Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 60]

60 комплектованию учебных заведений.
Основой для принятия решения об интегрированном обучении должен служить не столько медицинский диагноз, сколько психологический.
В
результате тщательного психолого-педагогического обследования устанавливается не только уровень актуального развития, но и его особенности, зона ближайшего и перспективного развития, степень обучаемости и воспитуемости, определяются способы педагогического влияния на ребенка, а также оптимальные условия для коррекции недостатков познавательной деятельности.34 Важным аргументом при решении вопроса об интегрированном обучении выступает социальная ситуация.
Среда, в которой ребенок находится вне образовательного учреждения, может вносить как положительные, так и отрицательные коррективы в его развитие.
В первую очередь следует учитывать социальный
статус семьи интегрируемого учащегося, готовность и способность родителей взаимодействовать со специалистами в обсуждении и решении проблем своего ребенка.
Исследование А.И.
Коноплевой (2001), направленное на разработку целостной модели образовательной интеграции, убедительно подчеркнуло, что особенностью коррекционной работы в
условиях интеграции является коррекция девиации взаимоотношений.
Это достигается гармонизацией ученических взаимодействий; преднамеренным созданием ситуаций для идентификации себя со сверстником, имеющим психофизические нарушения, что позволяет ощутить всю меру возникающих у него трудностей; включением учащихся в совместную деятельность, создающую благоприятные условия для самореализации; коррекцией девиации поведения и формированием правильных взаимоотношений в условиях семьи и в ученическом коллективе.
34 Варенова Т.В.
Теория и практика коррекционной педагогики.
/ Т.В.Варенова.
Ми.; «Асар», 2003.
с.77 90.
[стр. 41]

JIIKIEIliilllilllllllllilllM с тяжеяой'патологаей или 4 с неглубокой, но не больше двух типов нарушений), В классе работают два учителя: основной и учи-тельдефектолог.
При этом обучение может осуществляться по двум моделям: полный класс, в котором интегрируется от 3 до (i ' учащихся в зависимости от тяжести патологии, и Heno.imi.iii, меньше указанной нормы.
Специальные классы в общеобразовательно!! школе а еоотипт ствии с установленной для кпждой категории ш........
лиинмштын — от 6 до 12 человек в зависимости от характера и стсшши иыра женности нарушения с организицной внеклассной работы на интегрированной основе.
Коррекционно-педагогическое консультирование, как специально организованная форма обучения, охватывает детей с особенностями.
психофизического развития, которые обучаются в разных общеобразовательных школах сельской местности, и учащихся, неуспевающих и нуждающихся во временной помощи (от 4 до 8 часов в неделю в зависимости от степени выраженности нарушения) вследствие перенесенной продолжительной болезни, которая обусловила устойчивые функциональные изменения.
Интегрированное обучение в Республике Беларусь рассматривается как альтернативная форма образования, и данный процесс носит эволюционный характер.
За 8 лет работы (1995/96—2002/03 уч.
годы) было открыто 3838 классов интегрированного обучения и 405 специальных классов.
Общее количество детей с нарушениями в развитии, интегрированных в общеобразовательную среду, равняется 40,1%.
Обоснованный отбор «проблемных» детей для совместного обучения — одно ив главных условий оффективиооти интеграции.
Она обеспечивает этим детям возможность выбора, альтернативы при наличии гарантированного перечня образовательных и коррекционных услуг, предоставляемых системой образования.
Решение об интегрированном обучении должно при и и мать ся на добровольных началах, при гарантированном соблюдении прав ребенка, активном участии родителей на всех этапах принятия решения, реализации индивидуального подхода при определении образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом особенностей его развития.
Ребенок направляется в интегрированный класс по заключению Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и по заявлению родителей.
При интеграции ребенка с отклонениями в развитии в среду нормально развивающихся детей следует учитывать ряд показа ний, которые можно условно разделить на внешние и внутрен ние.
, ч Вн.еишие показатели: • раннее выявление нарушений и проведение коррекции развития с первых лет жизни; • желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность реально помогать ему и процессе обучения; • наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалифицированную коррекционную помощь; • создание условий для реализации вариантов моделей ин тегрированного обучения.
Внутренние показатели: • уровень психофизического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней; • возможность овладения общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки; • психологическая готовность к интегрированному обуче нию.
Введение инновационных образовательных структур требует пересмотра традиционных подходов к диагностике нарушений развития и комплектованию учебных заведений.
Основой для принятия решения об интегрированном обучении должен служить не столько медицинский диагноз, сколько психологический («В
одну телегу впрячь нельзя коня и трепетную лань»).
В результате тщательного психолого-педагогического обследования устанавливается не только уровень актуального развития, но и его особенности, зона ближайшего и перспективного развития, степень обучаемости и воспитуемости, определяются способы педагогического влияния на ребенка, а также оптимальные условия для коррекции недостатков познавательной деятельности.
Важным аргументом при решении вопроса об интегрированном обучении выступает социальная ситуация.
Среда, в которой ребенок; находится вне образовательного учреждения, может вносить как положительные, так и отрицательные коррективы в его развитие.
В первую очередь следует учитывать социальный
8S 84

