Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 396]

По концепции Л.С.
Выготского, ребенок это существо с качественно отличной психикой, своеобразие которой проявляется на каждой возрастной ступени.

Принцип раннего вмешательства распространяется и на область интеграции средствами культурно-досуговой деятельности, которая эффективными способами поможет компенсировать и минимизировать последствия отклонений ребенка.
Наряду с общими закономерностями развития психики ребенка следует учитывать возрастную периодизацию, а также ведущий тип деятельности для каждого периода его развития.
При определении вида, содержания деятельности и используемых технологий социокультурной реабилитации детей с
отклонениями в развитии, следует учитывать специфику развития ребенка.
Онтогенетический принцип, подразумевающий учет возрастных психофизических особенностей детей и характер
имеющихся у них нарушений, ориентирует реабилитационное воздействие на устранение или уменьшение, коррекцию или компенсацию нарушения в целях развития и саморазвития личности.
В отличие от взрослых,
отклонения в детском возрасте накладывает ограничения не только на проявление его личности, но и на ее формирование.
Отличие
детских отклонений в развитии состоит также в том, что у данной категории детей возникают проблемы социальной интеграции и адаптации, поэтому ребенок нуждается в дополнительных условиях по включению его в общество.
Возможны разные модели интегрированного обучения и социокультурной реабилитации: комбинированные,
частичные и временные интеграции в специальные группы, полная интеграция ребенка с проблемами в коллектив нормально развивающихся сверстников и др.
Среди типов ведущей деятельности, оказывающей наиболее сильное влияние на развитие ребенка, выделяют две
труппы.
В первую группу входят деятельности, которые ориентируют ребенка на нормы отношений между людьми (непосредственно-эмоциональное общение
396
[стр. 391]

391 ний об окружающем мире и недостаток умений во многих видах деятельности.
Такие дети готовы участвовать в любых занятиях.
Однако основной смысл таких занятий состоит в том, чтобы помочь ребенку' поверить в собственные силы, развить его способности, избавить от низкой самооценки и комплексов.
Нет необходимости также проводить диагностику предметной сферы их культурных и досуговых интересов.
Достаточно в беседе с ребенком и его родителями принципиально решить вопрос о целесообразности тех или иных мер социокультурной реабилитации, а выбор конкретных занятий * можно проводить непосредственно в учреждениях социокультурной реабилитации.
Лишь после этого запланированные занятия включаются в индивидуальную программу развития (ИЛР).
Один из основных принципов реабилитации состоит в том, что коррекция должна начинаться возможно более ранней стадии.
Специфика детской инвалидности заключается в том, что ограничения жизнедеятельности возникают в период формирования высших психических функций, усвоения • знаний и умений, в период становления .личности.
По концепции Л.С.
Выготского, ребенок это существо с качественно отличной психикой, своеобразие которой проявляется на каждой возрастной ступени.

1[ринцил раннего вмешательства распространяется и на область интеграции средствами культурно-досуговой деятельности, которая эффективными способами поможет компенсировать и минимизировать последствия инвалидности ребенка.
Наряду с общими закономерностями развития психики ребенка следует учитывать возрастную периодизацию, а также ведущий тип деятельности * для каждого периода его развития.
При определении вида, содержания деятельности и используемых технологий социокультурной реабилитации детей-инвалидов следует учитывать специфику развития ребенка.
Онтогенетический принцип, подразумевающий учет возрастных психофизических особенностей детей и харак


[стр.,392]

392 тер имеющихся у них нарушений, ориентирует реабилитационное воздействие на устранение или уменьшение, коррекцию или компенсацию нарушения в целях развития и саморазвития личности, В отличие от взрослых инвалидов, инвалидность в детском возрасте накладывает ограничения не только на проявление его личности, но и на ее формирование.
Отличие
детской инвалидности состоит также в том, что она возникает у лиц, имеющих проблемы социальной интеграции и адаптации, поэтому ребенок нуждается в дополнительных условиях по включению его в общество.
Возможны разные модели интегрированного обучения и социокультурной реабилитации: комбинированные,
частные и временные интеграции в специальные группы, полная интеграция ребенка с проблемами в коллектив нормально развивающихся сверстников и др.
Среди типов ведущей деятельности, оказывающей наиболее сильное влияние на развитие ребенка, выделяют две
группы.
В первую группу входят деятельности, которые ориентируют ребенка на нормы отношений между людьми (непосредственно-эмоциональное общение
младенца, ролевая ♦ игра дошкольника, иптимно-личностные общения подростка).
Вторую группу составляют деятельности, благодаря которым усваиваются общественно выработанные способы действий с предметами и различные эталоны: предметно-манипулятивные действия ребенка раннего возраста, учебная деятельность младшего школьника и учебно-профессионапьная деятельность старшеклассника, В деятельности первого типа развивается, главным образом, мотиваиионно-потребностная сфера.
В деятельности второго типа формируется интеллектуально-познавательная сфера.
Эти две линии и обра• зуют единый процесс развития личности.
Но на каждом возрастном этапе преимущественное развитие получает одна из них.
Одно из ведущих условий эффективной социально-культурной интеграции понимание наиболее актуальных проблем, носителями которых являются те или иные социокультурные группы инвалидов.
Охарактеризуем

[Back]