью
реабилитационною процесса яатяется нахождение путей преодоления ограничений, путей полноценной компенсации симптомов, обусловленных болезнью и состоянием, а также профессиональная и психологическая помощь и поддержка ребенка в его следовании по этому пути (который он вначале проходит вместе с родителями, педагогами, специалистами, а затем самостоятельно).
При этом медицинский аспект выступает в качестве исходного условия реабилитации, но успешность личностного становления ребенка с ограниченными возможностями и результативность социально-культурной интеграции может быть обеспечена лишь многоуровневой системой мероприятий.
Такая
мировоззренческая парадигма меняет подход к системе взаимоотношений «ребенок социум государство».
Она ориентирует на то, что ребенок с
отклонениями в развитии часть и член общества, он хочет, должен и может участвовать в его многогранной жизни.
Он может быть так же способным и талантливым, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить и развить свои дарования и приносить тем самым пользу обществу ему мешает неравенство социальных возможностей.
Ребенок не пассивный объект социальной помощи, а
активный развивающийся человек, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве.
Государство призвано не просто предоставить ребенку
с отклонениями в развитии определенные льготы и привилегий, оно должно создать систему 394
[стр. 374]

374 (жизнеобеспечение, социализация, инкультурация, социальная коммуникация, рекреация).
Такой подход позволяет: более четко определить содержание и специфику целей и средств их реализации в наиболее значимых для инвалидов типах жизненных ситуаций; спроектировать в каждой из составляющих образа жизни конкретные виды деятельности, способные компенсировать имеющийся дефект; определить, какие организационные структуры и социокультурные технологии следует использовать для социокультурной адаптации инвалидов с целью их максимально эффективной интеграции в социокультурную жизнь микрорайона, города, страны, мира.
Проблемное поле инвалидов задает основные направления и содержание социально-реабилитационной и коррекционной деятельности.
Здесь необходимо отметить, что помимо традиционных направлений (таких как художественно-творческая реабилитация, психологическая реабилитация, физическая реабилитация, трудовая терапия инвалидов, социально психологическая адаптация и социальная поддержка) особое место отводится духовной реабилитации инвалидов.
4 Как сложный и многокомпонентный процесс, социально-культурная интеграция регулируется системой принципов, определяющих мировоззренческие и теоретические основания этого процесса с различных позиций (психологии, коррекционной педагогики, социологии).
На основе анализа типичных проблем инвалидов можно сформулировать основные принципы социальной интеграции инвалидов, а именно: I.
Принцип оптимизации среды обитания человека с ограниченны возможностями.
Основные составляющие среды социально-психологиче* ское и культурное окружение человека с ограниченными возможностями.
Актуальность оптимизации социально-психологического окружения вытекает из понимания социальной реабилитации и адаптации как опосредованного общением процесса, успешность которого определяется мерой востребованности личностного потенциала инвалида его социальным окружением.


[стр.,380]

380 версальное значение, является социальная, психологическая, педагогическая реабилитация больного для его интеграции в социум в качестве его полноценного члена.
Решение этой проблемы немыслимо без реализации самого широкого спектра мероприятий социально-культурного порядка, поскольку ребенок должен не просто пассивно приспосабливаться к биологическим условиям своей болезни, которые жестко детерминируют его психический облик, а активно преодолевать их, и не только с помощью врачей, но и целого ряда других специалистов, способных помочь компенсировать и преодолевать влияние болезни, творить себя даже в стесненных болезнью условиях.
Кроме того, данный принцип утверждает необходимость индивидуального подхода к каждому ребенку, предполагает уважение к личности и развитие ее индивидуальности, поддержание в ней сознание собственной ценности и значимости, а также создание социального простора для проявления способностей, инициативы, изобретательности и предприимчивости ребенка в воспитании сознания ответственности как перед обществом, так и самим собой за то, как он распорядится своей судьбой.
Он обязывает гибко, динамично и оперативно перестраивать и изменять формы работы в соответствии с изменяющимися требованиями общества, корректировать содержание, формы и методы подготовки в соответствии с особенностями различных категорий детей с отклонениями в развитии; осуществлять обратную связь посредством оценки эффективности подготовки по результатам деятельности, успешности овладения ребенком ее различными видами и формами, адекватности включения его в социальные отношения.
Таким образом, конечной целью
реабилитационного процесса является нахождение путей преодоления диктуемых болезнью ограничений, путей полноценной компенсации симптомов, обусловленных болезнью и состоянием, а также профессиональная и психологическая помощь и поддержка ребенка в его следовании по этому пути (который он вначале проходит вме

[стр.,381]

381 сте с родителями, педагогами, специалистами, а затем самостоятельно).
При этом медицинский аспект выступает в качестве исходного условия реабилитации, но успешность личностного становления ребенка с ограниченными возможностями и результативность социально-культурной интеграции может быть обеспечена лишь многоуровневой системой мероприятий.
Такая
мировоззренчсская парадигма меняет подход к системе взаимоотношений «ребенок социум государство».
Она ориентирует на то, что ребенок с
ограниченными возможностями часть и член общества, он хочет, должен и может участвовать в его мног01ранной жизни.
Он может быть так же способным и талантливым, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить и развить свои дарования и приносить тем самым пользу обществу ему мешает неравенство социальных возможностей.
Ребенок не пассивный объект социальной помощи, а развивающийся человек, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве.
Государство призвано не просто предоставить ребенку
определенные льготы и привилегии, оно должно создать систему социальных служб, позволяющих компенсировать ограничения, препятствующие процессам его социализации и индивидуального развития.

[Back]