[стр.,42]

020000000501024800000102020200010102000202020000020202000001 010202020200020200020000010201020200015301001000010100020200 0102015323 статус семьи интегрируемого учащегося, готовность неспособность родителей взаимодействовать со специалистами в обсуждений и решении проблем своего ребенка.
Диссертационное исследование А.
И.
Коноплевой (2001), направленное на разработку целостной модели образовательной интеграции, убедительно подчеркнуло, что особенностью коррекционной работы в
условии х и птсграции является коррекция девиации взаимоотношений.
Ото достигается гармонизацией ученических взаимодействий; нредппмеренным созданием ситуаций для идентификации собм 00 сверстником, имеющим психофизические нарушения, что шиншлнст ощутить всю меру возникающих у него трудностей!; включением учащихся в совместную деятельность, создающую 1>л/п'офп)1тпиусловия для самореализации; коррекцией девиации меншдпиил и формированием правильных взаимоотношений п усшишнк семьи и в ученическом коллективе.
Таким образом, работа, пвщмшлеиинл им формирование у нормально развивающихся учащихся иденннтных представлений о сверстниках с психофизическим и м/Ч »у" «« и ними, моделирующая личностно ориентированное иншшодейстиие учнщихен, нацеленная на сглаживание последствии поинвнктелышй, социальной и эмоциональной депривации, выступает одним и« важнейших условий эффективности образовательной интеграции.
Структурно-содержательными особенностями иптегриропли ного обучения являются: использование адекватных и специфических форм организации образовательной интеграции, обеспечение средовой и событийной общности, усиление дифференциации и индивидуализации содержания обучения и его направленности на формирование социально-бытовой компетенции учащихся и гармонизацию отношений в детском коллективе.
Другой не менее значимый фактор — обеспечение специалиЭИровандых условий жизнедеятельности в структуре массовых учреждений для детей с проблемами развития..
К ним относятся адаптированная коррекционно-развивающая среда обучения, наличие специального оборудования и приспособлений и др.В чпгпюети, необходима реконструкция и строительство массовых пиши гг.
опвшпиц.пой планировкой для обеспечения потребностей и передвижении детей с нарушением зрения и оцорно-двигапм1.....и аппарата.
II д .........
юном оГщанонаиии также начинает складываться MOpMaTMiHO nimiiouMii и методическая база для интеграционных ••,!, прчн.сг.
..п.
п 2002 году Министерство образования Республики Пели руг I.
утвердило Положение об интегрированном воспитании и обучении детей дошкольного возраста с особенностями психо физического развития.
.-■■ л В нем подчеркивается, что этот процесс строится на основе: • открытости дошкольного образования и приоритета в нем семьи; • гуманизации воспитательно-образовательного процесса дошкольного учреждения; • демократизации системы дошкольного образования; • комплексности консультационной, коррекциоппо раави вадащей помощи детям и-их родителям; а повсеместного охвата детей снарушениями психофизического развития с раннего возраста системой коррекцион-нореабилитационных услуг в воспитательно-образовательных учреждениях и в семье.
В Положении определяются основные задачи и функции интегрированного воспитания, указываются организационные формы, раскрываются вопросы комплектования групп, организации коррекционных занятий с детьми с особенностями психофизического развития, учебной нагрузки учителя-дефектолога и др.
К важнейшим методам интегрированного воспитания относятся подражание, конфликтные ситуации, соблюдение правил совместной жизни, которые обеспечивают безопасность детей, определяют режим дня и пр.
Теория и практика интегрированных дошкольных групп, учреждений предполагает междисциплинарный — медико-педагогический и социально-психологический — подход к организации жизни детей.
Реализация программы воспитания невозможна без тесного сотрудничества врачей, логопеда, инструктора по лечебной физкультуре, психотерапевта с воспитателем.
Последний должен не только быть осведомлен о характере терапевтических процедур, но и сам быть в состоянии использовать возможности повседневных бытовых ситуаций для коррекции развития.
Усилия воспитателей направляются на то, чтобы • научить детей воспринимать и оценивать себя как личность, т.
е.
осознавать собственные способности, качества характера, чувства, слабости, потребности, границы своих возможностей, а также половую принадлежность; • развивать положительную Я-концепцию; • осознавать и выражать собственные чувства и желания; 87 _ Й1, '■ г 1 ; ч11И1Н

[Back]