Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 своих возможностей, а также половую принадлежность; развивать положительную Я-концепцию; осознавать и выражать собственные чувства и желания; формировать у детей умение воспринимать другого человека, сочувствовать и помогать ему; видеть свое место в группе, считать себя ее членом и испытывать чувство общности; конструктивно реагировать на разочарования и неудачи; принимать решения, предполагающие возможность заключения компромисса; ориентироваться и соблюдать правила совместной жизни, иногда за счет ущемления собственных интересов; различать негативные и положительные пути решения конфликта, уметь использовать последние; видеть других детей и уметь сотрудничать с ними; понимать, что такое предрассудки, и подвергать их сомнению.
(Из опыта одного из немецких лечебно-педагогических садов).38
Т.В.Варенова и А.Н.Коноплева отмечают, что необходимость интеграции уже ни у кого не вызывает сомнений.
Социальные преобразования, демократизация и гуманизация образования, идеи достоинства и самоценности личности, имеющей все права на реализацию своих интересов и потребностей, признание равных прав в области образования лиц с психофизическими нарушениями делают объективно необходимой реструктуризацию отечественной системы специального образования на основе развития различных организационных форм и модулей интеграции в общую систему образования.
Тем не
мепее, проблемными вопросами в реализации стратегии интегрированного обучения остаются учебно-методическое оснащение учебного процесса; психологопедагогические основы интенсификации социального развития учащихся с психофизическими нарушениями; особенности коррекционного процесса в условиях совместного обучения.
М.И.
Никитина отмечает, что в российской теории и практике обучения детей с отклонениями в развитии принято различать понятия «интеграция», л Вареною Т.В.
Теория и практика коррекционной педагогики.
/ Т.В.Варенова.
Мн.: «Аеар», 2003.
с.77 90.
[стр. 43]

формировать у детей умение воспринимать другого чело века, сочувствовать и помогать ему; в видеть свое место в группе, -считать себя ее членом и испытывать чувство общности; • конструктивно реагировать на районировании и: неудачи; » принимать решения, предполагающие возможность :ш ключения компромисса; • ориентироваться и соблюдать правила совместной ЖИВ ни, иногда за счет ущемления собственных интересов; » различать негативные и положительные пути решения конфликта, уметь использовать последние;видеть других детей и уметь сотрудничать с ними;понимать, что такое предрассудки, и подвергать их со мнению.
(Из опыта одного из немецких лечебно-педагоги ческих садов).

Необходимость интеграции уже ни у кого не вызывает сомнений.
Социальные преобразования, демократизация и гуманизация образования, идеи достоинства и самоценности личности, имеющей все права на реализацию своих интересов и потребностей, признание равных прав в области образования лиц с психофизическими нарушениями делают объективно необходимой реструктуризацию отечественной системы специального образования на основе развития различных организационных форм и модулей интеграции в общую систему образования.
Тем не
менее, проблемными вопросами в реализации стратегии интегрированного обучения остаются учебнометодическое оснащение учебного процесса'; психолого-педагогические основы интенсификации социального развития учащихся с психофизическими нарушениями; особенности коррекционного процесса в условиях совместного обучения.
4.
Гарантирует ли интегрированное обучение оптимальное общение? Нисколько инролтпи оитупции типа «Одиночеотво в моу* и еОди< ночеетио пбольшом городе»? б.
Докажите ВО примерах, что и условиях интегрированного ову...........' У нормально раеаиааюшихол детей больше вовмо» .......PI Й ДЛИ фор мирования нестандартного мышлении, Литература для самообразования ГуОонис Л.
II.
Теоретические нредпоемлки И1 ...........
ЦМИ............
ЦП]Щ1И мым прением // Дефек....логин.
HIIMI, ,№ '.',.
КоноплвваА, и.
Проблемы интегрировал ....
i....бучения Дефа..............i 1998.
МЫ.
Коыоплспа Л.
II., Лвщинекал Т.
.11.
Теории N практике интегриромпнного обучения /./ Двфектаяог1я.
20011 N1В С.ОЛНЦ1ЧШЛ.Ч.Моделиинтегрирошннии......Лучении детей с нарушени ем прения // Дефектология.
L997.
•№ 2.
Фурмгпа Т /I.
Интегрированный подход и организации воспитания и обучения детей дошкольного возраста с: проблемами в развитии (зарубежный опыт) // Дефектология.
1999.
№ 1.
Шмашко II.
Д.
Для кого может быть эффективным интегрированное Обу....И0 // Дефектология.
1999.
№№ 1, 2.
Шипиципа Л.
Интегрированное обучение «за» и «против» // Народное образование.
1998.
№ 6.
Вопросы и задания I.
Отдифференцируйте понятия: «виды», «формы», «варианты», «модели интеграции».
'.',.
и» оононо ииучокия литературы и педагогического опыта ПОХОЖИ in, некие дети л уч ше интегрируются, а для каких интегрирование! обучении мшит иффектиено.
!! lini 'iii дополнительные уелопиы должны быть еондпны н миеговой 'I.....ми дин интегрированного обучения? 11 89

[Back]