Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 51]

в s 51 объединение.
Содиоэтальная интеграция означает полное снятие социальной дистанции, равноправное партнерство в совместной деятельности.2' А.Н.Коноплева выделяет, также в свою очередь, формы интеграции: интернальная и экстернальная.
Интернальная интеграция имеет место внутри системы специального образования.
Экстернальная предполагает взаимодействие специального и массового образования.
Примером
интернальной интеграции может служить совместное обучение глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, детей с задержкой психического развития и с тяжелыми речевыми нарушениями и др.
Интегрированное обучение имеет свои достоинства и недостатки.
Сторонники совместного обучения выделяют такие его положительные моменты:
• стимулирующее воздействие более способных одноклассников; • наличие широкого диапазона ознакомления с жизнью; • развитие навыков общения и нестандартного мышления (у обеих сторон); • возможность проявления гуманности, сочувствия, милосердия, терпимости в реальных жизненных ситуациях, что является эффективным средством нравственного воспитания.
Также отмечается снижение опасности возникновения снобизма у преуспевающих детей в условиях подчеркивания их исключительности, исчезновение страха у здоровых, нормально
развивающихся школьников перед возможной инвалидностью.2324 А.Н.Коноплева подчеркивает, что на практике часто здоровые дети показывают свое негативное восприятие больных, некоторые «безразличное приятии».
Одним из факторов, затрудняющих социальную интеграцию, полноценное общение, является слишком широкая география обслуживания
23 Коноплева А.Н.
Лещинская Т Л .
Теория и практика интегрированного обучения // Дэфекталопя.
2001.
.№2.
ы Коноплева А.Н.
Лещинская Т Л .
Теория и практика интегрированного обучения // Дэфекталопя.
2001.
.№ 2.
[стр. 38]

m для эволюционного пути развития интеграции в отличие Нйюционного.
( дннм из первых идею'максимальной ориентации в обучении нормально развивающихся детей обосновал в своих трудах !.
Выготский.
Он указывал, что при всех достоинствах спе....пая школа отличается тем основным недостатком, что она мыкает своего воспитанника в узкий круг школьного коллекЧ'ини, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на своем недостатке и но вводит в настоящую жизнь.
Основная идея иптегративной педагогики: от интеграции в MI к.оле — к интеграции в обществе.
Совместное обучение не только призвано гарантировать право ребенка с дизонтогенезом не быть изолированным от основной массы (Закон о правах ребенка РБ, статья 27), но и обеспечить ему возможность посещать ту школу, которую он посещал бы, если бы был здоров.
Основной принцип интегративной педагогики — как можно меньше внешней и как можно больше внутренней дифференциации.
Существует мнение, что интеграции нет при формуле 2x4x6x20, где 2 — переплет одной книги, 4 •— стены в одной комнате, 6 — количество уроков в день, 20 — наполняемость класса.
Основные виды интеграции: социальная и образовательная.
Некоторые ученые выделяют еще и физическую интеграцию, функциональную (деятельностную) и социоэтальную (включенную) !' Физическая интеграция заключается в нахождении детей в одном помещений — это начальный этап сокращения дистанции между детскими мирами.
Для функциональной и социальной интеграции характерно предметно-пространственное объединение.
Социоэтальная интеграция означает полное снятие социальной дистанции, равноправное партнерство в совместной деятельности.
Формы интеграции: интернальная и экстернальная.

Интервальная интеграция имеет место внутри системы специального образования.
Экстернальная предполагает взаимодействие специального и массового образования.
Примером
интервальной интеграции может служить совместное обучение глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, детей с задержкой психического развития и с тяжелыми речевыми нарушениями и др.
Интегрированное обучение имеет свои достоинства и недостатки.
Сторонники совместного обучения выделяют такие его положительные моменты:
78 • стимулирующее воздействие более способных одноклас сников; v .
' • наличие широкого диапазона ознакомления-с жизнью; • развитие навыков общения, ишестандартн-ого
мышления (у обеих сторон); .
.
• возможность проявления гуманности, сочувствия, мило-сердия, терпимости в реальных жизненных ситуациях, что является эффективным средством нравственного воспитания.
Также отмечается снижение опасности возникновения снобизма у преуспевающих детей в условиях .подчеркивания их исключительности, исчезновение страха у здоровых, нормально
развивакйцихся школьников перед возможной инвалидностью.
На практике, конечно* не всегда все обстоит так гладко.
Часть здоровых детей показывает свое негативное восприятие больных, другая — «безразличное приятие».
Одним из факторов, затруд няющих социальную интеграцию, полноценное общение, явля ется слишком широкая география обслуживания
специальными школами.
Нормально развивающиеся дети посещают, как, пра вило, ту .же школу, что и их соседи по дому, т.
е.
у них есть воз можность встречаться, вместе, проводить время и после занятий.
Учащиеся из специальных школ такой возможности не имеют.
В 40-х гг.
XX века был проведен ряд экспериментов с различ ными структурами взаимодействия в классе, воспроизводящи ми демократическую, автократическую и анархическую модель (К, Левин и др.).
Результаты исследования показали, что, демо кратические ценности необходимо прививать заново каждому новому поколению, целенаправленно создавая в школах необхо димые для этого условия, ибо они усваиваются значительно труд нее, чем авторитарные установки.
• ■ Противники идеи интеграции выдвигают следующие аргу менты: ...
.
; • , • неоднородность состава класса наносит ущерб хорошо успевающим учащимся, лишая их возможности продвигаться в обучении более быстрыми темпами, замедляя рост способных учеников; • дети с трудностями-в обучении находятся в невыгодных и несправедливых условиях конкуренции, они не получают необходимого внимания; • учителя стоят перед неразрешимой нравственной пробле мой: кого обделить вниманием, заботой и временем; 79

[Back]