Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 397]

1 Q • Г * & & P & 397 младенца, ролевая игра дошкольника, интимно-личностные общения подростка).
Вторую группу составляют деятельности, благодаря которым усваиваются общественно выработанные способы действий с предметами и различные эталоны: предметно-манипулятивные действия ребенка раннего возраста, учебная деятельность младшего школьника и
учебно-профессиональная деятельность старшеклассника.
В деятельности первого типа развивается, главным образом,
мотивационнопотребностная сфера.
В деятельности второго типа формируется интеллектуальнопознавательная сфера.
Эти две линии и
образуют единый процесс развития личности.
Но на каждом возрастном этапе преимущественное развитие получает одна из них.

Для определения оптимального содержания программы социокультурной реабилитации ребенка с отклонениями в развитии особое значение имеет, помимо анализа влияний ограничений жизнедеятельности и самого факта отклонения в развитии на развитие психической сферы ребенка, выбор вида деятельности, соответствующего возрастным особенностям.
На каждом этапе развития ребенка эффективной является соответствующая возрасту деятельность.
Формой социально-культурной реабилитации детей
с отклонениями в развитии может стать любой коллектив школьной художественной самодеятельности, школьное любительское объединение, акция, имеющая общественное и личностное значение.
Например, в любительских объединениях,
в школьных клубах по интересам могут разрабатываться специальные социо-культурные программы и проекты, в которые включаются интерактивные, диалоговые, игровые и другие методики («Школы общения», «Школы независимой жизни», объединения моделирования, проективной деятельности, в том числе и социального проектирования с применением психои социодрамы).
Информационному
[стр. 392]

392 тер имеющихся у них нарушений, ориентирует реабилитационное воздействие на устранение или уменьшение, коррекцию или компенсацию нарушения в целях развития и саморазвития личности, В отличие от взрослых инвалидов, инвалидность в детском возрасте накладывает ограничения не только на проявление его личности, но и на ее формирование.
Отличие детской инвалидности состоит также в том, что она возникает у лиц, имеющих проблемы социальной интеграции и адаптации, поэтому ребенок нуждается в дополнительных условиях по включению его в общество.
Возможны разные модели интегрированного обучения и социокультурной реабилитации: комбинированные, частные и временные интеграции в специальные группы, полная интеграция ребенка с проблемами в коллектив нормально развивающихся сверстников и др.
Среди типов ведущей деятельности, оказывающей наиболее сильное влияние на развитие ребенка, выделяют две группы.
В первую группу входят деятельности, которые ориентируют ребенка на нормы отношений между людьми (непосредственно-эмоциональное общение младенца, ролевая ♦ игра дошкольника, иптимно-личностные общения подростка).
Вторую группу составляют деятельности, благодаря которым усваиваются общественно выработанные способы действий с предметами и различные эталоны: предметно-манипулятивные действия ребенка раннего возраста, учебная деятельность младшего школьника и
учебно-профессионапьная деятельность старшеклассника, В деятельности первого типа развивается, главным образом, мотиваиионно-потребностная сфера.
В деятельности второго типа формируется интеллектуально-познавательная сфера.
Эти две линии и
обра• зуют единый процесс развития личности.
Но на каждом возрастном этапе преимущественное развитие получает одна из них.

Одно из ведущих условий эффективной социально-культурной интеграции понимание наиболее актуальных проблем, носителями которых являются те или иные социокультурные группы инвалидов.
Охарактеризуем

[стр.,405]

405 рые адресованы семье И это естественно, ибо никто не знает лучше, чем они, проблемы и запросы ребенка с тем или иным видом инвалидности.
Родители участвуют в изучении запросов и проблем детей, имеющих инвалидность, обучают новичков основам повышения качества жизнедеятельности, которые те передают детям, инициируют создание новых программ.
Выступая в роли исполнителей проектов, родители проходят через систему консультирования и повышения квалификации.
Формирование позитивной стратегии достигается путем обучения родителей наиболее эффективным методам личностного развития (как интеллектуального, психического, так и физического), оно происходит в процессе общения с родителями, которые уже прошли эту жизненную стадию, а также за счет делегирования мамам роли персонального ассистента по отношению к ее ребенку, ассистента, который должен собой дополнить те недостающие функции, дефицит которых вызвал заболеванием.
В некоторых случаях «ассистенты» вознаграждаются не только материально, но и морально.
Такая поначалу искусственная диалогическая система постепенно меняет позицию мамы, • помогают увидеть в ребенке личность, которая может, при определештых условиях, стать полезной общеегву.
За счет усложнения обучающих программ и формирования вместе с родителями перспективных целей (например, ребенок должен посещать общеобразовательную школу или начать заниматься в том или ином кружке), формируется более высокая ответственность за настоящее и будущее ребенка, желание любыми способами обеспечить равные возможности его с другими детьми.
Формой социально-культурной реабилитации детей-инвалидов
может • стать любой коллектив художественной самодеятельности, любительское объединение, акция, имеющая общественное и личностное значение.
Например, в любительских объединениях,
клубах по интересам могут разрабатываться специальные социо-культурные программы и проекты, в которые включаются интерактивные, диалоговые, игровые и другие методики

[стр.,406]

406 («Школы общения», «Школы независимой жизни», объединения моделирования, проективной деятельности, в том числе и социального проектирования с применением психои социодрамы).
Информационному
обеспечению реабилитационного и интеграционного процесса будут способствовать круглые столы по актуальным для детей и взрослых проблемам; конференции с представителями как государственных, так и общественных организаций.
Социально-психологический и педагогический эффект будет иметь включение инвалидов в деятельность общественных движений, в социально-значимые акции («Дом, в котором я живу», «Экология и мы», «Помоги мне», «Родословная дерева»).
При оценке эффективности социокультурной реабилитации следует иметь в виду, что инструментальные результаты в данном случае не являются ведущими.
Целью социально-культурной реабилитации является повышение уровня социальной адаптации и интеграции человека, расширение его социальных связей, восстановление его социального статуса как активного члена общества.
Важными промежуточными критериями эффективности участия в соответствующих социокультурных мероприятиях является; а) удовлетворенность ребенка-инвалида содержанием деятельности и межличностными отношениями; б) желание расширить сферу своих занятий.
Но главное психологическое самочувствие личности, вера в свои силы, стремление самостоятельно преодолевать свои проблемы и делиться этим опытом с другими.
В создании условий, оптимизирующих процесс социально-культурной интеграции инвалидов, особая роль принадлежит общественным организациям, создаваемым по инициативе самих инвалидов и с их участием.
Эти общества имеют целью привлечь к решению жизненно важных проблем инвалидов их самих, государственные структуры, общественность.
Практические задачи обществ состоят в помощи инвалидам в области трудоустройства, образования, досуга и т.п.
За счет собственных средств они развивают

[Back]