Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 50]

интеграцию: вместо mainstreaming (главный, общий поток) используется inclusion (включение).
Интеграцию следует рассматривать как встречный, двусторонний процесс, который предусматривает совместные усилия как со стороны ребенка, так и среды, в которую он входит, что является
характерным для эволюционного пути развития интеграции в отличие от революционного.22 Одним из первых идею максимальной ориентации в обучении на нормально развивающихся детей обосновал в своих трудах Л.
С.
Выготский.
Он указывал, что при всех достоинствах
специальная школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника в узкий круг школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание па своем недостатке и не вводит в настоящую жизнь.
Основная идея
интегративной педагогики: от интеграции в школе к интеграции в обществе.
Совместное обучение не только призвано гарантировать право ребенка с дизонтогенезом не быть изолированным от основной массы (Закон о правах ребенка РБ, статья 27), но и обеспечить ему возможность посещать ту школу, которую он посещал бы, если бы был здоров.
Основной принцип интегративной педагогики как можно меньше внешней и как можно больше внутренней дифференциации.

(А.Н.Конопяева).
Основные виды интеграции: социальная и образовательная.
Некоторые ученые выделяют еще и физическую интеграцию, функциональную (деятельностную) и социоэтальную (включенную).

Физическая интеграция заключается в нахождении детей в одном
помещении это начальный этап сокращения дистанции между детскими мирами.
Для функциональной и социальной интеграции характерно предметно-пространственное
50 2’ Коноплева А.Н.
Лещинская Т.Л.
Теория и практика интегрированного обучения // Дофекталоп'я.
2001.
Ж.
[стр. 37]

KllllUlllffifflffil • I !11ИШ«Ш11МЧ1!111111111111!!«1]1!11НИ1Ш1!!]!111111Ш!ШШШ11Ш11ШН1НВШ11Ж1Ш: .......
;._ L_kffi!l ЦШШШШ11ШШШШШШшшшШ1.........■ .............
— Вопросы и задания 1.
Какими звеньями представлена система специальных образовательных учреждений? Какое звено пока самое слабое? 2.
Какие характеристики имеет направленность процесса обучения в специальной школе? 3.
Что такое цензовое/нецензовое образование? 4.
Что лежит в основе реформы специального образования? 5.
Какой новый смысл вкладывается в понятие «специальное образование»? 6.
На альтернативной основе заполните таблицу и определите оптимальные варианты образования для перечисленных диагнозов по ней.
Добавьте к списку пять диагнозов.
Литература для самообразования Варенова Т.
В.
Система социально-педагогической реабилитации в Великобритании//Дэфекталопя.
1996.
Вып.
3.
Инструкция по организации индивидуального обучения на дому больных детей, детей с особенностями психофизического развития и детей-инвалидов // Дэфекталогая.
1996.
Вып.
2.
КоноплеваА.
Н.
Актуальные проблемы повышения качества специального образования // Дэфекталогая.
2002.
Вып.
3.
Концепция реформирования специального образования в Республике Беларусь // Зборнис нарматыуных дакументау Мипстэрства адукацы! Рэспубл1га Беларусь, 2000.
№ 1.
Линьков В.
В.
Особенности социально-философского подхода к проблеме взаимоотношений государства и специального образования // Дефектология.
1999.
№ 1.
Малофеев Н.
Н.
Перспективы развития в России учебных заведений для детей с особыми образовательными потребностями // Дефектология.
2001.
№ 5.
Шевченко С.
Г.
Коррекцйонно-развивающее обучение: Организационно-педагогические аспекты.
М., 1999.
1.8.
Интеграционные тенденции в образовании детей с особенностями психофизическогоразвития Ты, я, она — вместе целая страна Эволюция отношения общества и государства к лицам с ограниченными возможностями во многих странах сейчас проходит период от изоляции к интеграции.
Интеграция основывается на концепции «нормализации», в основу которой положена идея о том, что жизнь и быт людей с ограниченными возможностями должны быть как можно более приближены к условиям и стилю жизни всего рбщества.
Принципы «нормализации» закреплены рядом современных международных правовых актов: Декларация ООН прав умственно отсталых (1971), Декларация о правах инвалидов (1975), Конвенция о правах ребенка (1989).
В соответствии с этими документами человеку с ограниченными возможностями даны те же права и привилегии, что и всем остальным членам общества: право жить, учиться, работать в своей местности, иметь свой дом, выбирать друзей и дружить с ними, право быть желанным членом общества, право быть таким, как все.
Однако следует заметить, что равные условия не обозначают равное качество и не гарантируют равные результаты.
Интеграция (лат.) обозначает объединение частей в целое.
И все же интеграция — это не механическое соединение двух частей.
Она предполагает объединение нескольких социальных реальностей с целью создания качественно новой, в которой происходит равноправное взаимодействие.
При таком понимании процесса интеграция приобретает более широкий смысл — не только совместное обучение как объединение здоровых и детей с особенностями психофизического развития в одном классе или образовательном учреждении, а совместная жизнь.
Во многих странах более широкое признание по сравнению с образовательной интеграцией получает социальная интеграция.
Недаром в западной педагогике в последние годы произошла замена терминов, обозначающих интеграцию: вместо mainstreaming (главный, общий поток) используется inclusion (включение).
Интеграцию следует рассматривать как встречный, двусторонний процесс, который предусматривает совместные усилия как со стороны ребенка, так и среды, в которую он входит, что является
харак��999 90 76 77

