Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 395]

395 социальных служб, позволяющих компенсировать ограничения, препятствующие процессам его социализации и индивидуального развития.
При формировании индивидуальных программ социально-культурной реабилитации следует исходить из того, что большинству детей
с отклонениями в развитии показаны все виды социокультурной реабилитации любая культурно-досуговая деятельность будет полезна, поскольку она способствует получению информации об окружающем мире, устраняет дефицит общения, обеспечивает общее развитие личности201.
Поэтому для выявления досуговых интересов у детей
с отклонениями в развитии, особенно младшего возраста, обычно не требуется специальных методик, так как у каждого из них имеется дефицит знаний об окружающем ..
мире и недостаток умений во многих видах деятельности.
Такие дети готовы участвовать в любых занятиях.
Однако основной смысл таких занятий состоит в том, чтобы помочь ребенку поверить в собственные силы, развить его способности, избавить от низкой самооценки и комплексов.
Нет необходимости также проводить диагностику предметной сферы их культурных и досуговых интересов.
Достаточно в беседе с ребенком и его родителями принципиально решить вопрос о целесообразности тех или иных мер социокультурной реабилитации, а выбор конкретных занятий можно проводить непосредственно в учреждениях социокультурной реабилитации.
Лишь после этого запланированные занятия включаются в индивидуальную программу развития
(ИПР).
Один из основных принципов реабилитации состоит в том, что коррекция должна начинаться
как можно в более ранней стадии.
Специфика
детских отклонений заключается в том, что ограничения жизнедеятельности возникают в период формирования высших психических функций, усвоения знаний и умений, в период становления личности.
2 0 1 П р о т и в о п о к а з а н н ы е в ш ш с о ц и о к у л ь т у р к л и н и ч е с к и м и п р о т и в о п о к а з а н и я м и : н а п р и м е р , р д в и г а т е л ь н о г о а п п а р а т а м о г у т б ы т ь п р о т и в о п х о р е о г р а ф и е й .
[стр. 390]

390 Таким образом, важнейшая особенность социокультурной реабилитации состоит в том, что, наряду с общими подходами к оценке реабилитационного потенциала и формированию программ реабилитации при различных нарушениях функции и ограничениях жизнедеятельности, у детей необходимо учитывать психофизические характеристики, свойственные ребенку в соответс гвующем возрасте.
Важнейшей задачей первого этапа является комплексная психологопедагогическая диагностика личности ребенка, характеристика его познавательной сферы*.
Для этого могут быть использованы различные психологические опросники, проективные методики, позволяющие выявить социально-психологические и внутриличностные проблемы.
Цели диагностики состоят в том, чтобы выявить картину основных отклонений и недостатков, определить состояние и уровень социально-педагогической запущенности, выявить наиболее актуальные личностные проблемы, возможные интересы в сфере досуга.
При формировании индивидуальных программ социально-культурной реабилитации следует исходить из того, что большинству детей-инвалидов
показаны все виды социокультурной реабилитации любая культурнодосуговая деятельность будет полезна, поскольку она способствует получению информации об окружающем мире, устраняет дефицит общения, обеспечивает общее развитие личности2.
Поэтому для выявления досуговых интересов у детей-инвалидов,
особенно младшего возраста, обычно не требуется специальных методик, так как у каждого из них имеется дефицит зна1Например, для ориентировки в предпочтениях подростка-инвалида можно также использовать дифференциально-диагностический опросник «Ваши интересы» (см.
приложение).
С детьми старшего возраста (от 14 лет) можно провести беседу, использовать метод комплексной экспресс-диагностики состояния социально-педагогической запущенности детей, разработанный Р.В.Овчаровой.
Противопоказанные виды социокультурной деятельности могут определяться, в основном, клиническими противопоказаниями: например, ребенку с заболеванием сердца и значительными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата могут быть противопоказаны занятия многими подвижными видами спор га и хореографией.


[стр.,391]

391 ний об окружающем мире и недостаток умений во многих видах деятельности.
Такие дети готовы участвовать в любых занятиях.
Однако основной смысл таких занятий состоит в том, чтобы помочь ребенку' поверить в собственные силы, развить его способности, избавить от низкой самооценки и комплексов.
Нет необходимости также проводить диагностику предметной сферы их культурных и досуговых интересов.
Достаточно в беседе с ребенком и его родителями принципиально решить вопрос о целесообразности тех или иных мер социокультурной реабилитации, а выбор конкретных занятий * можно проводить непосредственно в учреждениях социокультурной реабилитации.
Лишь после этого запланированные занятия включаются в индивидуальную программу развития
(ИЛР).
Один из основных принципов реабилитации состоит в том, что коррекция должна начинаться
возможно более ранней стадии.
Специфика
детской инвалидности заключается в том, что ограничения жизнедеятельности возникают в период формирования высших психических функций, усвоениязнаний и умений, в период становления .личности.
По концепции Л.С.
Выготского, ребенок это существо с качественно отличной психикой, своеобразие которой проявляется на каждой возрастной ступени.
1[ринцил раннего вмешательства распространяется и на область интеграции средствами культурно-досуговой деятельности, которая эффективными способами поможет компенсировать и минимизировать последствия инвалидности ребенка.
Наряду с общими закономерностями развития психики ребенка следует учитывать возрастную периодизацию, а также ведущий тип деятельности * для каждого периода его развития.
При определении вида, содержания деятельности и используемых технологий социокультурной реабилитации детей-инвалидов следует учитывать специфику развития ребенка.
Онтогенетический принцип, подразумевающий учет возрастных психофизических особенностей детей и харак

[Back]