Проверяемый текст
Шамсутдинова, Дильбар Валиевна; Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности (Диссертация 2002)
[стр. 398]

398 обеспечению реабилитационного и интеграционного процесса будут способствовать круглые столы по актуальным для детей и взрослых проблемам; конференции с представителями как государственных, так и общественных организаций.
Социально-психологический и педагогический эффект будет иметь включение
детей с отклонениями в развитии в деятельность общественных движений, в социально-значимые акции («Дом, в котором я живу», «Экология и мы», «Помоги мне», «Родословная дерева»).
При оценке эффективности социокультурной реабилитации следует иметь в виду, что инструментальные результаты в данном случае не являются ведущими.
Целью социально-культурной реабилитации является повышение уровня социальной адаптации и интеграции человека, расширение его социальных связей, восстановление его социального статуса как активного члена общества.
Важными промежуточными критериями эффективности участия в соответствующих социокультурных мероприятиях является; а) удовлетворенность ребенка с
отклонениями в развитии содержанием деятельности и межличностными отношениями; б) желание расширить сферу своих занятий.
По главное психологическое самочувствие личности, вера в свои силы, стремление самостоятельно преодолевать свои проблемы и делиться этим опытом с другими.
Важная
роль в социокультурной реабилитации
детей с отклонениями в развитии принадлежит школьной художественно-творческой деятельности в силу того, что она обеспечивает системность и комплексность реабилитационных мероприятий.
Знакомство с художественной
культурой, освоение художественных ценностей через культурно-досуговые формы способствуют расширению круга общения, обогащению социальных связей, жизненного опыта, развитию эмоционально-волевой сферы инвалида.
Художественное творчество обладает наиболее мощным интеграционным и реабилитационным потенциалом в силу того, что оно воздействует на все стороны жизнедеятельности личности.
[стр. 406]

406 («Школы общения», «Школы независимой жизни», объединения моделирования, проективной деятельности, в том числе и социального проектирования с применением психои социодрамы).
Информационному обеспечению реабилитационного и интеграционного процесса будут способствовать круглые столы по актуальным для детей и взрослых проблемам; конференции с представителями как государственных, так и общественных организаций.
Социально-психологический и педагогический эффект будет иметь включение
инвалидов в деятельность общественных движений, в социально-значимые акции («Дом, в котором я живу», «Экология и мы», «Помоги мне», «Родословная дерева»).
При оценке эффективности социокультурной реабилитации следует иметь в виду, что инструментальные результаты в данном случае не являются ведущими.
Целью социально-культурной реабилитации является повышение уровня социальной адаптации и интеграции человека, расширение его социальных связей, восстановление его социального статуса как активного члена общества.
Важными промежуточными критериями эффективности участия в соответствующих социокультурных мероприятиях является; а) удовлетворенность ребенка-инвалида содержанием деятельности и межличностными отношениями; б) желание расширить сферу своих занятий.

Но главное психологическое самочувствие личности, вера в свои силы, стремление самостоятельно преодолевать свои проблемы и делиться этим опытом с другими.
В
создании условий, оптимизирующих процесс социально-культурной интеграции инвалидов, особая роль принадлежит общественным организациям, создаваемым по инициативе самих инвалидов и с их участием.
Эти общества имеют целью привлечь к решению жизненно важных проблем инвалидов их самих, государственные структуры, общественность.
Практические задачи обществ состоят в помощи инвалидам в области трудоустройства, образования, досуга и т.п.
За счет собственных средств они развивают

[стр.,414]

414 Психологический тренинг это целенаправленное восстановление, развитие, формирование отдельных психических функций, умений, навыков и качеств личности, утраченных или «ослабленных» в силу заболевания или особенностей воспитания, несформированность которых препятствует самореализации личности.
Психологический тренинг решает более локальные задачи по сравнению с другими методами реабилитации.
В зависимости от целей выделяют различные виды тренингов: аутотренинг, тренинг креативности.
тренинг отдельных интеллектуальных и моторных функций, коммуникативный тренинг и т.п.
Специфической формой психологической реабилитации детей с отклонениями в развитии является сюжетно-ролевая игровая деятельность, в процессе которой ребенок занимает более активную позицию.
Поэтому часто в основе форм проведения тренинговых, коррекционных и психотерапевтических занятий лежит сюжетно-ролевая игра.
Содержание и сценарии игр существенно меняются в зависимости от возраста, заболевания, они включают в себя особенности социальных и межличностных отношений.
Важная роль в социокультурной реабилитации
инвалидов принадлежит художественно-творческой деятельности в силу того, что она обеспечивает системность и комплексность реабилитационных мероприятий.
Знакомство с художественной
кулыурой, освоение художественных ценностей через культурно-досуговые формы способствуют расширению круга общения, обогащению социальных связей, жизненного опыта, развитию эмоционально-волевой сферы инвалида.
Художественное творчество обладает наиболее мощным интеграционным и реабилитационным потенциалом в силу того, что оно воздействует на все стороны жизнедеятельности личности.

Направление интеграционной и реабилитационной деятельности, в рамках которого реализуются соответствующие потенциала искусства, по

[стр.,463]

463 культурно-досуговых мероприятиях является: удовлетворенность содержанием деятельности и межличностными отношениями; желание расширить сферу своих занятий; благоприятное психологическое самочувствие личности, вера в свои силы, стремление самостоятельно преодолевать свои проблемы и делиться этим опытом с другими.
Дальнейшее совершенствование системы социально-культурной интеграции инвалидов средствами культурно-досуговой деятельности: предполагает углубленное изучение проблем различных категорий инвалидов (по возрасту, полу, патологии, ограничениям жизнедеятельности) и их потребностей в тех или иных видах культурно-досуговой деятельности; разработку' системы показателей эффективности их реализации; требует корректировки нормативной и правовой базы, регулирующей порядок участия и компетенцию соответствующих учреждений социокульту рной сферы, формы и механизмы бюджетной финансовой компенсации расходуемых ресурсов; актуализирует задачу подготовки соответствующих кадров.
В организационном плане процесс социально-культурной интеграции эффективен в рамках единой политики, нацеленной на комплексное решение проблем социальной адаптации, педагогической, психологической, медицинской и профессиональной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Среди субъектов такой политики особая роль принадлежит учреждениям культуры и досуга, деятельность которых способна обеспечить максимально эффективную включенность человека в культуру' и социум за счет технологического оснащения детей и подростков способами и методами выбора и формирования оптимальной жизненной сфатегии; формирования у них умений и навыков социально позитивного поведения; создания условий для выравнивания «стартовых» возможностей детей и подростков, в том числе и в сфере образования за счет организации адаптационных и компенсирующих досугово-образовательных программ.

[Back]