Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 54]

При инте1рации учащихся учитывается возрастной принцип: дети-инвалиды до 12 лет общаются с учащимися начальной школы, от 12 до 19 лет с учащимися средней школы.
Широко практикуются так называемые интегративные уроки, которые поочередно проводятся то в специальной, то в массовой
школе.
Это музыка, танцы, домоводство различные виды ремесел, физические, творческие, общественные виды деятельности, т.

е.
такие занятия, где ребенок с психическими или физическими нарушениями может чувствовать
себя вполне уверенно среди нормально развивающихся сверстников.
Дети из двух типов школ вместе плавают в бассейне, отправляются на экскурсии, празднуют дни рождения.
При этом учитывается моральная готовность обеих сторон.27 В Швеции интегрированное обучение преимущественно приняло форму «интеграции учебной базы» (физическая интеграция), при которой специальным школам отводятся классные комнаты в помещениях обычных школ, в противоположность «индивидуальной интеграции», предусматривающей обучение отдельных учащихся с ограниченными возможностями в классах для нормально развивающихся детей.
В Германии интегрированное обучение представлено несколькими моделями: интегрированный класс, кооперированный класс, стимулирующий класс, класс с постоянной опекой учителя-дефектолога.
Все названные модели в основном действуют в начальной школе, наиболее распространенными являются первая и четвертая модель.
В интегрированных классах широко используются индивидуальные учебные планы, практикуется индивидуальная опека, общение организуется в рамках школьной жизни, В кооперированных классах процесс обучения частично проходит совместно и дополняется общением.
В стимулирующих классах общие учебные планы подкрепляют специальными программами.
При
54 27Варенова T.B.
Теория и практика коррекционной педагогики / Т.В.Варенова.
Мн.: «Асар», 2003.
С.
7790.
[стр. 39]

,...т,..11д1.^ши111штштшт1ш1кшш1Цшитш!1ШШШПШиищШШШ11Ш}ШШШ1ШШШ!1ЩШ ..„„.;:.!.
1!1111Ш1Шшшш«"Ш1ШШШШШ ""1ШШ "ши "т ""ишш ' • стране нужны граждане, обладающие интеллектуальным потенциалом.
Приоритет моральных принципов перед экономическими имеет свое обоснование у представителей разных политических ориентации.
Так, на примере Англии, у социалистов — это осуществление политики равных возможностей, у консерваторов — реализация принципа индивидуального самоутверждения.
Таким образом, процесс интеграции имеет следующие аспекты: нормативно-правовой, психолого-педагогический, программно-содержательный, социально-психологический.
Первые частные инициативы по интеграции отмечались в США в начале XX века.
В 1975 году был принят закон 94—142 «mainstreaming», согласно которому каждый особый ребенок от 3 до 21 года имеет право на выбор наиболее оптимальной для него формы школьного обучения и благоприятной среды, т.
е.
специальное обучение идет в том же русле, что и массовое.
В рамках концепции интеграции изменилось отношение к самому понятию «ущербности».
Если раньше предполагалось выявление и отделение от общего потока «особой группы» учащихся, то после принятия закона была поставлена задача определения дополнительных потребностей некоторых детей в образовании, которые необходимо учитывать при составлении учебных планов.
В США разработка индивидуальных программ для такой категории детей включает выбор модели интеграции, постановку краткосрочных и перспективных учебных целей, а также определение средств и методов их достижения.
Помимо учителей, психологов и терапевтов, в этой работе участвуют родители, а к реализации программ дополнительно привлекаются советники по воспитанию, студенты педагогических вузов, малые референтные группы из среды учащихся.
В Великобритании официально процесс интеграции начался с принятия в 1983 году Положения о специальных образовательных потребностях — Statement of Special Educational Needs.
В этой стране интеграция носит двусторонний характер и осуществляется различными путями, однако, как правило, не объединением детей в единый постоянный школьный класс.
Типично, что специальная школа — это «близнец» соседней массовой школы.
При интеграции учащихся учитывается возрастной принцип: дети-инвалиды до 12 лет общаются с учащимися начальной школы, от 12 до 19 лет — с учащимися средней школы.
Широко практикуются так называемые интегративные уроки, которые поочередно проводятся то в специальной, то в массовой
ШКОЛЯ■ Это музыка, танцы, домоводство, различные виды ремесел, физические, творческие, общественные виды деятельности, т.
о.
такие занятия, где ребенок с психическими или физическими на рушениями может чувствовать
себе вполне уверенно среди НОР" мально развивающихся сверстников.
Дети, из двух типов школ вместе плавают в бассейне, отправляются на экскурсии, празднуют дни рождения.
При этом учитывается моральная готов* ность обеих сторон.
В Швеции интегрированное обучение преимущественно приняло форму «интеграции учебной базы» (физическая интеграция), при которой специальным школам отводятся классные комнаты в помещениях обычных школ, в противоположность «индивидуальной интеграции», предусматривающей обучение отдельных учащихся с ограниченными возможностями в классах для нормально развивающихся детей.
В Германии интегрированное обучение представлено несколькими моделями: интегрированный класс, кооперированный класс, стимулирующий класс, класс с постоянной опекой учителядефектолога.
Все названные модели в основном действуют в начальной школе, наиболее распространенными являются первая и четвертая модель.
В интегрированных классах широко используются индивидуальные учебные планы, практикуется индивидуальная опека, общение организуется в рамках школьной жизни.
В кооперированных классах процесс обучения частично проходит совместно и дополняется общением.
В стимулирующих классах общие учебные планы подкрепляются специальными программами.
При
четвертой модели процесс обучения интегрированного ребенка строго индивидуализирован.
В целом для всего мира характерны четыре варианта интеграции в обучении: комбинированная, частичная, временная, полная.
При комбинированной интеграции дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующим или близким к возрастной норме, находятся в массовых группах или классах, получая постоянную коррекционную помощь учителя-дефектолога.
Частичная интеграция — дети с проблемами развития, еще п<способные на равных со здоровыми сверстниками овладевать otipn онанием, вливаются в массовые группы/классы на часть дин.
Временная интеграция — все воспитанники специальных Групп, вне зависимости от уровня психофизического и речевого ршшития, объединяются со здоровыми детьми не реже 1—2 раз 81 80

[Back]