Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 61]

Таким образом, работа, направленная на формирование у нормально развивающихся учащихся адекватных представлений о сверстниках с психофизическими нарушениями, моделирующая личностно ориентированное взаимодействие учащихся, нацеленная на сглаживание последствий познавательной, социальной и эмоциональной депривации, выступает одним из важнейших условий эффективности образовательной интеграции.35 Структурно-содержательными особенностями интегрированного обучения являются: использование адекватных и специфических форм организации образовательной интеграции, обеспечение средовой и событийной общности, усиление дифференциации и индивидуализации содержания обучения и его направленности на формирование социальнобытовой компетенции учащихся и гармонизацию отношений в детском коллективе.
Другой не менее значимый фактор обеспечение
специализированных условий жизнедеятельности в структуре массовых учреждений для детей с проблемами развития.
К ним относятся адаптированная коррекционноразвивающая среда обучения, наличие специального оборудования и приспособлений и др.
В
частности, необходима реконструкция и строительство массовых школ со специальной планировкой для обеспечения потребностей в передвижении детей с нарушением зрения и опорнодвигательного аппарата.
(Т.В.Варенова, А.ШСоноплева).
В дошкольном образовании также начинает складываться нормативноправовая и методическая база для интеграционных процессов.
В 2002 году Министерство образования Республики Беларусь утвердило Положение об интегрированном воспитании и обучении детей дошкольного возраста с особенностями психофизического развития.
В нем подчеркивается, что этот процесс строится на основе:
35Варенова T.B.
Теория и практика коррекционной педагогики.
/ Т.В.Варенова.
Мн.: «Асар», 2003.
с.77
[стр. 42]

020000000501024800000102020200010102000202020000020202000001 010202020200020200020000010201020200015301001000010100020200 0102015323 статус семьи интегрируемого учащегося, готовность неспособность родителей взаимодействовать со специалистами в обсуждений и решении проблем своего ребенка.
Диссертационное исследование А.
И.
Коноплевой (2001), направленное на разработку целостной модели образовательной интеграции, убедительно подчеркнуло, что особенностью коррекционной работы в условии х и птсграции является коррекция девиации взаимоотношений.
Ото достигается гармонизацией ученических взаимодействий; нредппмеренным созданием ситуаций для идентификации собм 00 сверстником, имеющим психофизические нарушения, что шиншлнст ощутить всю меру возникающих у него трудностей!; включением учащихся в совместную деятельность, создающую 1>л/п'офп)1тпиТаким образом, работа, пвщмшлеиинл им формирование у нормально развивающихся учащихся иденннтных представлений о сверстниках с психофизическим и м/Ч »у" «« и ними, моделирующая личностно ориентированное иншшодейстиие учнщихен, нацеленная на сглаживание последствии поинвнктелышй, социальной и эмоциональной депривации, выступает одним и« важнейших условий эффективности образовательной интеграции.
Структурно-содержательными особенностями
иптегриропли ного обучения являются: использование адекватных и специфических форм организации образовательной интеграции, обеспечение средовой и событийной общности, усиление дифференциации и индивидуализации содержания обучения и его направленности на формирование социально-бытовой компетенции учащихся и гармонизацию отношений в детском коллективе.
Другой не менее значимый фактор — обеспечение
специалиЭИровандых условий жизнедеятельности в структуре массовых учреждений для детей с проблемами развития..
К ним относятся адаптированная коррекционно-развивающая среда обучения, наличие специального оборудования и приспособлений и др.В
чпгпюети, необходима реконструкция и строительство массовых пиши гг.
опвшпиц.пой планировкой для обеспечения потребностей и передвижении детей с нарушением зрения и оцорно-двигапм1.....и аппарата.
II д .........
юном оГщанонаиии также начинает складываться MOpMaTMiHO nimiiouMii и методическая база для интеграционных ••,!, прчн.сг.
..п.
п 2002 году Министерство образования Республики Пели руг I.
утвердило Положение об интегрированном воспитании и обучении детей дошкольного возраста с особенностями психо физического развития.

.-■■ л В нем подчеркивается, что этот процесс строится на основе: • открытости дошкольного образования и приоритета в нем семьи; • гуманизации воспитательно-образовательного процесса дошкольного учреждения; • демократизации системы дошкольного образования; • комплексности консультационной, коррекциоппо раави вадащей помощи детям и-их родителям; а повсеместного охвата детей снарушениями психофизического развития с раннего возраста системой коррекцион-нореабилитационных услуг в воспитательно-образовательных учреждениях и в семье.
В Положении определяются основные задачи и функции интегрированного воспитания, указываются организационные формы, раскрываются вопросы комплектования групп, организации коррекционных занятий с детьми с особенностями психофизического развития, учебной нагрузки учителя-дефектолога и др.
К важнейшим методам интегрированного воспитания относятся подражание, конфликтные ситуации, соблюдение правил совместной жизни, которые обеспечивают безопасность детей, определяют режим дня и пр.
Теория и практика интегрированных дошкольных групп, учреждений предполагает междисциплинарный — медико-педагогический и социально-психологический — подход к организации жизни детей.
Реализация программы воспитания невозможна без тесного сотрудничества врачей, логопеда, инструктора по лечебной физкультуре, психотерапевта с воспитателем.
Последний должен не только быть осведомлен о характере терапевтических процедур, но и сам быть в состоянии использовать возможности повседневных бытовых ситуаций для коррекции развития.
Усилия воспитателей направляются на то, чтобы • научить детей воспринимать и оценивать себя как личность, т.
е.
осознавать собственные способности, качества характера, чувства, слабости, потребности, границы своих возможностей, а также половую принадлежность; • развивать положительную Я-концепцию; • осознавать и выражать собственные чувства и желания; 87 _ Й1, '■ г 1 ; ч11И1Н

[Back]