[стр.,38]

m для эволюционного пути развития интеграции в отличие Нйюционного.
( дннм из первых идею'максимальной ориентации в обучении нормально развивающихся детей обосновал в своих трудах !.
Выготский.
Он указывал, что при всех достоинствах
спе....пая школа отличается тем основным недостатком, что она мыкает своего воспитанника в узкий круг школьного коллекЧ'ини, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на своем недостатке и но вводит в настоящую жизнь.
Основная идея
иптегративной педагогики: от интеграции в MI к.оле — к интеграции в обществе.
Совместное обучение не только призвано гарантировать право ребенка с дизонтогенезом не быть изолированным от основной массы (Закон о правах ребенка РБ, статья 27), но и обеспечить ему возможность посещать ту школу, которую он посещал бы, если бы был здоров.
Основной принцип интегративной педагогики — как можно меньше внешней и как можно больше внутренней дифференциации.

Существует мнение, что интеграции нет при формуле 2x4x6x20, где 2 — переплет одной книги, 4 •— стены в одной комнате, 6 — количество уроков в день, 20 — наполняемость класса.
Основные виды интеграции: социальная и образовательная.
Некоторые ученые выделяют еще и физическую интеграцию, функциональную (деятельностную) и социоэтальную (включенную)
!' Физическая интеграция заключается в нахождении детей в одном помещений — это начальный этап сокращения дистанции между детскими мирами.
Для функциональной и социальной интеграции характерно предметно-пространственное
объединение.
Социоэтальная интеграция означает полное снятие социальной дистанции, равноправное партнерство в совместной деятельности.
Формы интеграции: интернальная и экстернальная.
Интервальная интеграция имеет место внутри системы специального образования.
Экстернальная предполагает взаимодействие специального и массового образования.
Примером интервальной интеграции может служить совместное обучение глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, детей с задержкой психического развития и с тяжелыми речевыми нарушениями и др.
Интегрированное обучение имеет свои достоинства и недостатки.
Сторонники совместного обучения выделяют такие его положительные моменты: 78 • стимулирующее воздействие более способных одноклас сников; v .
' • наличие широкого диапазона ознакомления-с жизнью; • развитие навыков общения, ишестандартн-ого мышления (у обеих сторон); .
.
• возможность проявления гуманности, сочувствия, мило-сердия, терпимости в реальных жизненных ситуациях, что является эффективным средством нравственного воспитания.
Также отмечается снижение опасности возникновения снобизма у преуспевающих детей в условиях .подчеркивания их исключительности, исчезновение страха у здоровых, нормально развивакйцихся школьников перед возможной инвалидностью.
На практике, конечно* не всегда все обстоит так гладко.
Часть здоровых детей показывает свое негативное восприятие больных, другая — «безразличное приятие».
Одним из факторов, затруд няющих социальную интеграцию, полноценное общение, явля ется слишком широкая география обслуживания специальными школами.
Нормально развивающиеся дети посещают, как, пра вило, ту .же школу, что и их соседи по дому, т.
е.
у них есть воз можность встречаться, вместе, проводить время и после занятий.
Учащиеся из специальных школ такой возможности не имеют.
В 40-х гг.
XX века был проведен ряд экспериментов с различ ными структурами взаимодействия в классе, воспроизводящи ми демократическую, автократическую и анархическую модель (К, Левин и др.).
Результаты исследования показали, что, демо кратические ценности необходимо прививать заново каждому новому поколению, целенаправленно создавая в школах необхо димые для этого условия, ибо они усваиваются значительно труд нее, чем авторитарные установки.
• ■ Противники идеи интеграции выдвигают следующие аргу менты: ...
.
; • , • неоднородность состава класса наносит ущерб хорошо успевающим учащимся, лишая их возможности продвигаться в обучении более быстрыми темпами, замедляя рост способных учеников; • дети с трудностями-в обучении находятся в невыгодных и несправедливых условиях конкуренции, они не получают необходимого внимания; • учителя стоят перед неразрешимой нравственной пробле мой: кого обделить вниманием, заботой и временем; 79

[Back]