Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 59]

прав ребенка, активном участии родителей на всех этапах принятия решения, реализации индивидуального подхода при определении образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом особенностей его развития.
Ребенок направляется в интегрированный класс по заключению Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и по заявлению родителей.33
А.Н.Коноплева подчеркивает, что при интеграции ребенка с отклонениями в развитии в среду нормально развивающихся детей следует учитывать ряд показаний, которые можно условно разделить на внешние и внутренние.
Внешние показатели: • раннее выявление нарушений и проведение коррекции развития с первых лет жизни; • желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность реально помогать ему в процессе обучения; • наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалифицированную коррекционную помощь; • создание условий для реализации вариантов моделей интегрированного обучения.
Внутренние показатели: • уровень психофизического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней; • возможность овладения общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки; • психологическая готовность к интегрированному обучению.(по
Н.Н.Малофееву).
Введение инновационных образовательных структур требует пересмотра
традивдонных подходов к диагностике нарушений развития и " Коноплева АЛ.
Лещинская TJI.
Теория и практика интегрированного обучения // Дофекталопя.
2001.
.№2.
59
[стр. 41]

JIIKIEIliilllilllllllllilllM с тяжеяой'патологаей или 4 с неглубокой, но не больше двух типов нарушений), В классе работают два учителя: основной и учи-тельдефектолог.
При этом обучение может осуществляться по двум моделям: полный класс, в котором интегрируется от 3 до (i ' учащихся в зависимости от тяжести патологии, и Heno.imi.iii, меньше указанной нормы.
Специальные классы в общеобразовательно!! школе а еоотипт ствии с установленной для кпждой категории ш........
лиинмштын — от 6 до 12 человек в зависимости от характера и стсшши иыра женности нарушения с организицной внеклассной работы на интегрированной основе.
Коррекционно-педагогическое консультирование, как специально организованная форма обучения, охватывает детей с особенностями.
психофизического развития, которые обучаются в разных общеобразовательных школах сельской местности, и учащихся, неуспевающих и нуждающихся во временной помощи (от 4 до 8 часов в неделю в зависимости от степени выраженности нарушения) вследствие перенесенной продолжительной болезни, которая обусловила устойчивые функциональные изменения.
Интегрированное обучение в Республике Беларусь рассматривается как альтернативная форма образования, и данный процесс носит эволюционный характер.
За 8 лет работы (1995/96—2002/03 уч.
годы) было открыто 3838 классов интегрированного обучения и 405 специальных классов.
Общее количество детей с нарушениями в развитии, интегрированных в общеобразовательную среду, равняется 40,1%.
Обоснованный отбор «проблемных» детей для совместного обучения — одно ив главных условий оффективиооти интеграции.
Она обеспечивает этим детям возможность выбора, альтернативы при наличии гарантированного перечня образовательных и коррекционных услуг, предоставляемых системой образования.
Решение об интегрированном обучении должно при и и мать ся на добровольных началах, при гарантированном соблюдении прав ребенка, активном участии родителей на всех этапах принятия решения, реализации индивидуального подхода при определении образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом особенностей его развития.
Ребенок направляется в интегрированный класс по заключению Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и по заявлению родителей.

При интеграции ребенка с отклонениями в развитии в среду нормально развивающихся детей следует учитывать ряд показа ний, которые можно условно разделить на внешние и внутрен ние.
,
ч Вн.еишие показатели: • раннее выявление нарушений и проведение коррекции развития с первых лет жизни; • желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность реально помогать ему и процессе обучения; • наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалифицированную коррекционную помощь; • создание условий для реализации вариантов моделей ин тегрированного обучения.
Внутренние показатели: • уровень психофизического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней; • возможность овладения общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки; • психологическая готовность к интегрированному обуче нию.

Введение инновационных образовательных структур требует пересмотра
традиционных подходов к диагностике нарушений развития и комплектованию учебных заведений.
Основой для принятия решения об интегрированном обучении должен служить не столько медицинский диагноз, сколько психологический («В одну телегу впрячь нельзя коня и трепетную лань»).
В результате тщательного психолого-педагогического обследования устанавливается не только уровень актуального развития, но и его особенности, зона ближайшего и перспективного развития, степень обучаемости и воспитуемости, определяются способы педагогического влияния на ребенка, а также оптимальные условия для коррекции недостатков познавательной деятельности.
Важным аргументом при решении вопроса об интегрированном обучении выступает социальная ситуация.
Среда, в которой ребенок; находится вне образовательного учреждения, может вносить как положительные, так и отрицательные коррективы в его развитие.
В первую очередь следует учитывать социальный 8S 84

[Back]